注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

如何成为德慧智讲师!  

2016-09-09 10:34:35|  分类: 德道经学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7225583a0100p3y3.html

熊春锦先生在新世纪孝道文化研讨会报告(二):如何成为德慧智讲师

原创:圣道文化

作者:熊春锦 

作为道德文化工作者,大家都在进行道德文化的宣传。无论是在家庭还是在单位、社区进行宣传,都得当好这个讲师。要会讲,要讲到人家心里边去,不能说不清楚道不明白,这是给我们提出的一个要求。那么如何做德慧智的讲师?



熊春锦先生在新世纪孝道研讨会报告(二):如何成为德慧智讲师

实际上“德慧智”三个字极其经典,把伏羲黄老的思想都融合了,浓缩了,任你千法万法千门万门,离不开修心,离不开启动我们的右脑和规范我们的左脑,我们心灵的德以及右脑的慧和左脑的智,这三元一体结合起来,才能做一个“真人”——真正的人。无论千学万学,千教万教,实际上就要教人获得智慧,成为一个具有道德心灵而且具有智慧的人才。我们自己实践这些东西也是要走上这一步。作为一个讲师在家里影响孩子,影响父母、影响亲戚六眷,影响你的朋友,在单位里面影响你周围的同事和员工,在社区里面影响左邻右舍,在课堂上去影响所有听课的学生……这些方面都离不开这三元素,也就是:“德慧智”。很简单,道德根文化的东西不复杂,真正生命真相实相的东西至简至易。



教学附图(一)

德慧智教育可以说是一个十年树木百年树人的过程。在历史上,它曾经是全民终身的教育理念。在新时期,在我们的二十一世纪这个恒应期里面,我们黄老思想的第三次重新崛起是否能够成为社会的共识,有待我们共同的努力。

德慧智教育强调的是教学相长,讲师的自我教育,自始至终是第一位的。这讲师就包括了:父母作为讲师,教育自己的子女;青年人作为讲师,尽孝道,帮助自己的父母;学校的老师、幼儿园的老师和领导,作为讲师,如何使自己的学校,使自己的幼儿园能够正确地实施好德慧智教育。所有的讲师都是双向性的,不要认为讲师就是一种固定的职业,人人都应当是道德文明的讲师,是孝道文化的讲师。所以说德慧智教育是一种全民性的教育,而且是种长期性的教育。只有经过几代人艰苦连续的努力,道德文化的复兴才能在中国的土地上成为现实,从而使中华民族再次屹立于世界民族的前列。

一百多年以来,我们的确是落伍了,被西方远远地甩在后面。只有道德根文化能够使我们重新崛起,所以我们每一个具有语言能力的人都应该作一个这样的讲师,将复兴道德文化作为自己的使命。

那么如何去讲好“德慧智”这三个字,如何使每个人能够很好的接受“德慧智”这一套教学的理念?这需要有传统文化的内容去借鉴,同时也需要有近代科学研究的结果帮助人们非常清晰地跟传统根文化接轨,而不是让大家都去进入古文、文言文当中去钻研。其实学过古文的人都知道,如果说要等到成年以后再去研究古文,那么已经有点山途路远,很遥远,很不容易进去。绝非是一个从小在古文、文言文中熏陶成长起来的人,能很轻松地驾驭古文那种状态。实际上,有关德慧智的内容,可以通过现代的文化和理念以及现代科学研究的一些成果,很自如地回溯到我们古代的智慧当中去正确地解读。我们要搞好古今的连接,古为今用、洋为中用,用伏羲黄老的思想,去解析儒家的学说;以近代中国文化的特点去与古代文化的神髓相联系;立在“道”和“德”上面,以道德根文化去解析应用西方文化、西方科学;这样我们的德慧智教育宣传工作就会很容易展开。

作为讲师,要有普适性。让人家一听就明白,而不能象个别同仁那样,楚河汉界都分不清楚,陷在过去偏狭、孤立的认识中自误误人。我们很多的同仁想当德慧智的讲师,但是一开口就走样,楚河汉界分不清楚。例如有很多人一开口就扯到气功上面去了,这样非常可怜,为什么非常可怜呢?因为你一旦扯到气功上去,当然社会不承认,马上就会考虑到你是个另类。有俗话叫做:一朝被蛇咬,十年怕井绳。那儿疼你揭那儿,当然是行不通的。

甚至我们当中还有一定知名度的讲师跑到大学里面去讲课。讲完以后,人家教导主任就问:“他是不是某某功的?”因为你的语言没有转换过来,不具备真正的德慧智讲师的资格,民众对这个东西又不了解,就会产生误会。我们的教育是要利用光、利用音,才利用气。你把那个气无限地放大,人家一听头马上就大了,被你这个气熏晕了,就会产生岐见岐识。那就不利于真正的从教育这个领域、文化这个领域来与祖先们的大智大慧接轨,而只是与你个人的偏狭的孤立的认识接轨,这样于事业是极其有害的。你想人家还会请你讲第二场吗?你们说人家敢不敢请啊,不敢!谁提到这三个字不打哆嗦呀?当官的一提到这三个字,我不请你了。你这一讲,我这个板凳就没了,我升不了官啊。本来是想做点公益事,借传统文化提高教育品位的,你却把人家吓哆嗦了。这样,无论是哪个领域都不会支持。

所以提高我们讲师水平和讲师素质极其重要。一定不要靠玄的东西来打动别人,而是要靠那一颗慈心爱心,去震撼别人,去影响别人,这是关键。如果只想用玄之又玄的内容,去俘虏别人、征服别人的话,十个有十个半都会失败,为什么呢?自古以来,言神通者非魔即妖,你记住我这个话,你在外面宣传,开口谈这些东西的话,很容易走上妖魔鬼道。

人间正道是沧桑,需要的是道德,需要的是善良,需要的是正确的认知,而不是靠玄界的东西来征服别人。因为千教万教,你是要教他心正意诚,是教人如何去做人,而不是把别人精神系统悬在空中。而且我们很多人在本身的实践当中,也很容易走入误区,有时候羁绊自己多年,其实是非常遗憾的事情。  

我们要知道如何做一个德慧智的讲师,就要真正地把《老子五千言》和《黄帝四经》通篇地反复、经常地进行诵读。因为正如孔夫子所讲的,这两篇经典里面没有任何怪力乱神。有没有啊?你看到没有?没有!连老子都说其鬼不神啊,我们为什么要把它作为一个重点去凸显出来呢?我觉得孔子之所以能成为智能时代智能教育的开山之祖,成为一代教育的大师,正是因为他很好的把握了这一点,是不是?连“生”都没有弄清楚,去那么深的研究“死”干嘛?他讲的最高的也就是在孝道里面讲了一个祭祀,祭祀不绝,要缅怀去世的前辈,继承前辈的精神,而没有谈的过深。

那么德慧智教育理念、文化理念的这个传播,我们一定要掌握好楚河汉界,严格地掌握好限度,不要轻易地越界。作为学术的研究,你可以全面展开。但是作为文化和教育这两个领域,那你就要谨慎从事,要严格地区分好楚河汉界,全面地置换好自己的语言,真正地去当好一个德慧智的讲师。象我们有的学生,在家庭里面连父母都难以说服,为什么?找原因,找差距,应当是能够找到这个差距的,这个差距就在我们每个人的心灵和语言以及行为上,他没有真正地去读懂祖先们《丹经》所说的“和光同尘”,他的心灵、语言和行为只适合一个人到深山老林里去呆着,那怎么能够说服自己的父母?有的既说服不了父母,也说服不了子女,都是因为我们掌握传统根文化知识太局限,没有把它真正化为自己的日常行为,日常的语言,而过度地拔高了自己都还没有实践的东西。

中国民间有一句话:到什么山唱什么歌。在不同的环境,你的语言要适应那个不同的环境;在不同的阶段不同的层次,你的表达方式要适应不同的阶段和不同的层次,这样才行。那么如何更好的解决这一问题呢?今天下午我们利用这一段时间来共同探讨和研究一下这部分的内容。

一、不言之教,无为而治是成为一个德慧智讲师最好的途径和办法。 

(一)、无为而治的真实含义。

无为而治并不是说没有作为地进行治理,无为而治的关键是这个“无”字。从帛书这个“无”字的写法当中,这个“无”字上面是出头的,后来到汉代以后,这个“无”字它又没有出头。其实在早期的这个“无”字的解释上,它是一个“元”字的变化,从天地之间流动的能量,元始祖气构成了一个环境,无形、无相,或者说是一个有形而无相的环境,这是一个无。也就是说:道性符合“知其白,守其黑”原则的行为,那才是叫无。而繁写体的“無”,是现代的这个“无”的意思,没有的意思。古代的这个“无”,它就是指的道性的无,是无相而有质,或者有形或者无形的意思。那“为”字,当然是作为的意思,有为的意思,有相作为有心性活动,有心灵活动,意识或者心灵的活动的意思。无为而治,是要运用好气光音,对我们的有形有质的左脑也好、身体也好进行一种改变和治理。

(二)、德慧智讲师内身国的无为而治

实际上讲师的修身和自我教育,始终是德慧智教育的根本。只有抓住了自己的修身、实践,提升内在的精神素质、品质,同时提升命体的素质和品质,我们才能够称得上是一个名符其实的讲师。所以说这个自我教育是最优先的一个教育,包括我们现在在全国各地正在展开的对德慧智讲师的培训,全部重视和强调的就是一个自我教育的完善,是对自己进行德慧智教育的培训。教人必须要先教自己,育人要先育自己。

1、自知者明,充分认清智能意识的局限性。教育好自己才能教育好别人。自知者明,这个明,要尊循大道,明明德。我们现在由于年龄问题,或者说早期的道德根文化实践痛失机缘,我们闭上双眼,自己观自己体内的时候,不是明,而是昏,昏昏沉沉,模模糊糊,看不清楚,没有达到日月之光朗照内环境之明。那么在这样的情况下就要不断地去强化提升,修之身其德乃真,当德的能量足了,天德地气的能量在体内充盈了,还是可以由昏复明的。这种现象在很多的前辈们身上都曾经发生,并不是不可逾越,要有这个信心。真正的在自己体内无所不知的了解自己,而且在你智识的理论上也明白了古人说的道理和所讲的方法,达到了双重明明德。明白了生命的实相,明白了生命的真相后,这个教育工作——当一个德慧智讲师应该说是很轻松的。

如果说我们一旦在这个明明德上做的不够,那么我们在实践当中就要在忠信不惑上多找些原因,多在这个正气内存上面找不足,在信念坚定上面去调谐自己的志、誓,对这个志愿誓愿的真伪,进行再次的确定,在恒行、坚持、坚忍程度上面看一看是不是能够做到行之不缀,永不言败,那么目标就能够达到。

我们在自知者明上面,一定要正确认识自己的智能意识。很多的人对于自己的后天智能津津乐道,对智能和意识这个糊涂王的特点毫无认识,总以为自己还行,总想着自己读过了多少书,看过了多少份经典,访过了多少人,讨论过了多少事,津津乐道,认为那就是资本。却不知道那些对于先天的慧识而言都是包袱,我们左脑启动的所有的智识,绝大部分都是糊涂王。因为每个人一天当中思考的问题成千上万,可惜却有百分之八九十都是错误的。如果我们仅仅局限在我们的自我智能意识感觉良好上面,而没有让自己右脑的慧识和心灵的德性来主宰自己生命的话,我们也就只能跟着左脑糊里糊涂的混一生而已。

作为一个德慧智的讲师,对自己的左脑和右脑这个自知者明应当注意细化和深入地掌握,认识并且运用“黄老学说”去进行解析,坚信其中的科学性。西方虽然也在研究脑科学,但那些脑科学是不完整的。因为西方科学最常见的一个弊端就是只见树木不见森林,缺乏中国传统文化的一元论,缺乏道德文化虚无生万有,用一就足够了的基本系统论。所以我们可以看到,近年来,西方的一些脑科学研究成果在中国获得广泛应用,但是西方自己却不敢轻易地使用。前一段时间德国电视台 “中国时间”这个节目,在我那里采访的时候,就问到这样一个疑惑:据各地的信息回馈,单纯用闪卡记忆培养教育的学生记忆力超群,但是很多的孩子和学生出现了精神自闭症,这是什么原因?我说少了一个“德”字,没有什么其他的原因。那这个“德”是什么?德是心灵的能量。因为西方科学是一种分支科学,只研究局部,却丢弃了全体。实际上它的弊端在德慧智教育当中很容易避免,只要通过经典诵读,不断地摄入大量的天德能量和经典能量来充实自己的心灵,他绝对不会自闭,也不会孤独,他就不会进入曲高和寡要摔琴求知音的状态。只要把心灵这个德的能量充实,那么西方脑科学片面开发脑功能的这个弊端就会自然地被克服。

作为我们专业的德慧智讲师来说,对于理论和方法要掌握分寸,但是自己却要全面掌握,而且这个全面掌握是供给你自己实践的,而不是供给你轻易售卖的、卖弄的,这个一定要注意。所以说左脑是由其中的首焱在主宰着智能的应用,大脑皮层是由意识系统在进行调控,首焱主宰的智能和大脑皮层的意识共同运用产生的人类思维方式是经验思维、惯性思维、逻辑思维、不着于相的思维。居于二的时候就容易陷入好坏、得失、美丑的阴阳漩涡之中,诞生人我分别心,难以接受能量不增不减这一自然法则、根本精神,就会带有明显的有为的特点。实际上这个图像(图)也充分地表现了这一点,左脑就像一个办公大楼里面被格成一个个的小格子,自己在一台电脑上埋着头工作,无法纵观全景;而右脑却能够像在自然界当中一样,当然它没有节制大脑皮层的功能,只有紧密节制大脑核心层的功能。

2、正确认识道德能量性和品格性之间的关系。当我们能够认识到自己的自我意识、智能,它的局限性和它需要修订,怎么修订?修订到正确、至善、合德这个领域上来的时候,那就很容易驭使他去主动配合右脑慧识之门的开启,以及左脑和右脑同步进行工作能力的展开。我们掌握了这个特点,那么才能够透晰道德能量性和品格性之间的关系,真正地去正确分析这个能量性、品格性到底是如何一个既分立又统一的辩证关系。我们把它掌握好了,那么我们在自知者明的状态下反观内视,就能够发现自己能量性的不足,或者某些脏器的有余而需要我们主动的在体内进行一种损有余而益不足;你也可以及时发现品格性上的不足,如何在行为上去调节和补充规范自己的品格,以求达到品质的真正改变和提升;也只有这样我们才能够充分地去运用气音光三大能量物质,使它们能够进入自己体内对我们的生命产生作用。因为我们所说的这个气音光都是肉眼不可见的,它们是质元的能量,有质而无形,肉眼不可见,它们是被用来进行无为而治的三种能量体。我们要积极、科学合理地运用黄帝的道法形名学说,调动体元物元高效地去获得质元的能量;我们要发现各种致知的信息,将致知的信息扩大,出有入无的去格物。这就是把握住慧识的积极参与,去把握住心灵的相互交流。

道德的能量性和品格性,我们曾经强调过多。品格性后天智能是可以捕捉到的,能量性则难以捕捉,能量的获得、品格的提升,都离不开慧识的参与。品格性分为善正德三个方面:从“善”字上解析,后天意识比较好把握,比如说德字里面含的十善心,不仅是对智能意识的规范,也是行为的坐标,同时也是检验的指标。那么“正”呢,“正”是智能意识难以把握的,智能意识,由于信念的不坚定常常是自我否定,或者漂移。所以这个“正”字,虽然是由五画组成,一定五行,其中拆开来德一而止是一个意思,也代表体内的五行五德,内五德精华聚集于内攒促五行,最后合而成一,德一而止。正乃得于一止,没有把握住一,难以止在其实,止于其位,持正者必须有德一的支撑。当道心最坚定的时候,德一是稳定的,那么当道心不稳定而只有这个德一的时候,那这个德一就一定会朴散为五。朴归于正,再归于一,再归于零,而这个“德”就是与天地同频的能量本身状态,没有进也没有出。我们人类只是人为地造成了它的缺乏,才会不平衡。一旦我们把自己的一切放下的时候,那么也同样很容易进入很深的状态,也不增也不减,智能意识从善如流。掌握这个握善持正,是获得德性能量的前提和基础,是清理意识对慧识封闭的关键所在。

3、充分运用气音光三大质元的能量物质。充分去运用气音光三大质元的能量物质,来达到我们修之身其德乃真是一个德慧智讲师必须掌握的技术。我们的光态——生物光光态,如果具备就容易保护松果体的不被钙化。而一旦钙化,就必须要运用气和音这双重的能量重新去将它们激活。而音态是特殊练习发声而产生音,经典诵读能够自然地生音。要主动地去寻声找音寻振,因为这个音解释不清楚。什么叫音,心里面能听到,也能够传达到、感觉到,但是你要把它描述成五音还真有点难。



教学附图(二)

那么一个最简单的方法是什么呢?那就是寻找振荡,当你说话念经典文字的时候,如果你感觉到你脑腔振荡了,那么这个音呢,就是这种振荡。像我给你们讲课的时候,这个头部的振荡是最大的,它就这样呜呜的象敲钟一样,产生一种振荡。第二个振荡是胸腔的振荡,第三个是腹腔的振荡,有时候极致的时候是全身振荡,那都是音的一种跟声同步的表现。有的人就奇怪,你熊老师讲课怎么几个小时下来还是象个钟一样嗡嗡嗡总有精神,那不是我有精神,它是那个音有精神。它能够保持你舌不干口不燥,口里面始终有唾液,你的声和音很好的结合在一起,在体内三腔振荡,在整个身体内发生振荡,而使你中气十足,能够连续讲几个小时不成问题。所以这个音态要自己去找,功夫就在平时的诵读经典之中。

我举一个简单的例子,我们每个人早晚是否能够抽出15分钟真的坐在那里诵读一下老子五千言呢?要都能做到就好办,提高就快。我不瞒大家说,我每天都坐几个小时,我工作到夜里两点还要坐半个小时,早上两个小时那也是从不耽搁的,你要挤出大量的时间去运用气光音。网上有的人笑我,说你这个熊老师《道德经》五千言不会背。笑话,不会背我教你们干吗?正是因为我尝到了甜头嘛。实际上这个《道德经》五千言,早在94年的时候我就介绍了。但是那时怕被扣上宣传宗教的帽子,不敢公开跟你们说,塞到书的最后面而已。只是你们没注意,不知道民间有句话:肉要盖在饭里面吃。呵呵,你看我把那五千言盖在书的最后头,没有几个人去吃,可惜了。你们早些跟我一样去吃的话,那现在都跟我一样讲了。

气态,它是一种常见的能量形态,是被广泛应用的,作为健康应用、作为养生应用、作为保健应用、作为治疗应用都要应用到气态。因为它是生命的基本能量形态,气行则血行。但是要想提高这个气的质量,提高血的质量,那还非要用音态和光态。所以很多人音在那里,光在那里,还陷在气中不肯出来,我都替他干着急。气态是用于我们的经络,经、络、脉里面运行的一种能量和载体。但是我们一旦用音态,用音使它进入到一种振动的时候,想想那个作用力是不是倍量的升高啊?那肯定是倍量升高,全身的气血沸腾!实际上,就象音的作用一样才能沸腾,而生出光来那就更是力量的提升。

所以做为一个德慧智经典诵读的讲师,你要全面地把握光音气这三态能量在自己体内的自如运用和改变以及提升,使它们在自己体内三腔振荡。可以说下面是命气,中丹田是心音,上丹田是性光,气音光把它整体地把握住来进行应用。当然要从实践来说,我们很可怜,要从气态开始,比如说要打开自己的地窍大量的去吸收地气,多多的去诵读经典获得天德和经典的能量来补充滋养自己的心神。那么这些方面,也是相辅相成的,从高向低和从低向高升质,顺序次第也是要正确地把握。分析这三态的话并不是绝对地否定某一个,只是分析它内在的原因、质性和质量的不同给我们带来不同的结果。当我们气态不足的时候,连经络里面的气都还不能正确地运行,往那儿一坐,气血就象我们存在银行的存款一样不能拿出来花,在那个地方塞着,几年都把那块气儿存在那里,别人一看,连利息都没有,只是天天的胀、酸、疼,还不如放在银行里存点利息。这个气血你要流动起来,打开自己的经打开自己的脉,能够转动起来,那才是好气。你能够自如地去把它转化成为元气,能够转化成为营气卫气正气等等,保证经通脉畅能量足,那么富余的气能够引领你自己进行质量的提升和转化,这个气态才是有价值的。

4、重视信德厚土的不断培补。我们这个时代的人,最普遍的问题是缺乏信义,缺乏信念,缺乏信仰。不是在信仰的沙漠里就是在信念的沼泽之中,没有真正的达到一种坚实的厚土,并不像古人所说的黄天厚土,立足于天下,站立于厚土。很多人是不相信的,即使相信了,也是有之以为利的相信,而不是无之以为用的相信。所以我们要不断地去强化提升自己信德的厚土,并且不断地培补和提升它的质量,在实践当中百折不挠,去逐渐中兴“居其厚而不居其泊,居其实而不居其华。”慧性开启与信德的关系,它就是这种居其厚而不居其泊,居其实而不居其华这样一个关系。只要具有了厚土的承载,我们作为德慧智讲师就有了坚实的厚土,就容易成长成功,就容易做好大道的工具,就容易贯彻执行实践这个少私而寡欲,虚心而实腹,使自己的圣人之治能够在自己的体内充分地展开并产生明确的效应。

(三)、德慧智讲师外环境的无为而治 

实践不言之教,无为而治包括两个方面,一个方面是自己进行经典诵读,自己进行修身实践,去体验不言之教,无为而治。另一个方面,是后期效益,远期效益。自己个人通过不言之教,无为而治,提升了自己的生物能量场,你默默地会影响和作用于你的周围,影响你身边的人、家庭的人以及跟你交朋结友的亲戚朋友。同时因为你身体释放的生物光,生物能量场使人家感到喜悦,感到高兴,使人家活的健康,当然也就自觉的愿意亲近你。这是无形的财产,精神财富。

比如,你看有的人吃饭,他到餐馆,本来餐馆门可罗雀,一个人都没有,他往餐馆一进一坐,点点素菜一吃,马上“忽忽”跟来十几个客人把餐馆坐的满满的。老板眉开眼笑,哎,这个人一来,我的生意怎么突然好了?他却不知道为什么会来这些人,这些人自己也不知道自己为什么会进到这个餐馆里面来,这都是无为而治啊,你们有没有这个体会?比方说买东西也是的,你往那个柜台上一站,拿这个东西还没看完,还没决定买呢,其他人就围拢来了。这是动物的本能,叫做趋光性,是你通过自己的提升,而能够释放出一种不可见光,这种光对周围的任何生物都是有益的,所以其他的任何生物都会本能的向你身边聚拢。

二十四孝当中,就有一孝叫孝感天地,说大象帮舜耕田,鸟类帮他播种,有的现代人觉得好笑,那怎么可能哦!那鸟类不把种子吃光了?那是瞎吹,其实不是瞎吹。你的能量场,你的磁场达到那个量级,任何动物一草一木都是你的朋友!都是你的善缘,可以主动、被动以及默默当中帮助你,只是现在达到这个量级的人太少太少了,没有古人那么纯粹的心灵和高尚的品德以及足够的量级。

就像有的人已经不把动物当作人类的朋友,不送动物园,而是当作盘中的佳肴,见了就得杀,当然它们都吓得跑了。即使它看见一个好的,它也不敢亲近了,它害怕旁边的人还要捕捉它呢。这一点我是深有感慨的,走在国内公园里边,你把手一伸,叫小鸟下来,它不下来,但是在德国随便在哪个公园,把手一伸:鸟儿过来。它敢到你手上站着,这跟环境有关系。不能说古人是瞎诌,说那是不可能发生的事,的确是能够发生。只是靠我们人类道德的情感、道德的水平,是否能够达到那种状态而已。我们有时候眼睛看到的不见得是事实,但是古人记载的常常却是真的事实,是能够发生并产生的事实。   

不言之教,包括今天在坐的,现在就开始,一方面你们听我讲,另一方面用心来听不言,没有开口说话的东西,进行一种无为而治,放松,敞开你们的天门,打开你们的地窍,放松全身的所有毛孔,听完我们下午的课程。

二、跟我内观诵读,是成为德慧智讲师最佳的方案之一 

经典诵读,隐藏在后面的是观诵——内观诵读。为了快速提高我们本身气光音的量级和水平,提升我们生命的品质,那么跟我内观诵读可以说是最快的办法。特别是现在的学生,我们的社会,我们的家长,既想给自己的子女减轻精神、身体的负担和压力,一方面又想使他们更快的聪慧起来,聪明起来。但是现在的智能教育,现行的国家教育改革,还没有迈出那可喜的一步,还是一种填鸭式的教育。我们的家长,我们的老师,我们的学校领导,考察经典诵读的方法,是否他能接受,是根据利益分配来掂量的。你影响了我的升学率,考取的人数不升反降,那他不会接受。父母以孩子成绩的优劣作为重点考核的对象,如果不行,他也难以接受。

你看这一次在曲阜开会的时候,杜浪口中学的教育改革的例子,可以说是冲击了整个中国教育界的改革。他的老师只讲十分钟,充分调动学生,保护学生的慧性,让学生自己慧智同运的去钻研。同学们分成若干小组,对课文自己去钻,自己去探索,然后集中答疑,汇报结果。老师基本上是引导和点评,很轻松。这些孩子在这种良好的教育氛围下,保护的很好的左脑和右脑自己共同运动学习,这种模式应该可以说是最佳的教育方式。但是他们离开了杜浪口中学,进入高中以后,又进入了不应期。为什么呢,因为所有的中学全部不采用这种模式,还是填鸭式,集结式的学习。在这种教育模式下,这些孩子已经诞生的一点慧性,很快地就进入休眠状态,他们同样会进入心灵苦恼期,潜藏的那种创造性、自主学习性又被强行的掐灭。这是很可悲的事情。

这就说明仅仅在教育改革当中,改变一个教学形式还不足以彻底掀翻那种落后的教育体制,而是要有多方面多角度的教育的方法,要落实到每个人的心灵当中去,进行每个学生身心内部的改造,同时在外部的教学模式上面也适应每个人的生命实相,那么这样的教育改革才能够真正的成功。

我们德慧智教育的理念,重点要抓的就是每个人内在的、身体内部的再造和条件的准备,达到能够适应外部世界多种多样的异化和变化,能够抵抗各种各样的压力,而轻松自如地完成文化研究、知识学习的生命阶段,这个要求可以说是挺高的。

跟我内观诵读是古代教育绝学的一种运用。它的次第就是首先应用好经典诵读“恭、熟、忘、合、灵”这个诀的前两个字“恭”和“熟”,用“恭”和“熟”先打好观诵的基础。而且应当结合观烛的方法,观文的方法生出内在的光明。然后再同时注意寻声觅音,声在开口与默诵中觅,音在振动与感格当中寻找,光音内观诵读,中脉七轮九轮的内观诵读,结合五脏六腑,结合前六识六根,结合重要关窍深入深化地进行,这都是我们要掌握好的几个次第,所以说归纳出来就是这么几个内容。

所谓“恭”就是恭敬心,心的恭敬要共同地用心音去做,恭敬地用心音走近老子,恭敬地恳请老子和《德道经》五千言馈赠我们真正健康的能量、智慧的能量、开发我们慧智同运的能力。其中信德为基,信德为用,而且要倡导持恒性的诵读,三天打渔两天晒网常常是信德不备的表现,只有长期的坚持,恒定地诵读、勤行不缀才可能成功。这个“恭”字是个非常关键的字,不仅我们作为讲师自己的提升需要运用这个“恭”,一切诵读者都要用这个“恭”。

如何成为德慧智讲师    (熊春锦)

教学附图(三)

“熟”,就是要眼熟、耳熟、舌头熟、手也熟,都能够熟练自如的去走近经典,反复地用经典去训练自己的眼、舌、耳、手,说到底实际上一个奥秘就是使自己的前六根,眼耳鼻舌身意都能高度的与经典紧密的结合,这样才可能正确地规范我们左脑的智能和大脑皮层的意识对前五根的正确运用。

如何成为德慧智讲师    (熊春锦)

教学附图(四)

做的时候要注意寻声觅音,这个音既需要声来产生,同时也在声之外,需要我们在空腔里面寻觅到振荡。一种振动,对振动的一种特意的感知和认识;对于振动深入到细胞、深入到DNA的谐振生理的一种感悟和体会。对于它在空当中振动产生的作用,我们要有所感格、有所体悟,哪怕对你一时的组织,有时候正在腹腔里面、在骨髓腔里面发出产生的一种鸣振,这时候都是这个音的一种发现,都是一种深化的表现。我们要把握住声和音之间的区别,真正的将这个音的能量形态及它的能量作用,产生的反力把它感格和体悟出来。

内光明的生成很多人感到很难。其实,有时候用外光明稍微引一下也是很容易生成的。我们的圣贤们经常是用观烛的方法来引导自己快速地出现内光明。这个内光明,譬如我在这里挂了一个图,道烛,莲花道烛也好,你在街上花一块钱一根的一般蜡烛也好,花点钱买几支蜡烛,养成一个习惯。自己弄一个小烛台,早期先放在自己眼前,观烛练上几天。然后放在自己前面的地上,观几天。别看现在降温,你真要观烛啊保证你流汗,很容易大汗淋漓的。这个光的能量还是不小,你别小看这一块钱,它花的物有所值啊!

我还是建议大家主动地观一观烛,观烛很简单,黑中求白,你别去观它的光亮,你去把它燃着的黑芯子观出来。有的人就说唉呀很难,我观不出来,但是你把它的黑芯子观出来,黑不溜湫的家伙就点在我眼前,唉,一抓住了,哦,光怎么出来了?很容易,借这个烛光来生成你的内光,实际上并不难。只是要注意上下结合,因为这个光的真正生成是要靠阴窍里面的能量上升,阴窍能量从哪儿来呢?就要从地气当中得来,这是一个途径。另一个途径就是从自己仓库储备的富余里面,从骶骨北海里面沿着脊髓上升,这两股能量上升能够进入大脑的话,那么这个内文明、内光明就容易出现。

在没出现之前可以用烛光加以培养提升,在眼前观烛光,在身前的地上观烛光。身前的地上观烛光是将烛光观到自己的阴窍,观到自己的下丹田,观到自己的中丹田。这个位置的上下,自己可以调节。如果你不嫌麻烦,做几个高低不等的烛台,再做一个杆子,上面弄一个蜡烛台,可以上升下降也可以。如果你设计好了,发明的好,你当专利卖给我也行。我就是自己没有时间做这些东西,本来自己很喜欢做这些小玩意儿,谁知道你们都让我讲课,不让我当木匠,没办法做出来啊。当然这个东西做出来,用起来还是挺方便的。一个座子,一个杆子,上面一个托子,插一根蜡烛自己就可以调节高低。每天观烛的时候调节一下,还是挺轻松的。有人说熊老师不会赚钱,的确不会赚钱,我要是会赚钱,到浙江找个老板,很好地合作,都可以开发出来,卖给你们,赚你们的钱。你们自己可以做,实际上很简单,而且对修身还是挺有帮助的,很快就可以产生效应,这的确是一个简便的方法。

日月星三光的汇化,那是我们内光明产生的一个前提和保证。玛雅人在自己的土地上花那么大的精力去建立月亮金字塔、太阳金字塔,并不单纯是用来祭祀的,其中的一个意义是他的文化意义,还有一个修身的意义,都是要靠大家去体悟出来的。一旦解读出来了你自己左眼的太阳右眼的月亮,天目的星光都能够合一的时候,你自己就已经产生了内文明。这个内文明的产生,因为它是修身的一个关键工程,一旦出现了内文明,那么以后的很多的提升和变化就会自如地进行。两眼目光的内收,再通过视神经,画的是很清晰的,左眼右眼,天目的回收,从侧面看,眼底神经通过传导,都是到泥丸宫松果腺这个地方,来发出光,激活自己的性光。只要我们重视,通过这些方法都是可以实现的。

那么我们的诵读方法,首先要重视观心诵读,将心窍撞击开来。因为心是万象之王,心窍不通,心扉不打开,那么其他的很多东西都难以变化。所以我们在教学的过程当中,德慧智的教育当中,首先要注意这个光音观心诵读法的运用,特别是用双一章来打开自己的心胸。在运用双一章进行光音观心诵读的时候,既可以开启自己的心,也可以开启自己的脑,因为这两篇有一篇是对心,有一篇是直接对到大脑里面。七轮诵读法,我们先把体内的七个点,这几个部位、发光的区域把它掌握好,变化就会非常的明显。而且我们在诵读的时候既可以平行的打开一个个的光圈,一个个的光圈扩向体外;还有一种方法是垂直地打开,扩开前后。这些方法都可以自如地运用,去立体型地使自己的体内不仅脉通,而且能量足。如果再加上道烛放光明的话,这个效果就会更好。在熟练以后,天和地也加进去,这样就很完整的九个点,就天地人三合一了。

那么还有一个经人合一诵读方法,经典诵读与具体的器官结合。比方说论德章与中丹田的合一,观眇章和泥丸宫的合一,玄同章与心脏的合一,立戒章与肝脏的合一,生死章与阴窍的合一,这些一一对应性都是我们应当掌握并且实践的。甚至我们的五脏六腑三焦都可以对应起来,只要我们去进行运用。所以说老子也好,伏羲也好,黄帝也好,他们是天人合一状态下撰写的经典。这种经典,它是虚无生万有,用这个“一”就足够了。你可以把这个“一”放在生命科学去解释,可以放在哲学上解释,可以放在医学上解释,可以放在军事上解释、文化上解释,所以说它是万经之王啊。你不要以为我们只是片面的把它用于内脏,实际上用于内脏的同时也能用于“外脏”这个世间万物上。只是你要找准它的目标,确定使用的系统。因为万变不离其宗,那个“宗”,就要宗到这个德一上。

三、讲师必备的心灵资质、必修的内壮功课 

这一项内容可以说是我们推广德慧智,去做一个德慧智人,做一个德慧智讲师必须要了解和掌握的。就是说我们的心灵资质应当达到一个什么标准,我们内壮的功课如何去实践和提升,这是关键,也是作为一项重要的内容提出来共同的探讨。心灵资质的要求方面,我们把它归为以下几个方面。

(一)、志弘愿深 

一个人没有志向和宏大的愿望,他就缺乏去实践的动力,他就不容易建立信心信念。所以志宏愿深是干好任何事业的前提,不能缺少这个前提。比如说小学生,他说自己的志愿的时候说,他将来要当科学家。很轻松的就出口了,但是将来是不是真正的能当科学家呢?那么还要看他漫长的努力。但是作为志向,那是要首先确立起来的。当然志向和愿望的确定都希望是好的,我们不希望立一个错误的志向。不能像广东的报纸报导的那样,报导说问一个小学生,你学习将来干嘛?他回答一句:我要当贪官。那个志向就是非善正德的志向。我们指的志宏愿深,那是为道德文化的复兴,为民族的振兴,为和谐社会的建立而确立自己的志宏愿深的目标。要志在道传中华,德播世界,志在人类的道德回归,志在人间道德乐园的兴建,愿在众生广被道光德能的滋养,觉悟于尊道贵德,自觉于灵性的回归,和谐于社会和世界的生态平衡。这个志宏愿深,就是根据老子的“知其白,守其黑,恒德不二,恒德不二,复归于无极”的要求而确立自己的志和愿,要黑和白一体抓。不能象现在很多人那样,只顾自己,志愿只在自己鼻子尖下面这么一小块天地,而应当像老子所告诫我们的,应当是更大范围的将慈爱、博爱确立在自己的志愿之中。

(二)、坚守修身求真——这一个最佳的实践之路,内取诸于身,外取诸于物的天人合一的实践方法和课程,用道心的光芒既照亮自己,也照亮别人,普照一切有缘人 

这一条基本上就是一条自我改造、自我品质的提升、自我人文素质的重新构建之路,使我们具备道德的心灵和慧识与智识共谋的这样一个能力。无论是内取诸于身还是外取诸于物都能够高度地去符合自然的总的客观规律。而自己的生物光能量场,能够很清晰地照亮自己,同时这种光芒也能够去无私地照亮周围的环境,去影响和作用于周围的一切有缘之人。

(三)、正心诚意,大爱为人师表 

1、正心诚意大爱为人师表,全付心身于道德根文化复兴事业。要想当好一个德慧智讲师,你就要不断地调整你的心意、心念。因为我们人类最大的自我障碍就是私心、贪欲、妄想、执着这四个领域和范围。你要不断的用正确的方法,正念正识正觉去调谐这四个最容易出现的错误,使自己的意念不发生动摇,真正的坚信道德能够给你带来终生的幸福,使你的身心发生根本性的转变,将这个意识始终调谐在诚信状态。只有这样自己调谐好了,你才能够以良好的状态去影响别人。你开口说的话,别人的心灵才能同步的引起呼应,你的行为才能成为别人模仿的榜样。以这样的正心诚意和大爱的一颗心,不要分彼此,不要分亲疏,不要取远近,没有距离,都是心灵的同频呼应。在这样的前提下去为人师表,那么你才可能全副身心地投入到道德根文化复兴的事业当中,要具备这个资质素质。 

2、传道授业解惑为人楷模,忠诚敬业无愧于伏羲黄老的学生。传道、授业、解惑是古人为我们定的三项目标。作为一个讲师,你所肩负的任务就是传道,这个道一定是正道,不是旁门左道,不是邪道更不是魔道。

这个授业,是你所传授给别人的事业,一定是修之身其德乃真,能够和谐身国内环境,和谐身国外部环境的这样一个事业。它是最有利于每一个生命良性生存、健康发展,和谐地开创自己的事业,有利于他们去立业。要讲得恰到好处,不仅对他既有的事业有良好的指导帮助,提供提升的途径,而且对他还没有从事的业,你要为他奠定最好的基础,使他最准确的选择自己的事业,选择能为国家民族出力的职业等等,这才是一个正确的授业。

那么解惑是什么?是解决疑惑,保持住正心,保持住诚意,能够非常准确地捕捉来自于黑和白境的至知信息,正确地进行格物,进行生命科学的实践,进行对外部任何万事万物的实践;使他们能够做到把握事物的本质和规律,也就是符德。万物在乎手,变化适乎心,一切的规律都在心里面,你要让他们在心灵里面得以正确地引导。简单而言,要使你所引导的人、教育的人,能够从有为很自然的步入无为,出有入无,知其白守其黑,恒德不二地认识他的事业、他的身体、他的家庭以及社会。

传道授业解惑这三大块可以说是一个德慧智讲师应当必备的素质,而且需要不断地去提高这个素质。作为师表作为楷模,去影响和帮助周围的一切,忠诚敬业;要把德慧智讲师这个事业作为一个重要的生命的任务——历史赋予我们的责任,勇敢地担负起来,挑在自己的双肩之上,永远充满信心、笑容满面地去面对任何困难;要继续坚定不移地坚持忠诚和兢兢业业实干的作风,这样去做一个无愧于伏羲黄老文化的学生。

3、心存大爱,大爱无私,不以讲师自居,永远保持小学生的心态,童心的纯洁,大爱的胸怀。不能只单纯地满足于自己内在的修之身。在修之身的基础之上,一定要抓住行之于世,行之于家,心存大爱。这个大爱与夫妻之间的小爱、家庭的小爱绝然不同。

我在西方讲课的时候,西方就有人提出来,批评中国,我当然感觉到他们是错误的观察。他们就认为:中国的文化和教育,从来没有超过家庭之爱,甚至对中国的孝道都提出否定的态度,认为孝道局限了中国人的大爱。当然这是学术上的争论,很正常。但是中国并不是他们所理解的局限性的小爱,中国早就有大爱。一个词“慈被天下”远远比西方孤立地提出一个“爱”含义要广泛得多。这个慈被天下和万物,就是西方人所不能及的,包括天上飞的地上跑的,小至蝼蚁,大至巨象,都在被爱之列,这个大爱可以说是遍及众生之爱。

所以做为一个德慧智的讲师,一定要把自己的爱放大,爱宇宙之间的万物,与他们形成频谱的共谐,能量的互通,这样永远就有一种源源不绝的力量支撑着你,再苦再累你都感到喜乐。你对这个物质的享受和追求,已经降到了很低的位置,可以在非常艰难困苦的条件下,而不倒其志,自己的志愿不会发生波折,也不会自我怀疑,始终充满着信心。因为你的爱、你的大慈,与众生真正内在的东西已经达到了一个频谱,你的能量的调节频率已经与众生一体,那么任何困难,在你面前都显得那么轻松地容易度过、克服掉。

大爱无私,这个“无私”,实际上是少私,并不是说你完全饭也不吃,家庭也不要,离妻别子,并不是说这个意思。我们要在社会上生存,就肯定要有一定的需求——生存的需求,只要不超越一个阈值,允许的阈值,不影响别人生存的允许阈值,不干扰和影响其他生命的存在这样一个阈值。就像美洲的少数民族到现在还保存着一个世传的习俗,他们打猎只取当天的食物,从来不储存,那么这也是一个少私。而不是像现在进化的人那样,不仅要打当天的,还把明天的打了,甚至后天的也打下来,明年的也打下来,拿回来以后还要浸、腌、干炙,拼命的储存,甚至还挑到街上大批地贩卖。那实际上就不是少私了,那就多私了。我们在认识事物的时候,其中的标准是有度量性的,有衡量的标准,要把它掌握在正确的范围。

作为讲师,除了具备这些条件以外,我有一个体会就是:永远不要以老师自居。我觉得这个老师的份量太重,别看你们叫我老师我笑咪咪的,我心里在说一句话:“你才是我的老师。”我对老师这个称谓,一直是战战兢兢。那的确一切智慧都在每个人的身上,一个人的智慧是有限的。这么多年来都是学生赐给了我一点智慧。当我们在老师的岗位上,站在这个三尺的讲台上,以老师自居的时候,就愧为人师了!因为无论在那一个角度,我们的学生才是最聪明的。

我觉得两千多年以来,智能教育最大的误区是没有把学生当成老师。一旦能把每个学生都当做自己的老师的时候,这个老师才是真正合格的老师,这是我搞教育文化二十年一个非常深切的体会。

可以说我这个藏识库里面藏了非常多的丰富知识,是谁帮我击活的呢?是你们在座的同学,你、他、她,遇到了问题以后,需要我解惑,它蹦出来的。有很多同学感觉到很奇怪:熊老师为什么知识那么渊博,天上地下什么都知道,古今的都知道?实际上都在这个大脑里面储存,藏识库里面藏着,但是不遇到有问题的学生去提问我的时候,那我自己也不知道。因为我若主动去把这些东西挖出来的话,我早就累死了,太丰富了。上下几千年的知识,你是否能全部把它摆出来?那不成了摆地摊的了,对不对?你收拾起来都来不及,实际上是同学们遇到了问题,提问,然后击活了开关,从藏识库里面流淌出来。让我写东西都是这样,一写几个通宵达旦,有点关不住那个闸门,是击活开的,一旦进了状态,就是一种自然流淌的状态。但是当我们贡高傲慢,别人叫你一声老师,你就沾沾自喜,觉得自己了不起的时候,完了,开关“吱——”,因为有一鼐负反馈能量,它关闭了,它不淌了,流不出来了。那个时候你会闹笑话,你就瞎蒙人,你就解答错误。一旦你还不谦虚反省,反而想重新把它打开,那么你就会不是逐步地往这个台子上面走,而是自动地往下走。因为你会产生大量的妄意,为了维护自己的尊严,老师的尊严,你就会胡说八道,胡编乱造,你想蒙人,但是这样惹来了负反馈的能量,你就会从讲台上滚下去。

所以说作为一个德慧智的讲师,一定要把握住心存大爱、无私的爱,不要以老师自居,而要以一个谦卑的小学生去制约自己反省自己。是学生成就了老师,而绝不是一个老师你能够担负起成就所有学生这样一个任务。学生之所以有所成就,你们只不过是一个引路人,是一个指路牌,是一块垫路石而已。所以我们要当好一个德慧智讲师,要把这三大条要求真正地从自己的心灵深处体悟出来,并且长期坚持这个实践。

(四)、心存感恩 

这个感恩的心,实际上在孝道文化里面我们已经谈到,刚才我们也提到了这方面的内容。心存感恩方面就是作为道德根文化教师,为师者其实是真学生,教学相长,每次开讲前从内心感谢所有的听众,给了我们用后天先知先闻的一些道德文化知识,和每个人内心、心内的慧性德性相交流的机会。这个意思是说什么呢?作为一个讲师,你在上面用后天的语言把你看书所获得的知识,你所研究和实践获得的知识传授给学生。你是怎么样在进行交流呢?其实是一个能量互动,和在座的每一位进行心灵的互动。这个互动是众人拾柴火焰高,是大家都在帮你做一个老师的这么一个环境,你将自己的能量回报给大家进行一种互动。这是一个慧性德性相交流的机会,要注意感谢众生用他们的德性慧性能量以及内在的日月之光对我们的滋养和提升。

在社会上讲课,你有可能难以注意到那个非常细微的状态。你们到一些学院里去讲,下面的那些学生那种渴望的目光,盯着你们在讲台上讲,那个讲课能量“呜呜”地都跑到你们这里来了。他们给了你们这个目光——渴求的目光,渴求知识的目光,这是一个能量的免费馈赠啊,都是免费送给你们的。你们看圣贤们讲经说法,那下面的弟子一个个都垂帘留一线之光,自己反视自己内部,你们别老盯着教师看,免费的去赠送目光啊,老师不需要。那么在社会上你们看,你去进行德慧智教育,还不都是天真无邪的瞪着大眼看着,两个光柱,肝气的能量免费的赠送给你们。你们别觉得自己吃亏,你们只不过是把语言的能量给他们,带着音的能量给他们。人家是无为地自然地用目光馈赠你们,你们没有损失。当有损失感的时候,那才有损失,这个感觉需要自己去体悟。当你觉得是获得、是幸福的时候,你就获得了幸福、获得了能量;当你觉得你讲一堂课一分钱没收,你是吃亏的时候,那你真的吃亏了。这里面的辩证关系,就是在知其白守其黑的互换变化之中。所以我们应该感谢众生用他们的德性慧性能量,以及内在的日月之光对我们的滋养和提升。感谢听众用他们的德性化腐朽为神奇,接受包容我们的心性、修身、后天智能方面诸多的不足。

(五)、身先垂范,表率为真

言行是心灵的写照,教育并不局限于讲课的文字内容,更重要的在于自己用修之身的模范言行举止潜移默化地影响身边的有缘人。永远坚持内壮自强,努力提升内道场的德性能量、道性认知,以内在的道光德能帮助、支持听众冲开后天智识的屏障,以及个人障缘对道德文化接受的阻力。应当使每一个人都乐于道德根文化教育的复兴,忧天下之人的离道失德之忧,乐道德根文化教育的复兴之乐。这是从五个方面我们强调一下基本素质的需求和建议。

四、讲师必备的修身资质、必修的内壮功课 

(一)、天门常开 

因为今天是一个专业课,你们跟我一起在这里蒸馒头,作好准备。既然是蒸馒头,火候要足,刚才提醒我休息,两个小时蒸馒头蒸不熟。

这一个题目,是讲师必备的修身资质,必修的内壮功课。内壮的功课当中,光是说天门常开,地户永闭,把地窍打开。大家如果仅凭自己的后天智能意识,要打开还真不容易。你像有时候我们要把天门打开,稀奇古怪的各种打开方式都有,有的人像拉开厕所门一样拉开天门,有的人是一扇门,有的人是圆门,有的人是方门,有的人没有门,各种形状都有,到底怎么样开天门呢?请看《黄帝四经》告诉我们的形名学给我们揭示的天门,天门常开。在这里我希望每一个讲师都能有一个灵聪的慧性,精神系统获得真正的天德能量的滋养,那么首先就要在精通默诵的情况下,你要把这个门户真正地打开,能够有天德能量进得去。否则你把这个门关的死死的,我抗一个大电扇在门口吹风也吹不进去,那可不行。你的门户关的太死,有的人甚至焊成了钢筋铁骨式,钢筋式的大门,外面还加一层防盗式的铁栅子,那就更难打开。

要想真正的获得大量的天德能量。首先要掌握一点窍门,这在《黄帝内经》里面都没有记载。掌握你的天门的非恒名,把非恒名掌握住,只要主动地唤一唤他们几个人的名字,你的门就容易打开,如果在这样的情况下,我们去进行餐饮,那么效果就不同了。在这样的情况下去进行经典诵读,那也就可以更加倍量的吸收天德能量。这是一个天门常开,非恒名主动配合应用的方法。通过非恒名的高度协调,完整地自主地积极地去将自己身体的户牖展开,是一个完整的精气神三元三宝一同运用的方法。因为男性和女性有点不同,男性有时候左侧需要开声,而右侧不需要开声;女性,右侧需要开声,而左侧不需要开声。这种现象都是分了左右以及上下,都有些特点。中国传统文化的经典内观诵读,它分为开口诵读和不开口的默诵两种方法,方便阴阳互换的应用。

(二)、地窍重开 

地窍的重开,是我们作为一个德慧智讲师应当掌握的修为方法。我们人很可怜,就是活的一口气,一口气不来呀,如果不会胎息,就完了,三分钟以后就死悄悄了,不会憋的太久。如果能够把自己的体表能量进入体内的范围打开,能够进入到胎息的状态,能够把外界的天德和地气启动,引到体内,不说别的,光你们在家里面节约粮食就能节约不少。你不用吃三大碗,半碗就吃的很饱,那其它的能量从哪儿来呢?就从你的会阴穴吸收进去了,哪儿还需要花钱去买菜买米呢?是不是,花那么多钱干吗,节约资源嘛!你自己体内的气足了,你还去赶什么饭局?我见到饭局就烦了。连德国人请我去喝咖啡我都不愿意去,我觉得还不如在那儿坐五分钟强。自己把自己体内的天德地气弄足,那你很健康,很有精神,地气养我们的形体,我们将自己的地窍重开。

为什么叫重开?我们在人法地揭密中讲到过,人人的会阴穴,在女性十四岁之前,男性十六岁之前,都还是可以轻松的开启的,过了这两个年龄以后,他才开始完整的封闭。在七岁之前它是完全畅通的,在女子七岁到十四岁和男子七岁到十六岁之间,是逐步地关闭的。我们现在作为成年人、作为老年人,有一个重开的过程。重开的过程,我们已经告诉了很多的方法,其中有敲竹唤龟的方法,也告诉大家了鼓琴招凤的方法,也就是调训白虎,擒捉白虎,提捉昔肌等等方法,可以说都是为了实现地窍重开。

我们要做好德慧智讲师,关注自己的生命,关爱自己的性命。一性一命,利用天德地气直接进行营养是其中的关键方法之一。那么通过打开天门,打开地窍,直接地去吸收天德能量和地气能量,使我们生命的品质获得提升,那就是一个极其重要的方法。这两个方法作为我们德慧智文化教学讲师的必修课,是十分必要的。利用这个特点,完成我们的内壮,使我们的生命质量能够提升,能够更好的去传道授业解惑。

(三)、主动启用慧识 

作为一个德慧智讲师,要主动去启用慧识,用心音交流法,请出慧识的主宰体元丹元。我们要想当好老师,要想教别人,就必须把心神调动起来,把大脑皮层的意识、左脑的智能、右脑的慧识都调动起来。你要率先自己会,你自己都不会,教人家其实都是隔靴搔痒,不得要领。中国的文化是一个修身的文化,而且它还要求我们自己要率先完成,然后才能授之于人。同样的道理,我们也要注意用心音跟自己的丹元心神和首焱进行交流,率先实践这些启用慧识的方法,在这样的基础之上去展开教学。我们的大脑都只是心神的一个办公室。它属于硬件,硬件里面如果没有主人上班,如果首焱也罢工了,丹元也罢工了,以及意识也罢工了,那在临床上叫什么呢?叫植物人。你看有的医院里面那些植物人,他一动不动的躺着,看起来他没有思维,没有反应,为什么?因为三兄弟都罢工了,都不上班了,所以,他才出现了植物人状态,非常的凄惨。

如何成为德慧智讲师    (熊春锦)

教学附图(五)

意识在大脑皮层上班,智能阴我心神首焱在左脑上班,丹元又在我们的右脑上班,这个关系我们要掌握好。我们现在德慧智的教育只推进到人们能够接受的阶段——图像思维的阶段,因为爱因斯坦他有图文思维,人们能够容易接受。如果说你过早地将童话思维推出去,那么社会上就会给你打四分,扣你一分,就不容易通过。所以有时候,可以强调我们胸腔里面左侧的能量到我们的左脑,胸腔右侧的能量到我们的右脑,在大脑的前端洞房那个地方,屏蔽体的前侧,来形成图像,那么人们可能就容易接受。但是我们自己在内部进行掌握的时候,你可以主动去呼唤丹元到右脑上班,首焱到左脑上班,而且要主动跟他们进行心音交流,请他们在屏蔽体这个地方握手言欢,共同联合办公,平等相待,这样你的智慧才能同步地运转。因为从电流学上讲,它是一个正电一个负电,相碰击就产生电火花;从气流团上而言,它是阳极和阴极,物理学上面也都可以找到相应的名词变换。我们自己要运用形名学,来呼唤安排,这样才具有最大的调动能量作用。不用形名学,你不用“丹元”两个字,不用“首焱”两个字,你叫不动他。你像很多家庭的小孩子,一说你看看你心里面有没有小孩到左脑里面,人家就知道。有的只要把首焱的名字告诉他,他就马上找出来,在左脑里面呢,这就说明形名学,他能起到很关键的作用,所以我们成年人就更应该向小朋友学习,主动地去应用研究这个形名学,来开启自己的智慧,这也是德慧智讲师必须要主动运用的。当你遇到难题的时候,解决不了,判断不了,决断不了,你可以呼唤自己的丹元和首焱,同步地进入大脑。在道德心灵的衡量标准之下,在道法的制约下,两个人握手言欢,共同的进行工作,找到最佳的答案。可能你在这样做的过程当中,马上就明白这个事情应当如何去做,就会解决很多的疑问。这里面就要注意总要均衡地运用丹元、首焱和道德心灵,这个关键点,需要把握住,这是我们在这一点上稍作一个介绍。

如何成为德慧智讲师    (熊春锦)

教学附图(六)

(四)、做好道德的工具 

所有德慧智讲师都要做好道德的工具。这些方法掌握了,不是为个人的目的而运用和存在,而是要考验我们是否在做好道德的工具。我们只有把自己作为一个微小的道德的工具,才能够充分地获得天德地气的能量加被。众生的觉悟是向善的,不是单纯因为我们的一番话,一场报告产生的,是道德与天地人等多种因素集约而促成的。作为一个德慧智的讲师,感恩与处下,注意配合道德的无为安排,才能无智障地发挥最大的效能,讲学的效能,宣传的效能,辩论有关哲学原理的效能。 

遇到情况的时候,首先要找自己的不足,通过可非恒道可非恒名,来寻找自己的不足。自身内环境状况决定着外环境的顺利和成功,找不足、反省自己才是成才的必由之路,是成为优秀讲师的方便捷径。你只有不断修正自己的不足,找出自己的不是,清理出自己的错误并且改正,每天去减少一点,损一点,以至于无,你就是道德,就是真正的道德的工具。“闻道者日损,损之又损,以至于无”那不进了道嘛,就能够做好这个工具,遇事内求反省是成就自己的一个办法。

讲师之道就在大学里面,大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。首先是我们内在的明明德,意识的明明德和内文明的明明德。大学之道实际上就是指的道学之道,道学之路。在亲民,首先要对自己体内的众多生命,要亲近他们、爱护他们与他们进行交流,提供能量滋养他们,赡养他们。就像孝道文化一样,你连赡养的责任都不履行,对自己的体内众生都不负责任,那你对体外怎么能亲民,你的孝道也就根本不会存在。关爱自己体内的众生,关爱一切生命,它才是真正的亲民。在止于至善,就是包括了言行举止行为的各方面都应该用至善、真善美做一个衡定的标准,来进行把握。作为一个德慧智文化的讲师,要把大学里面的内容很好去掌握。

五、德慧智讲师的常用自我防护方法 

作为一个德慧智的讲师,要想慧智同运,就要知其白,守其黑,掌握一定的方法,既提升自己,同时又可以防护自己。

首先要强调的是正气内存,邪不可干。我们体内真正有了正气以后,这个邪气自然就会觉得凛然不可侵犯。但是在正气还不足的情况下,那你就成了那个什么歌唱的:我要去西藏,我是小绵羊,就会被欺负,对不对?狼来了就会被叼着跑,那是你正气不足。在正气不足的时候,就缺少不了自我保护的一些方法。我们的正气充沛的时候,这个自我防护就很简单。正因为我们时常的不足,而且也有消耗,那么就要对消耗、生病现象进行分析,掌握对应防护的办法。比方说心内的阳刚正气不足,就要注意自己要随时处下,谦虚谨慎,虚心实腹。因为只有处下,像海一样,那你就能够广纳百川,使自己能量丰富。如果你还是心高气傲,那么就会加重你心的阳性的不足。你居上就一定会消耗自己,哪怕你冒充自己是高层的、上层的,都会发生消耗,因为它有意识暗示的作用。心灵的内脏能量欠缺,因果业力障碍积行累功,都会造成我们正气的不足而使邪气容易侵犯。在处理办法上内脏自强是根本,要抓紧这个实践。

修之身其德乃真是颠扑不破的真理,要刻苦实践,而不能耍嘴皮子,谈起来头头是道,做起来三天打渔两天晒网。我们甚至有个同学天天在网上缠着我,今天说这个问题,明天又生出那个问题,我都成了他的回答机器人了。一不回答马上三句话就骂过来了,连骂带侮辱什么都来。有时候你根本不敢挂在网上,一挂在网上,他马上就跟你联系,就开始呜呜叨叨的让你无法工作,很厉害。实际上他完全失去了自己,放弃了自己的正觉正念,把自己完全捆绑在老师的鞋带上,什么东西都要依靠老师,三十多岁了还不能够独立。所以很多的问题都是由于内脏正气不足。

实战当中,提高自己的自我防护能力是第二个方面。要敢于实践,遇到各种问题后,要敢于在实战当中开动自悟的机器,自己主动去探索,摸索出自卫的方法。

第三个方面,有了一定的伤损消耗也不要觉得气馁,觉得失败、觉得没面子。哪有什么面子、里子?在道德根文化面前是透明的。有所失败有所损失也不要气馁,也不要自怨自艾,你要有重整的方法及时修补自己,很快地有利于再战,那么就能够解决这个问题。

最后,我就祝福每一位道德文化工作者都能够在道德的默佑当中,内修心身获得成功,传播道德事业有成!祝福每一位讲师都能成为真正的道德灵魂的工程师!让我们同心共愿心心相印,携手共进,共同开创黄老文化思想的第三次伟大的复兴,为民族、为国家奉献我们的诚愿和真心,谢谢!



会议学习现场

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017