注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

「女子无才便是德」原来是这个意思啊!  

2016-09-13 10:44:08|  分类: 辟谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备注:以下内容拷贝自网络中!

古人一句“女子无才便是德”总是让很多女性反感,她们以为这句话是大男人用来贬损女性的!然而事实非但不是这样,而且完全相反!

本来这句话的上联是“男子有德便是才”,而下联才是“女子无才便是德”!第一句:“男子有德便是才”,这话是希望一个有为的男人,要以德行为主,以才干为辅的意思。为什麼要以德行为主呢?看看现今社会这麼乱,诈骗这麼多,网路上什麼希奇古怪伤天害理的事都有,这就是有了才干却缺乏德行的后果,总之,这句话是告诫每个男子要以德行为主的意思,而非叫男人不要重视才干。

而下联「女子无才便是德」又是什麼意思呢?依然是劝女子要以德行为主的意思,而非贬辱女人不能有才干。这整个误会是因为错解了「无才」的「无」字所造成的。这个「无」字是动词,是「本有而无之」的意思,也就是“本来有才,但心里却自视若无”的意思。就像古人说的“无物”不是世上真的没有万物,而是在万物的围绕中,内心不起一点障碍的意思;“无我”不是真的没有我,而是对于我的一切得失无挂于心的意思;“无念”也不是真的没有念头,而是没有妄念,在念头中依然自在的意思。

所以“无才”不是真的没有才干,而是“我虽然很有才干,但一点也不自炫其才,依然自视若无”的意思。古代的女子大门不出,二门不迈,却拥有过人的才气,还能自视若无,这不是非常高尚的德行吗?这句话明明是在褒奖我中华民族的女子,有如此高尚的德行,哪里有歧视女人的意思呢!而我们竟对这麼好的一句话误会如此之深,我们实在是以小人之心度君子之腹啊,是我们太对不起古人了,不是古人对不起我们啊!

「隋唐演义第三十七回:人亦有言:“男子有德便是才,女子无才便是德。”……才何必为女子累,特患恃才妄作,使人叹为有才无德,为可惜耳。故有才之女,而能不自炫其才,是即德!」

故知古人所谓的「无才」,本来是赞赏那些有才的女子能自视若无,不自炫其才的高超德行,而非贬抑女子!是我们受到文字障碍的关系,误会了老祖宗的苦心,我们应该要对老祖宗深痛的忏悔,并且要以身为中华子民为荣的!


“女子无才便是德” 原来是这个意思!


古人重德不重色,和现代人不同,现在是重色不重德。说真的,真正重德的女子她一定不重色,她也不重才。有一句话大家可能都听过,但是都有错解,叫做「女子无才便是德」,这个无才不是说真的没有才,是她心里没有把才放在心上,这叫无才,心中无才,即使是才艺很高,她也不觉得自己有才,这叫无才,谦卑到极处。这个才就是德,她的德是什么?谦卑。很多人都把这个错解了,现在需要正名。这么好的东西你把它歪解了、错解了,把它打入死牢了,不去学习了,多可惜。

如果说一个女子她很有才华、很聪明,聪明绝顶,超异常人,那并不一定代表她有妇德。那只是才,不代表德。如果对于这个才产生了执着,所谓恃才傲物,这往往有之,一个人有了才华了,他就会傲慢。没有才,他还挺谦卑的;一有才华了,他眼睛就长到了头顶上,看不见什么了,那倒不如无才。所以有句古话说「女子无才便是德」,这个无才是什么?是说心中不能执着于这些才华。你一执着了,你心中有这一物,你这个傲慢心就起来了,谦卑立刻就没有了,没有了谦,其他的女德也就很难建立。

所以「女子无才便是德」是这么讲的,不是说叫你什么都不懂,不要学这些才华,不是。你要有德,你的才愈高愈好。你看像班昭,人家有德行,记载中说她是温柔细腻,具足女德。论到才华,她也是才明绝异,那是聪明的人,才华也是非常高,男子都比不上。最后还参政,帮助太后治理国家,是太后的老师,你说她没有才华吗?才华有没有这并不是最主要,最主要是有德。

古代的人把人分为四等,第一等人是有德有才;第二等人是有德无才;第三等人是无德无才;第四等人才是有才无德。为什么这么分呢?因为有才无德的人,会利用自己的聪明做更多的坏事,所以排在无才无德之人的后面。

“女子无才便是德”,有的观众很反感,说你这是纯粹的封建,压迫妇女,你怎么现在还讲这个?这个东西被打倒了100多年了。这句话是被误会的,那么它真实的意思是什么呢?首先我们知道,男子和女人是不同的属性,男子是阳性,就像天一样;女子呢,她是阴性的,就像地一样。那么阴性的、女子的、雌性的都有一个特性:是谦卑,是柔顺,是生养万物。

“女子无才便是德”是什么意思?简要地讲:

第一,女子她有才,但她不显露自己的才能,尤其是在丈夫面前。丈夫啊,来显露,他是阳性的;女子呢,她是阴性的,她是谦卑。有德能,她不轻易地显露,看上去就像无才一样,那是她的德行。这叫什么?这叫妇德,谦卑之德,这是第一个意思。

第二,女子无才便是德,还有一个什么意思呢?女子的天性就像大地一样,那么大地有什么特点呢?从地上我们拿起来一捧土,我就问大家,这捧土它是能吃啊?还是能喝呀?它还是能穿啊?都不能。没有任何才华呀,最朴实的莫过于这捧土了,就像我们农村的那个老奶奶、老妈妈一样,朴实无华呀,每天就是知道刷锅洗碗,料理家务,伺候老人,教育孩子,相夫教子。看上去,她好像没有任何特长,没有任何才华,女子无才呀。

但是怎么样呢?恰恰正是这捧土,我们吃的粮食、菜,我们穿的衣服这是棉花啊,都是从地里面长出来的呀。说明什么呢?她没有才华,但是她能够让她的子孙、让她的丈夫变得非常有才华,她能养人呢。这一捧土朴实无华,相夫教子,但是她长养的都是最有才华的栋梁。根源就是伟大的女性她的那个妇德,那是她的天性。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017