注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

辟谷是什么?入门答疑!  

2016-08-13 18:19:33|  分类: 辟谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝

辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
陈全林《辟谷道论》中部分内容

辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
  

辟谷初级入门答疑 - caining - 采宁的窝

 

辟谷初级入门答疑 - caining - 采宁的窝

 

1 哪些人不适宜辟谷?

龙腾辟谷答: 很多人不适宜辟谷, 建议有辟谷想法的人, 在专业人士指导下开始辟谷前准备。

对辟谷持怀疑态度者, 不适宜辟谷。对辟谷一无所知者, 不适宜辟谷。利欲熏心者,不适宜辟谷。急症患者(如阑尾炎,外伤出血等), 不适宜辟谷。只知求医,不知养生者,(即只知三分治, 不知七分养者) 不适宜辟谷。急于求成者, 不适宜辟谷。

2 辟谷和绝食有区别吗?

龙腾辟谷答: 当然有, 区别大了。辟谷是一种养生方法, 是一件有益身心的事。而绝食, 只是自杀方式之一。

3 断食疗法和辟谷有区别吗?

龙腾辟谷答: 现代西方人对断食很认同,佛教、瑜伽也有这方面的说法。 现在可以找到很多关于断食方面的书籍, 断食疗法已经具备了完整的理论基础。辟谷和断食疗法仍有根本区别。

本质与方法:

断食不提倡服气,也没有服气术这个说法,断食者会很饿,要坚持下来依靠的是顽强的意志,辟谷是一种稳定的状态,是行气到一定阶段,人体的一种自然反应,并不是外力强加的,偶尔有饿的感觉,但可以通过服气解决,其目的不是锻炼意志,而是强身健体!

身心反应:

断食者首先会感觉饿,有非常强烈的身心反应饥肠辘辘,面黄饥瘦,痛不欲生,这是我一个断食七天的朋友的描述,而且许多人会发生头晕、恶心、呕吐、精神不振、卧床等现象!   辟谷没有非常强烈的反应,没有痛苦,活动自如,正常生活,正常工作,甚至可以剧烈运动,甚至比平时的精力更旺盛,最重要的是头脑更加灵活。

复食过程:

断食非常重视复食过程,认为复食决定断食的功效,而且处理不好还会损伤身体,甚至危及生命......

辟谷对于复食并没有很严格的规定,因为进入辟谷状态是一个自然的过程,有一天有饥饿感了,肠胃蠕动加快了,通过服气无法消除饥饿,那就证明辟谷结束,初进食的两三天之内,不要太重、不吃太多就可以。

理论基础:

断食建立在西方文化基础之上,考虑的是营养,物质,维生素......

我们立足于中国文化之上,注重的是人与自然的和谐与容通.

生理功能:

断食不吃饭肠胃在动,胃酸继续分泌

辟谷状态发生了变化,肠胃停止减缓了蠕动,胃酸分泌减少......

断食性功能下降

辟谷阳气会产生冲动,性功能许多情况下正常甚至抗奋......

身体的态度:

断食由于无法避免的存在许多强烈的反应因此每做一次身体都会受到一次全身心的冲击,下一次断食身体就会很自然的产生一种恐惧,一种排斥!

辟谷几乎没有反应,经常身轻体健,神志清明,还会有许多正常进食的状态下感受不到的奇妙反应,那是一种能让身心放松,真正体验的快乐的感受,每辟谷一次身体相应的通道就会进一步融通,身体的血和气的主通道很通畅、支流很干净,没有淤积现象,越做就会越简单,身体会产生一种冲动,一种依赖,越做身体越喜欢这种特殊的方法,到相应的某一个时段这种感觉自己就会出现......

4,辟谷的种类有哪些?

龙腾辟谷答:大致有这些: 点穴辟谷,信息辟谷, 导引辟谷, 丹药辟谷,自然辟谷, 意念辟谷, 服气辟谷, 符咒辟谷。

5 怎样开始辟谷?

龙腾辟谷答:有多种方法。 问题4中的每种辟谷方法都可以。按照龙腾辟谷论坛中【辟谷教程】提示操作, 自然可进入辟谷状态。无论选择哪种方式, 请在专业人士指导下进行, 否则后果自负。

6 未成年人可以辟谷吗?

龙腾辟谷答:一般不建议未成年人尝试辟谷。 自然辟谷的例外。很多高手都是10多岁开始辟谷体验的。

7 气血不足, 能否参加辟谷?

龙腾辟谷答:正因为气血不足, 才需要辟谷。辟谷的过程, 是一个唤醒自身生命力的过程, 是一个充盈气血的过程。关键在于能否进入真正的辟谷状态。 如果搞成绝食, 身体健康的人也有生命危险。很瘦的人能否参加辟谷, 身体虚弱的人能否参加辟谷。 同理。

8 新人辟谷过程中需注意哪些事项?

新人辟谷中, 建议减少体力支出, 多练功, 保持心情平和。下蹲站立时, 或坐起时。 有人会有晕眩感, 动作宜轻缓。初次辟谷者, 一般建议时间不要过长, 7天即可。初次辟谷, 不可追求辟谷的长度, 深度。 开斋前宜吃些香蕉, 蜂蜜水润肠。保持乐观情绪, 心胸豁达, 随遇而安。

9,辟谷过程中有哪些禁忌?

答: 没有。 传说中关于辟谷的禁忌有很多,举几个比较常见的。

禁忌一辟谷中不能洗热水澡。禁忌二辟谷中不能喝开水。禁忌三辟谷中不能吃***(西红柿,香蕉,红薯等)禁忌四辟谷中不能有性生活。禁忌五辟谷中不能喝茶。(饮酒, 抽烟, 咖啡等)

这些都是胡扯, 对辟谷根本不懂的瞎说,不必理会。龙腾辟谷主张辟谷中减少体力支出, 洗凉水澡, 喝矿泉水, 戒烟酒茶, 啥也别吃。 但这些都不是重点。 如果心情愉悦平和, 以上一概不论。辟谷说到底是一养生方式, 是通过身心修炼进入的一种状态, 是一个打破传统观念禁忌的游戏。切莫在打破旧框框同时, 给自己套上新框框。

10,辟谷时可以吃维生素(或21金维他, 螺旋藻等)吗?

答: 可以。 但是有必要吗? 如果担心营养不够, 别辟谷吃饭好了。

11 辟谷期间可以有性生活吗?

答: 建议初学者辟谷期间停止性生活。 如果状态好者可酌情处理, 动作宜轻缓。

12 辟谷期间心慌, 怎么办?

答: 很多人辟谷期间有心慌的现象, 每个人情况不一。 大多数属正常现象, 安全起见建议咨询专业人指导。

13 辟谷期间可以工作吗?

答: 当然可以。 新人第一次辟谷前最好做些安排, 挑一个相对工作空闲的时间开始。

14 辟谷期间可以参加体育锻炼吗?

答: 可以。 具体强度根据各自体能决定, 建议强度酌减。

15 辟谷期间高强度脑力活动(准备考试)影响不?

答: 辟谷期间思维更清晰, 无论学习, 考试都会效果更好。 不必担心。

 但如果有压力比较大的事, 比如商业谈判等等, 自己感觉紧张, 难于应付。 最好别在这时辟谷。

16,怎样才能有毅力辟谷?

答: 辟谷是顺其自然发生的, 不需要毅力。很多减肥的朋友问这个问题。 在她们看来, 几十天不吃饭, 纯粹靠毅力完成,所以经常看到这样的帖子: 发誓20天不吃饭! 请大家监督。这和辟谷的本意相去甚远。

17,服气的要领有哪些?

答:心情平和, 面带微笑。 按教程操作即可。

18,可以在公交车上服气吗?

答:可以。 当然在公园里, 山水边服气效果更好。

19,龙腾提倡辟谷减肥吗? 为何在龙腾论坛减肥者总受歧视呢?

答:肥胖作为现代病之一, 已日益威胁我们的健康。龙腾提倡通过辟谷获得长久健康, 目前在全社会推广辟谷减肥。龙腾论坛只是对那些急于求成, 不学习直接绝食的朋友扣分,封号。龙腾辟谷有足够多的辟谷减肥案例, 对于立志辟谷减肥的朋友当然支持。

20 辟谷减肥太快, 脸皮会不会松呢?

答: 不会。 辟谷过后皮肤会更紧绷。

21 150斤, 需要辟谷几次能减到95斤?

答: 不知道。 很多减肥的朋友问这一类问题, 应该说没一个准确答案。假如辟谷60天以上, 肯定一次就OK。如果每次7天, 可能是N次。龙腾辟谷养生是一种长期的养生方式, 可以这样想:你学会了辟谷还怕减不下体重?

22 辟谷要注意安全吗?

答: 当然, 辟谷是一门复杂的技术, 对于常年修炼的人来说, 可能相对简单。如果没有长期修行基础, 一定要在专业人士指导下进行。 否则后果自负。

23 辟谷一定会减体重吗? 我只想排毒啊。

答: 不必担心。对于想增重的朋友, 或者不打算减肥的朋友, 辟谷方法, 复食方法都有专门设计。

24 流产后多久可以辟谷? 

答: 两周后可以。

25 两次辟谷间隔多久比较合适?

答: 不一定, 假设每次辟谷7天, 一般建议间隔2-3月。辟谷频率并不重要, 重要的是间隔期间是否经常练功, 少吃多运动。对于减肥的朋友来说, 完全可以锻炼和过午不食为主, 只在一年中辟谷23次。同样能取到很好效果。对于治病的朋友, 更要注重平日生活中保持心态平和, 练功修德。 不必追求辟谷的频率, 深度。

26 女性例假期间可以辟谷吗?

答: 可以。 龙腾辟谷的实践发现: 减肥的朋友在例假期间辟谷效果比其他时间更好。

27 什么是半辟谷和全辟谷?

答: 半辟谷指辟谷期间可以吃少量水果, 或几粒花生米等等。而全辟谷是指, 辟谷期间只喝水, 不吃任何东西。

28 辟谷期间可以练热力瑜伽吗?

答: 可以, 建议暂停或酌减。 辟谷期间配合瑜伽锻炼效果更佳, 但某些特殊的项目如高温瑜伽,热力瑜伽建议暂停。还有蒸桑拿, 洗热水澡。 辟谷期间有人会有头晕现象, 安全起见建议减少或暂停此类活动。

29 本来就很瘦的人该如何辟谷?

答: 遵从老师指导, 很瘦的人辟谷的时间, 方法和一般人不同。要具体问题具体分析, 这里不做详述。

30 可以在辟谷的期间施灸吗?

答: 可以, 没必要。 龙腾辟谷主张每个人靠自身的力量获得健康, 不必借助其他手段

31,辟谷期间需可以吃药吗?

答: 要看学员自己的身体情况。长期服药的朋友学习辟谷更要接受专业人士指导。

32 辟谷期间可以抽血吗?

答: 如果是检查身体抽血, 当然可以。 献血就免了。

33 辟谷第三天, 腰酸腿疼正常吗?

答: 新人辟谷第三四天, 往往会出现心慌,乏力, 腰酸腿疼等症状, 正常。随着辟谷深入, 自然会好转。

34 辟谷期间, 能喝果汁吗?

答: 可以, 但没必要。

35 辟谷期间, 能吃水果蔬菜吗? 

答: 可以水果辟谷,吃少量水果。

36 为何辟谷期间会失眠? 

答: 气足不思食, 神足不思眠。很多辟谷者辟谷期间睡眠时间减少, 正常。只要白天精神状态好, 注意力集中即可, 睡眠时间长短不重要。

37 辟谷期间可以喝茶吗? 可以喝哪几种茶?

可以。 种类不忌。 同样没必要。 建议只喝水。

38 辟谷期间可以抽烟吗?

答: 可以。 但是, 香烟有害健康。作为养生倡导者, 龙腾辟谷建议学员无论是否在辟谷期间, 都禁烟。

39 辟谷期间可以喝酒吗?

答: 可以少量。

40 辟谷是否会造成女性生理期异常?

答: 不会。 不仅如此, 辟谷会让女性的生理周期更平稳,规律。

41 内分泌有点紊乱, 能辟谷吗?

答: 可以。 辟谷可以让学员的内分泌更正常。

42 辟谷10天了, 为何还没排宿便 

答: 只要辟谷开始, 身心已经发生变化。 有的人辟谷15天都没排便, 并不影响效果。 宿便理论,只是方便说法, 不可强求。

43,辟谷多少天开始排宿便?

答: 没一定。 不必强求。

44 辟谷期间可以喝蜂蜜水吗?

答: 可以。 尤其复食前后, 建议喝蜂蜜水润肠通便。

45 辟谷的天数必须是7的倍数吗?

答: 不一定,顺其自然即可。 如果有一天感觉非常饿,服气导引也不能制止,就是明确的复食信号。

46 辟谷, 会不会伤胃呢?

答: 不会, 正确的辟谷对调理脾胃非常有益。

47 辟谷复食期间出现便秘怎么办?

答: 20天以上的辟谷后, 如果复食不注意, 会出现便秘, 甚至痔疮发作。这时一定要严格按照复食程序操作。 具体参见教程。 

48 我有低血糖,吃饭稍微晚一点就会头晕。 可以辟谷吗?

答: 可以。 必须在专业人士指导下进行。

49 是否辟谷一定要服气? 

答: 不一定。 辟谷的方法很多, 服气只是进入辟谷状态的方法之一。 

《大爱健身法》也一样。 学习大爱,打坐,服气是龙腾辟谷的特色, 每个门派都有各自修行方式, 所谓殊途同归, 只要进入气足不思食的状态, 就是成功的辟谷。 

50 在什么季节辟谷比较好?

答: 一般来说, 春秋季节天气适宜辟谷。 但只要有心, 季节天气不是重要因素, 龙腾论坛曾在腊月举办百人辟谷活动。 夏季辟谷同样有清心降暑的功效。





辟谷,性命双修,好处多到你想不到! [原创 2016-4-18 13:59:47]  

 修行交流,请加道长私人微信号: daoismw

编辑/中国道医研究院

 

 

辟谷即不食五谷。又称断谷、绝谷、休粮。辟谷并非什么东西都不吃,仍可吃些瓜果,饮料、药物,并做些行气导引练习,应顺其自然。辟谷不是强行自己不吃东西,而应自然而然形成。

 

随着人体真气的充盈,功夫提高,自然会少食或不食饭食。这是因为“气满不思食”。真气不足之人不可强行辟谷。凡不食人间烟火之人,体内元气可得保养。而世人以食化气,为后天水谷之气,可以养形。后天谷气又称阴气,先天元气为阳气。养气之人应养阳以消阴。谷气胜于元气者,人多肥胖。肥胖之人不易长寿。辟谷之后,谷气消散,元气始生,身体康泰,谷气若胜、元气退位。此辟谷保气,养气之理。正宗道家辟谷术,请加微信号:daoismc,学习。

 

辟谷不是人人都可做到,但有志之士,只要坚持练功,能够控制丹田的储气量,又能于眼气,则辟谷保养元气是可以实现的。专练辟谷之人可按下法坚持练习:每日清晨寅卯时,空腹到空气新鲜有树木的地方,姿势不限。行功时舌抵上腭,两眼微闭,全身放松,思想专一。然后用口呼吸,一连三次,将其压至舌底,如吞物而咽下,同时提肛缩肾,反复练习。次数可逐渐增加,每次练习十分钟至三十分钟。高血压者禁练。习惯之后,每次不得少于三百六十口,初练可自定次数,以舒适为好。以后可增至一千次。咽气后可每三日减一餐。顺其自然,慢慢就可辟谷。正宗道家辟谷术,请加微信号:daoismc,学习。

 

辟谷几天后,如饥饿,可每日服大枣九枚,且宜久含不咽,以生津助气;也可食些茯苓、黄精、甘草、人参、柏子仁、麦门冬、天门冬、桂心等药物以固气。总之辟谷要顺其自然,不可强行。意在少食。对常人养生来说,我们要提倡少食和食素。少食可清肠,绝臭腥,壮元气。对道家修道之士则注重辟谷。

 

道教认为人体中有三虫常居脾中(俗称三尸),为伤人之邪魔,为欲望之根源。三尸在人体中靠谷气生存,如不食五谷,断其谷气,那么三尸则无以生存。故要长生者,必须辟谷。相传汉朝谋士张良晚年辟谷六年之久。少林寺的达摩祖师面壁九年,近代也有许多辟谷之士,也有些是在气场作用下的暂时辟谷,不管形势如何,辟谷均可长功夫,治病健身。

 

不是辟谷治百病,而是人的自愈力治百病。辟谷,能有效地唤醒或激活人的本能自愈力!

 

一、排毒

 

人的疾病,很多是由人体内外环境的有害物质造成。人体内之宿便有时多达十余公斤,长期停留在大肠壁上,中、西医学均视便秘为百病的根源。要想治病,首先要清除宿便。排毒辟谷做一次全身的「大扫除」彻底清「仓」。粪便是最污秽的东西,如大量积聚,其恶气自肺部出来便是气喘,从皮肤排泄便是湿疹。长期自身中毒,令人神经颤抖、精神疲乏,且易并发头痛、背痛、疲倦、失眠及过敏等症状。川上教授实验,发现右肠闭塞,招致右脑出血;左肠闭塞,招致左脑溢血。而横行结肠闭塞,则会使联络左右大脑的胼胝体血管膨胀,遂形成精神异常。

 

二、减肥

 

辟谷的主要目的不是减肥,但它却是最安全最强效的减肥法。平时人主要靠糖代谢供能,辟谷两三天后体内糖耗尽,便自然启动脂代谢,这才进入辟谷状态。脂代谢功能顺序是这样的:通过血液把脂肪运输到肝脏,在肝脏切割代谢,进一步变成能量。所以辟谷期间代谢掉的脂肪顺序是:先血脂---内脏脂肪---皮下脂肪---蛋白质,包括血液及脏腑组织中各种垃圾都是转换能量的原料。所以辟谷减肥先减脂肪,而且先减肚子。辟谷减肥后不会变成失水蜜桃、脸容憔悴、皱纹增加,反而肌肉结实、皮光肉滑、白里透红、明艳照人。

 

三、调理脾胃

 

脾胃不仅是营养之源,也是主要毒素来源。毒素排干净之后,不但增强了肠胃的吸收力,且使消化系统工作效率提高,营养吸收也跟着旺盛起来。辟谷期间,脾胃冬眠,一方面得到充分的休息,另一方面辟谷相当于将脾胃返还归零,回归到婴儿胃肠状态。这种归零,包括肠道菌群恢复、脾胃功恢复等。

 

辟谷是调理脾胃病最安全最强效的方法,80%有胃病的谷友一次辟谷便可以疗愈。

 

四、自身融解

 

激发人体纯阳真气,先融解多糖类脂肪,再融解弱化或病变的蛋白质,如肿瘤、息肉、癌变细胞等;又再融解全身分泌管道,尤其血管里附着的废物及血液里的凝块和污浊物。这些病毒、废物、脂肪的利用和燃烧,医学上称为「自身融解」。这就是辟谷能减肥及防病治病的科学依据。并能将将体内寒、湿、瘀、滞等各种毒邪之气以及各种病气逼出体外,清除病灶和疾病隐患。

 

五、美颜之道

 

为什么辟谷减肥不会变成「皱皮柑」,反而变得身材健美,容光焕发呢?这是因人体的血管畅通了。辟谷的「自身融解」,融解了血管内壁附着的脂肪和胆固醇及增生物质及血液里凝结块,稀释了血液,使粥样硬化的血管变软,使大小血管畅通无阻,人体的血液变得更净化、更精纯了。脸因缺血养而生皱纹,血流不畅,瘀血积聚而生斑点。故血旺身强,血到皱平,血通斑退,血行皮滑,血畅皮白而红。这也是辟谷对美容有奇效的科学依据。

 

六、净化血液,软化血管

 

当代人血管越来越硬越来越脆,特别是动脉硬化发病率越来越高,而且越来越年轻。主要原因就是血脂胆固醇沉淀到血管壁上,这种血管硬化靠吃药基本没用,靠普通的运动也是很难。虽然这方面有很多的解决办法,而其中主要方法之一就是辟谷。辟谷后,物质的分解代谢相对加快,血管壁内的血栓易被溶解而使血流通畅。沉积于动脉内膜的脂质也会分解析出,全身各脏腑均获得排毒和血液滋养,动脉管壁软化,对心脑血管病有益。

 

七、增加免疫力

 

白细胞在营养丰富的情况下,也是处于饱食状态,所以就「懒得」去吞噬细菌病毒癌细胞等异物;但在辟谷期间,它们也处于饥饿状态,吞噬能力大增,所以辟谷期间白细胞数量明显增加,免疫力大增。当代人多数体寒,体温普遍偏低,所以免疫力越来越降低。辟谷有效恢复人体正常体温,恢复免疫力。

 

八、抗癌

 

1、辟谷期间免疫力明显增加,有效清除癌细胞;

 

2、癌细胞怕饿、厌氧,以糖为主要食物,喜欢在缺氧的环境下,拼命吸收营养以壮大自己。辟谷先把体内糖耗尽,而且期间没有糖摄入,切断癌细胞赖以生存的营养渠道,而靠脂肪代谢满足正常细胞的能量需求。辟谷一段时间后,血液循环会变得更佳,血液与氧气气可输送至各组织中,抑制癌细胞生长;

 

3、癌细胞怕热。辟谷期间,体温多会升高,寒湿是癌细胞生存的最佳环境,辟谷祛寒湿强效!

 

九、免疫调节

 

调理过敏及自身免疫性疾病:随着环境污染越来越严重及压力越来越大等原因,过敏等变态反应性疾病越来越普遍,「不死的癌症---自身免疫性疾病」越来越多,自身免疫性疾病几乎个个都是医学难题!危害巨大!辟谷对免疫系统是双向调节,既可以提高免疫力,也可以把错位的免疫系统强力纠错,进而增强了免疫调节功能。

 

十、调理、治愈百病

 

辟谷是「不食不饿,一键恢复,重装生命系统」,提高人体自愈力。不是辟谷治百病,而是人的自愈力治百病。严格禁食辟谷造成危机假象,身体进入自救状态,全面启动自我疗愈的机制,发挥器官自动修复及身体自动回复各种平衡(血压、体重、血糖量、体质寒热等)的作用,加速各种大小病患疗愈。

 

十一、内脏休养生息

 

常人三餐加点心,过多饮食量大大加重肠胃消化吸收负担;同时为支援肠胃供血,心脏加快搏动;为供氧心脏,肺部加快呼吸;为分解糖分,胰脏要供应大量胰岛素;为分解脂肪,肝脏要供应大量胆汁、解毒;肾脏要过滤尿素、尿酸、重金属等废物;同样,六腑的传送负担也加重,通过辟谷后,使得五脏六腑得到很好的休养生息;复食期,就大大提高了脏腑的运化功能。

 

十二、抗衰延年

 

综合以上功效如:血液净化、清肠、增加免疫能力、增加脏腑功能等,辟谷可以抗衰延年。美国营养学家马凯博士,发现老鼠每周禁食两天,不易生癌,且寿命延长一倍。观察动物界不难发现,大凡猛兽如老虎、狮子之类,暴饮暴食,食量大者,其寿命并不算长,而象蛇、龟等,一生消耗的食物并不多,但其寿命却相当可观,能生存上百年者多矣。

 

十三、养心增智

 

辟谷期间脾胃气血的供给明显减少,会使它们变得更加敏锐,因此大脑能收到额外净化后的血液和营养,供给视力、嗅觉、味觉等五官的末梢神经,阻塞大脑的有毒废物也会被清除,因而头脑清醒、思想灵敏、感官更敏锐,并能增强记忆力、精力加倍;许多需要时常公开演讲的知名人士都有一个习惯:在重要的演讲之前辟谷,过后再吃。

 

十四、调理细菌病毒疾病

 

现今世界超级细菌病毒层出不穷,药物的研发速度远远赶不上细菌病毒的耐药升级速度。靠药物对抗微生物永远是有限的,而人自身随着环境而进化增强的免疫系统自愈力,永远是最后的堡垒!如人们能掌握辟谷技术后,人体免疫能力不断提高,就可以预防和饿死各种细菌病毒。可见辟谷在人类祛病、健康、保健方面有着深层的意义。

 

十五、提高生存能力

 

在大灾大难方面:如果发生地震,房屋或矿井倒塌,活埋在瓦砾下、废墟中的人,如果掌握辟谷之法,就会赢得救援的宝贵时间。在粮荒方面(不论什么原因造成的),如果人们掌握辟谷方法,可以帮助渡过难关,躲过饥荒。

 

十六、增强意志力及正能量

 

可以增进你的记忆力,加深理解力,增强意志力,培养忍耐力,充满勇气,意志的欲望,增强自信心,可辨别轻重、不拘小节,心情开朗,心胸开阔。减少强迫性心瘾---辟谷期间身体运作状态转趋自然,身心压力减低,各种心魔(特别是烟酒)减少,乘机戒掉坏习惯。

 

十七、修行最佳入门

 

何为修行?七天辟谷下来,自然知道。食欲是人的第一欲望,比不吃饭更严重的就是死亡了。当人发现连饭都可以不吃的时候,还有什么不能放下呢?七天辟谷,自然进入修行之门!辟谷也是通往修炼更高层次的必经之路。

 

十八、增加幸福感

 

去染习,化秉性,归天性。随着生活越来越富裕了,人们的幸福感却越来越少了,半年辟谷七天,轻松找回久违的幸福感!疾病的根源就是染习秉性导致,积习难改,秉性难移!简单的「管住嘴,迈开腿」的说教,是无法去染习化秉性的。而七天禁食辟谷,这种雷霆手段,挑战生命极限,对每个生命都会是强烈震撼!

 

所以对每个人的染习秉性都会有强烈的干预。当然既然是修行修炼,就往往不是一次就可以达到效果的,但不论是谁,只要你坚持半年七天辟谷,如果再不够力,那就每月辟谷七天,连续三四个月,一定可以被强烈干预!多严重的陋习、顽疾甚至劣性,都有可能被彻底改变!



辟谷≠断食!切勿私自盲修瞎练!


辟谷和断食有着明显区别。简单地说,断食就是挨饿,用意志力控制自己不吃东西。长此以往对身体有一定的伤害,且精神状态不好。而辟谷是在导师指引下,进入一种不食不饿的状态,辟谷期间,人一定是没有强烈的饥饿感,精神状态越来越好,这样身体才会受益无穷。


小贴士:现代人基本处于饱食、超食状态中,所以偶尔断食或者每周一天只饮蔬菜汁,对身体也会有益,不过这些不可与辟谷混为一谈。


不吃饭也要人教?要!

辟谷也需要导师带领?嗯事实确实如此。


如果用文字语言描述的话,你大概可以这么理解,人的身体里都有一套阳性系统和阴性系统,阳性系统是日常生活中一直在用的,比如说消化系统;而辟谷则是用一套方法,关闭阳性系统,开启阴性系统。初次参与者,必须需要由导师通过语言、辟谷操、特定方法等方式引导你进入辟谷状态。否则会对身体产生一定的伤害,甚至可能有生命危险,切不可随意尝试!

现代人进食更多是因为口舌之欲,常常“不饿也食”。辟谷便是让人不仅没有生理上的食欲,还要切断心理上的食欲。有部分辟谷者会在最初的几天内有不适感,可以通过服气等方式来消除。适应期后,饥饿感便会彻底消失,进入不食不饿、精神充沛、思路敏捷的良好状态。


辟谷养元气的原理


正常情况下,大脑思维,情绪变化,四肢运动,心脏的搏动,体内水的代谢,脾胃的消化,包括平时的说话等一些小的动作,这些生理功能活动都需要肾的阳气佐使,所需的热量都来自于肾精的转化。

而辟谷期间,就是人体除了可以喝一些水外,其他任何食物都要禁止食入的。因为辟谷时人体从外观上看必须是白天打坐,晚上睡觉,喝水撒尿这3种活动。打坐的目的就是让大脑的思维停止,不想任何事情,让大脑处于一种空空的状态,这样做的目的就是使得大脑这一块不再消耗能量。

辟谷期间白天打坐晚上睡觉,心脏搏动放缓,肾精提供的能量也就很少,水液代谢这一块需要少量阳气就能维持正常的生理功能。

辟谷过程中通过调整大脑的频率和念头之后,源源不断的吸收高纬度宇宙能量,既是道家所说的先天一炁,这个能量是直接走先天之本——肾脏的,所以现代科学对于静坐可以调整内分泌系统、肾上腺、做出了科学研究,其实就是中医里讲的“培精补气”。

如果辟谷过程再加上炼精化气功夫,就能源源不断把这股能量提纯,转化、升华成人体脏腑功能提升所需要的能量,所以七天辟谷后五脏六腑功能全面提升的原理,就在这里。当然,还精补脑、练气还神的功夫更高了,能够把肾精能量提升转化到上丹田,补充脑髓,链接高维度空间,开启人类潜能、开发智慧。

现在网上流行的断食减肥方法,不吃饭,或者最多也就吃少量素菜、水果,但工作、减肥两不误,这不是真正的辟谷,这样下去很危险,会消耗大量的肾精,精尽人亡。


辟谷益处

1、辟谷可将胃肠道毫无损伤的彻底清理一遍,还不会破坏胃肠道内环境的生态平衡。

2、超重者可消耗体内多余的脂肪,清瘦者可增至正常体重,各取所需。

3、调理人体气血、阴阳以及脏腑功能,可以让体型更加健美、肌肤紧实细腻、气色红润。

4、让脑细胞的功用得到充分调动,加强记忆力、理解力以及意志力,让辟谷者内心清明、烦恼减除。


总之,在辟谷期间能无形中对许多疾病都有疗效,使身体轻松如脱胎换骨,经常辟谷可提高抗病和防病能力。




 辟谷期间可以吃东西吗?
    
原则上是不能吃东西。辟谷的能量状态是与饮食能量状态属于两个类型,只有彻底断除饮食才会激活自然能量系统发挥作用、保障人体所需。如果辟谷期间随意吃东西,两种能量系统相互打扰、都不能真正起作用,就会造成混乱,吃亏的自然是自己,效果大打折扣甚至无法进入状态,只是节食减肥而已,别的辟谷目的就达不到了。所以,服食各种所谓辟谷食品、辟谷套餐、水果等等,其实都不算纯粹辟谷,只是断食节食,它一次次打断辟谷的能量转换,甚至从来没有进入过新的能量系统。


辟谷能治病吗?
    
辟谷不直接治病,但它能唤醒人体本能的自愈能力,所以很多病特别是慢性病甚至不治之症(包括癌症)能够通过辟谷康复。辟谷断绝了几十年以来人体的体能系统、身体循环系统,而造成身体疾病的也正是这些不健康生活系统,这些系统一旦停止运转,意味着疾病赖以存在的基础不复存在,包括疾病细胞的营养来源断绝,作为寄生身体的病变组织被人体所排斥排出,疾病也随之消除。辟谷不治病,但直接无视其存在并驱逐出境。这也是人体免疫力重启的过程。


通过辟谷而康复的疾病,会不会再次出现?
    
辟谷是将此前出现的疾病清除了,对于此后是否还会出现,一方面看身体维护,保持良好生活习惯、经常练功增加正能量、参加季节性的辟谷大修;另一方面更重要,那就是:产生此前疾病的环境因素是否改变? 
疾病的产生都是有原因的,疾病有三大类:器质性疾病、心因性疾病、因果病。器质性疾病是老化或劳损造成的,这一类只要大修康复,注意合理使用是不会有大问题的。心因性疾病就是心理情绪造成的,这种疾病有一个特点-康复事需要改变心态的。   
所以,辟谷康复之后的疾病是否复发,根源在于改变饮食习惯,改变心态。



血液垃圾如何清理?辟谷!!!2016-07-27 辟谷家园

血液是滋养身体的源泉,它流遍全身的组织和器官。但随着年龄的增长,血液中也会出现一些「垃圾」,主要势力是血脂以及因血脂堵塞造成的毒素沉积!  
如果它们不能被及时「清理」,就会造成血液不清洁,变得黏稠,流通不顺畅,从而影响健康。从下图中可以看出,随着年龄增长,血管老化及血脂堵塞的严重程度,这就是"三高"的来源。   
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
血脂是全身血管内壁的脂肪沉积,覆盖面深广,任何手术或药物都难以普遍清除,何况年龄越大活力越差、越难自我清除。自然疗法的辟谷,是应对血脂的理想方法。
    
辟谷期间,溶解体内一切储存或残留的垃圾包括脂肪(脂肪也是人体垃圾的一种),以供应辟谷期间早期人体能量需求。所以辟谷早期(一月以内)人体体重下降很快,这主要是脂肪,也包括宿便、脏腑毒素等垃圾沉积。当然首当其冲的是血液脂肪。这也是辟谷几天后不再头痛、神气清爽的原因了,血管畅通后血氧供应充足了,思维也随之敏捷了。
    


辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
 人体内有10斤宿便!

人的肠道有8-10米长,并且千褶百皱,平均每隔3.5厘米就有一个弯折,人们即使每天都排泄,也总会有一些食物残渣滞留在肠道的褶皱内,它们在细菌的作用下干结、腐败、发酵,日积月累,这些食物残渣最终形成厚达5-7毫米,重达5-6公斤的黑色、恶臭、有毒的物质,并像锈一样牢牢地粘连在肠壁上,其坚硬程度与轮胎相似,它们慢慢侵蚀着我们的身体,人们习惯称之为宿便。宿便堆积在肠道内发酵、腐败,并不断产生各种毒素、毒气,造成肠内环境恶化、肠胃功能紊乱,既而引发内分泌失调、新陈代谢紊乱,还有可能引发各种病症。可以毫不夸张地说,肠道问题是万病之源。
        辟谷排宿便有特殊的效果。辟谷能使肠道青春,内脏年轻,能使血液纯洁,血管通畅。人类的疾病多半是因为粪便滞留在肠内引起的,良好的排泄就是健康长寿的一个秘诀,人类的大肠中粪便聚积,就会产生腐败的细菌,形成有害物质,引起自身的慢性食物中毒,于是发生疾病和衰老现象。因此要想治病,首先就要把便道疏通,宿便清除。但宿便却不是灌肠或服食泄药可以清除尽净的,唯有实行辟谷、绝食,做一次全身大清仓才能见效。只要一个星期,宿便就能被完全清除。其排出量少则360毫升,多则达到1800毫升。胃肠清除干净后,就会增加肠胃的吸收力,而且会使消化系统工作效率提高,营养吸收也跟着旺盛,这样一来,即减了肥,疾病又会自然痊愈,身体也会日趋强壮。





 

从道医学和修身角度来深刻的解释辟谷可参见《德道行天下》丛书2011年第四册139-148页

辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 

 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 
 
辟谷是什么?入门答疑! - caining - 采宁的窝
 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017