注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

国际著名儿童图书大奖介绍  

2014-09-22 10:18:15|  分类: 阅读研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国凯迪克图画书奖

  凯迪克奖(Randolph Caldecott Medal)是美国图画书界最重要且代表最高荣誉的奖项。每一年,儿童图书馆协会 (Association for Library Services to Children)设立的评审委员会,从前一年美国出版的图画书中选出一本最佳儿童图画书(Medal Winner),颁赠金牌奖给该书的画者。同时,也选出进入决选阶段的杰出图画书(Honor Books),授与银牌奖表示肯定。银牌奖作品数量每年不同,有时只有一本,有时约五本左右。这些得奖作品都必须通过一群资深专业评审的鉴赏,从数千本书中脱颖而出。这个奖不仅对美国图画书发展影响深远,对世界各国的图画书界也有指标意义。
  这个奖项始自1937年,由曾任《出版人周刊》(Publishers Weekly)编辑的麦歇尔(Frederic G. Melcher)捐款设立。他以十九世纪最重要的英国插画家鲁道夫?凯迪克(Randolph Caldecott)的名字为这个奖项命名。他这种无私的做法,不仅表达他对一位伟大插画家的敬意与纪念,也奠定凯迪克奖标榜图画书艺术的专业典范。
  鲁道夫?凯迪克(Randolph Caldecott1846-1886)是英国儿童文学黄金时期最杰出的插画家之一。他于1878年开始创作儿童图画书,突破当时插画多半以装饰效果为主的考虑,表现出具有视觉传达意义的图像,立下最早的图画书范例。例如,他以图画呈现角色的表情与个性,注重构图的叙事角度,使画面有连续性和诠释故事或主题的想象空间。他对童年世界的描绘亦较接近真实。凯迪克对图画书插画艺术的贡献,也定义了凯迪克图画书奖的宗旨。
  这个奖主要奖励以最杰出的艺术表现及图像诠释完成的儿童图画书,评审标准包含图画的艺术技巧,以儿童读者为诉求对象,及图像诠释能力(即以图像诠释主题、概念、情节、角色和情绪氛围等)。不过,虽然以图画为主,但书中其它部份的效果(如文字和版式设计)对整体的影响亦列入考虑。值得注意的是,它的定义中同时强调,这个奖不以传递教条或受大众喜爱为目的。
  凯迪克图画书奖对儿童文学的贡献,是肯定了图画书的艺术价值。对读者而言,它提供了一座文学结合艺术的宝库。库中藏书不论题材或艺术风格都非常多元,足以让任何寻宝的大人或小孩都满载而归。

(柯倩华 译)

英国凯特·格林纳威奖

  作为国际上三种最著名的图画书奖项之一,凯特?格林纳威奖(Kate Greenaway Medal)主要是为纪念19世纪伟大的童书插画家凯特?格林纳威女士而设,并于1955年由英国图书馆协会倡议,成为专门为儿童图画书而创设的奖项。凯特?格林纳威女士是英国维多利亚时代最贴近儿童心灵的艺术家之一,她奉献给大家的儿童读物不仅温馨感人、风格优雅,而且善于用儿童的眼睛来看世界,从而使平凡的生活充满了浪漫的想象和缤纷的色彩。可以毫不夸张地说,数不胜数的人都是在阅读她的童书中快乐长大的。
  由于拥有一批杰出的儿童读物作家、创意家与设计家,所以长期以来,英国儿童读物在全球很多方面都遥遥领先,其精美独特的设计、其浪漫典雅的插图、其幽默风趣的内容受到了各国读者的喜爱和赞誉。这不仅潜移默化地影响了其他国家儿童读物的设计出版,也间接提升和推动了世界儿童读物的发展。
  除了奖牌之外,凯特?格林纳威奖的得主还被赋予了另一项殊荣——为图书馆挑选总价500英镑的图画书。2000年起,受益于柯林?米尔斯的慷慨资助,凯特?格林纳威奖的获奖者又可额外收获5000英镑的现金奖励。柯林?米尔斯原是英国一名普通的会计,出于对童书发自内心的热爱,他去世之后,依照他的遗言,把他所收藏的大量童书和全部遗产毫无保留地捐赠给了英国图书馆协会,这就成了日后英国凯特?格林纳威奖奖金的主要来源。
  目前,格林纳威奖主要设有凯特?格林纳威奖大奖提名奖两个奖项,因为是英国儿童图画书的最高荣誉,所以每年来自全球各地的参赛者数以万计。这也充分体现了这一奖项海纳百川、鼓励后辈的宏大气魄与宽容格局。
  凯特?格林纳威奖的遴选标准异常严苛。不仅文字质量与艺术品质要高远卓越,整本书也要能在阅读上给大家带来赏心悦目的美的享受,并能引发读者的共鸣。因为定位于图画书,所以插图是其中被考量的主要元素。除此之外,艺术风格、形式、图文结合与视觉印象也都是几个较大的评审项目,较大的项目之下又可细分出四至五个小项目,其评选程序的严谨与公正由此可见一斑,所以其评选出来的作品也就格外值得信任与期待。
  安东尼?布朗的《大猩猩》(Gorilla)和《动物园》(Zoo); 约翰?伯宁罕的《和甘伯伯去游河》(Mr Gumpy's Outing)和《宝儿》(Borka);雷蒙?布力格(Raymong Briggs)的《圣诞老爸》(Father Christmas)和《鹅妈妈的财宝》(The Mother Goose Treasury);盖瑞?布来兹(Gary Blythe)的《鲸鱼在歌唱》(The Whale's Song)等都是其中的佼佼者。

国际安徒生大奖

  国际安徒生大奖”(Hans Christian Andersen Award)是全球儿童文学界的最高荣誉,素有小诺贝尔奖之称,每两年由IBBY (International Board on Books for Young People)颁发给作品对儿童有显著贡献的作家和画家;除了颁发奖牌和奖状之外,还会在IBBY大会颁奖典礼上接受表扬。国际安徒生大奖1956年由IBBY所创办,一开始只设有作家奖项部分。1966年,鉴于多数会员国在其国内设有画家奖项,以及图画书的蓬勃发展,特别设立出画家奖项部分。
  国际安徒生大奖的候选名单是由IBBY的会员国推荐国内优秀的作家与画家为候选人,由于评选眼光严格,所以有时会出现会员国候选人空缺的情况。在两年举办一次的 IBBY 大会上,集结了IBBY会员国和其他在全球各地致力于童书发展的人士,除了公布与颁发国际安徒生大奖之外,大会主办的主题演讲、座谈会和研讨会每每也会吸引数以百计的人前往参加。  国际安徒生大奖创设的宗旨是:推动儿童阅读,提升文学和美学的艺术境界,培养儿童正面的价值观,促进世界和平。所以国际安徒生大奖的得主,不只要求在艺术上有独步当代的成就,他们的创作也必须能对世界儿童产生健康、积极的精神鼓舞。IBBY也期望藉由国际安徒生大奖,鼓励童书创作,让童书有更多新人加入,并进一步促进翻译优良童书,达到世界交流的目的。
  国际安徒生大奖的评选标准主要是在文学与美学的价值上,随着时代的不同,对文学与美学的判断也会有所差异。具有国际性也是衡量作品的另一项标准。国际安徒生大奖作家与画家候选人无庸置疑都是会员国的一时之选,在当地的儿童文学界具有崇高的地位,但这并不表示其成就在其他国家仍具有决定性的影响。这也是为什么国际安徒生大奖特别推崇童书译者贡献的原因,插画本身并无国界,如果文字也能无国界,世界各国就越能交流其国内著名的作家和画家。
  基于谨慎,国际安徒生大奖的评选过程特别冗长。由于候选人来自世界各国,每个国家都有不同的文化,表现在童书上就会产生迥异的技法与风格,因此评审团本身必须对世界各国的儿童文学与艺术发展有深入广泛的了解。文字和图像都是传达知识给儿童的一种语言,评审团必须对这个语言达成共识,以其专业背景、文化差异、品味与幽默感、对儿童文学的见解,在评选过程中发表各自的看法,经过不断地讨论、筛选达成共识,以选出名副其实的国际安徒生大奖得主。
 

(译文引自格林绘本网)

美国纽伯瑞儿童文学奖

  纽伯瑞儿童文学奖是由美国图书馆协会于1922年为纪念儿童文学之父纽伯瑞而创设的奖项。纽伯瑞奖每年颁发一次,评选对象为上一年度出版的全球优秀英语儿童文学作品,金奖一部、银奖一或数部。评选重视的是文本,插图、美术设计和纸张质量都是次要的标准。这一奖项设立八十多年来,获奖作品的水准已为世人所瞩目,对美国以及世界的儿童文学有着极大的影响。
  由于这个奖项对文本的重视,凡获得纽伯瑞奖的图书,皆被列入青少年必读书目,一直是全球少年儿童学习阅读、写作的最佳参考范本。

美国夏洛特·佐罗托童书奖

  夏洛特·佐罗托童书奖(Carlotte Zolotow Award)是美国女作家夏洛特·佐罗托的母校威斯康新麦迪逊大学教育学院的童书中心(CCBC)于1998年时以她的名字设立的图画书奖项,每年举行一次,并同时举行演讲活动。这一奖项只颁发给图画书的原创文字作者。

英国儿童文学桂冠奖

  1998年,英国最大的连锁书店水石书店Waterstone’s)为童书辛勤笔耕的作家们设立儿童文学桂冠奖Children's Laureate),以表扬终身在童书界伟大的画家和作家。1999年颁发给第一位儿童文学桂冠得主昆丁?布雷克(Quentin Blake),杰奎琳?威尔森(Jacqueline Wilson)是第四任得主。如今,儿童文学桂冠的评选范围已扩大到对儿童阅读有所贡献的人,包括图书馆员、批评家、作家还有书商。

英国鹅妈妈奖

  鹅妈妈奖(Mother Goose Award)每年颁发给最令人兴奋的新的英国儿童读物插图,是英国儿童插画领域的重要年度奖。这一奖项最初设立于1979年,是由英国儿童图书基金会出资赞助的,目的是鼓励那些刚刚起步的儿童书籍插画家,让他们的作品能够引起公众严肃而不可缺少的重视,也希望借此鼓励儿童书籍的出版者能一如既往地在儿童插画领域培养新的人才
  
   由于是为提携图画书的新人而设立,所以在很多国家的翻译中,有人索性把这一奖项译为英国鹅妈妈新人奖。每年此奖的获奖者将会获得1000英镑和一枚镀金的鹅蛋。其中,1980年的获奖作品《波特的鸽子》(Mr Potter's Pigeon)、1983年的获奖作品《生气的亚瑟》(Angry Arthur)、1985年的《獾的礼物》(Badger's Parting Gifts)和1995年《我爱动物》(I Love Animals)等,都因作者的出众才华,受到了大小读者的喜欢和赞誉。
   
 鹅妈妈奖终止于1999年,其中,1878-1986年获奖情况及简介,读者都可以在伦敦大学教育系的档案里找到相关的记录。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017