注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

“性的迷失”后的“华丽转身”  

2014-04-24 14:02:32|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末两天看完渡边淳一的情欲小说《失乐园》后,对于两人共同为情赴死的结局,心里一直憋闷闷的。

我也一直在想《走进她生命中的三个他》中,古蕴在经历了“性的迷失”后到底该何去何从?难道经由佛家的解释以及前缘今世的洞悉,那样的内心情感就能走过去了吗?我想不会的。可是若无法走过,那又该如何?光在歌声里去回味管用吗?现实的人生终究还是要走下去,可是在情欲无法得到彻底满足的现实人生里,该怎样去克服在那一层不变的生活状态里日渐形成的麻木心境?古蕴可不是那种轻易向生活妥协的女人,虽然她极易满足于现实的物质生活,可在她泛滥癫狂的精神世界里是不可能就那么轻易放弃什么的。

带着这样的疑问,我连同《失乐园》的结局带给我的沉闷,下班后在校园里闲逛,边逛边琢磨和回味着。

前两天,校园里举行篮球比赛,我看的很是过瘾。于是勾起了我很久以前就萌发的运动的欲望。其实,我不是一个不爱动的人,可是,这几年变得越发的懒,除了上下班走路,几乎没有什么活动了,游泳也是三天打鱼两天晒网。可是每每看见校园运动场里那些朝气蓬勃的大学时们,有时,我也真的很想融入这样的氛围与活动里,可惜,身边早没了这样的人群与环境。

但是,几年之前,在女儿渐渐长大的过程中,我心里就一直在酝酿着一个遥远的未来:伴随着女儿的长大,我要跟着她一起疯、一起长、一起活蹦乱跳、一起学习、一起运动、一起感受,我要在自然中教会她欣赏美的内涵,我要在生活中陪伴她领悟爱的能力,我要在成长中带领她一起感受绘画、音乐、舞蹈的魅力。尽管这几年我变得很懒,懒得不愿跟她一起动,懒得不曾给她报过任何与这些想法有关的课外班,懒得只有想法没有行动,但是我的心里却从来就没有放弃过这些梦想。

多年的生活实践早已让我懂得:设想的没实现不要着急,是因为机缘还没有到而已,机缘一到,所有曾经的设想都会慢慢实现。所以,这几年,即便所有曾经的幻想不曾有任何的起步,我都没有为此过多的纠结过,因为我信,信那些遥远的未来。所以,在女儿身上,我就这么懒懒散散的陪伴着她成长,遵循着生活的轨迹一步一步的走着。我看不见最近的生活,却能看见最远的存在。即便所有家人都为她的学习着急的时候,我也始终相信,未来的她,会在哈佛大学那样的氛围中去历练自己的人生,不是为了荣誉和名利,而是为了自身的成长,学会发现存在的意义,为自己的人生寻找存在的理由,在心灵中感受生命的律动,知道怎样才算幸福的生活并且能够让自己幸福的生活,拥有丰满的爱的能力,更有能力把这些丰满的爱传递给更多需要的人。因为能够看见这些遥远的未来,所以我在迷茫的当下不知所措时就那样不知所措着。

这些日子,自己的体重和精神状态在并未特意减肥的情况下却在悄悄的发生着难以置信的变化,我知道这是因为年初时我给自己设下了这样一个愿景:在本命年给自己一个健康的身体。这样一种强烈的精神意念早已在不知不觉中嵌入了我身体的每一个细胞中,于是所有细胞就在不知不觉中发生着变化,短期内无明显改变,可是时间一久,改变就会显现。我想,目前的身体状态恰恰就是在接受命令的四个多月之后所达至的结果。看到了这样的变化,我也就相信,身体正在一步步朝着未来设定的那些情景做着最好的准备。未来陪伴着孩子一起活蹦乱跳、感受生命魅力的时刻就要来到了。

昨天,在即将走离校园的最后一刻,“华丽转身”四个字在我心中蹦出,我终于知道,在“性的迷失”之后,未来的古蕴该何去何从。于是《走进她生命中的三个他》 各章节内容在历经反复的琢磨与变更后,完整的展现了出来。是的,“华丽转身”就是小说最后的结局,是我一直迷惑着找不到答案的答案。女人的情爱在惯常的现世生活中是永远也无法得到彻底满足的,这是生活的必然。那么,无法从男人那里得到的情爱就要转化成现世生活里女人为自己设定的未来烂漫的人生:在文字世界里享受精神的盛宴,在现实世界里享受教育与陪伴成长的快乐。这就是古蕴,一个理性与感性都走到极致、不会轻易向生活妥协的女人在经历了“性的迷失”之后为自己寻找到的新生,这就是古蕴的“华丽转身”!

《走进她生命中的三个他》小说结构在经历了反复的修改之后基本上算定下来了,连自己都没想到最终是以这样的九章内容呈现。看来写出一本好的小说还真不是一件容易的事呢!一本小说,写作是其次,前期阶段的构思相对来讲更能决定一本小说的精彩程度。

小说章节内容安排
 

第一章  古蕴的日记

第二章  小说诞生

第三章  银色童年

第四章  他他他
第五章 性的迷失

第六章 佛说

第七章 前缘今世

第八章 歌声回放

第九章 华丽转身

 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017