注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

真性情、大格局的“龙应台”  

2014-02-17 10:29:02|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在孩子还很小的时候,因面对育儿中的很多困惑,不得已向育儿书籍中去学习。七年过去了,在孩子渐渐成长的过程中,我才懂得:方式方法永远是别人的,核心的理念、态度与性情才是自己的,要想把别人好的方式方法内化到自己日常的育儿行为中并转化成自己的东西,这是需要一个漫长的过程的,但是,若核心的“性情与态度”无法改变、无法完善,那么就算学习了再多再好的方式方法也是无用的。

于是,我就开始借助于育儿书中的理念去融合自己的教育与生活。可是,无论怎么做,我都无法做到我心中所期待的:耐心、理解、不发脾气。很多时候我永远都是在事后才后悔自己发脾气的行为,可是事件中时我早已被孩子反复不断的闹腾磨得没了耐性。有时,我真的很好奇:到底是我心中存在着何样的成长背景、何样的成长事件让我的心固化到总是无法忍受孩子反复同样出现的许多并不算“恶”的行为?每每生气的时候,我总是去寻找,寻找无法让我忍受的缘由,可是我永远找不到那依稀的线索,如果只简单的以“当妈的都犯贱,都过多的心疼孩子”为理由却又不足以解答我的这些疑惑。到最后,我只能屈服:生活就是如此吧,这才是实实在在的生活!

在龙应台的书中,我看到了很多为人母时那种大气温暖的格局,看到她常常能从三代人的成长中去对比反思亲情的点点滴滴,能从一种情景突然感悟到幼儿园的儿子、二十岁的儿子和年迈的老父亲这样一种对比的成长和一种人生阅尽的心酸,让你忍不住的流泪,也忍不住的去回想自己的孩子、自己的老父亲,忍不住的想自己将来同样面对这样一种情景时内心的情感是否也如同今天的她。她,就是有这样的感染力。

她的书,我算是倒着看的吧:最早写的《野火集》,我却是最后看;先看完了二十岁成长中的《亲爱的安德烈》,才去看幼儿成长期的《孩子,你慢慢来》;看完了《回忆是一种淡淡的痛》,才去看《目送》。

80年代的《野火集》到今天之所以还会让我阅毕买来收藏,是因为我期待将来孩子能够通过它去学习一种辩证的思维。母子俩二十多封的书信集《亲爱的安德烈》让我看到了青春期孩子的思维与面对青春期孩子时母亲的无所适从与不得不改变。《孩子,你慢慢来》让我体会到一种等待孩子成长过程中那种不急不躁的安然享受,我多么希望在我能做到这种安然的时候,身边的老公和婆婆在教育急功近利的今天也能允许这种“安然”啊。《回忆是一种淡淡的痛》是我开始着手写自己人生回忆录的时候才与它相逢,想通过它去感受“回忆的味道”,恰恰此书的两位作者龙应台和蒋勋都是我非常喜欢的人,但书中的内容只有两篇是她/他们所写,实质上这大概是台湾所有知名作家写的合集吧,每人写一篇成长中的回忆,其中有些写的真好。《目送》里我只喜欢看她写老父亲老母亲的章节,无数滴眼泪为其中的真情而流,其它的章节不是特别喜欢。还在网上看过龙应台在台大法学院所做的演讲《百年思索》,也是非常的好,让我从中收获了很多的东西。

龙应台,没写过几本书,但是,凡是写过的,都是经典。我喜欢,也都收藏了,期待将来自己也能写出这样少而精的作品。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017