注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

我为什么而工作 & 我为谁而工作  

2014-11-26 10:49:13|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么而工作?

 

慧可作为禅宗第二代祖师,先后传法三十四年。然后改变了容貌和装束,混迹于一般市井人群中。他有时出现在酒楼,有时出现在屠宰场;有时也夹杂在街头巷尾的人群中高谈阔论;有时也去帮人家做些杂活……
  有些认识他的人问他:“师傅,你是个修道人,为什么要这样做?”慧可回答:“我自己调心,关你什么事?”
    很多人非常忙碌,可是许多人却不知道自己为何而忙碌。忙碌这个词本身就富有禅机,只是我们不“认识”,才会被这个词的文字表现给迷惑了。以为忙碌就是事多,充实。事实上这个词说得很清楚,忙碌,就是忙的人肯定是碌碌无为的。忙,不一定可以创造有价值的事情,也不一定可以创造自己的快乐和幸福。
    我们为什么而工作?很多人都这样反问自己。那么,这个问题的答案究竟在哪里呢?尤其是女孩,我们许多长辈、朋友或者同事都会问:你为什么工作?你为什么不嫁人好好享受幸福去?还有,你为什么那么辛苦那么忙的工作呢?你到底是为了什么而工作啊?
    我们知道什么是工作吗?工作只是为了一份可以维持生活的薪水的事情吗?工作是我们喜欢做的事情吗?工作就是朝九晚五的去上班吗?工作是为了完成别人给我的期望吗?工作究竟是什么?

在我们的生活中,我们经常会将工作分成两种:其一是为了获取更多金钱用来更好生活的一个职业。其二是自己喜欢做某一种事情,为了让自己有更大的发挥空间的事业。
  是的我们知道,工作分成职业和事业。职业,只是谋求的一份薪水的差事。事业,是自己做自己喜欢的事情,是一种对爱好的追求。
    你现在的工作究竟是哪一种呢?所以,只有我们留意观察生活,我们才会对我们生活的意义进行考察。而生活的意义就在于我们“对生活的沉静的观察”。如果我们忙碌而没有时间观察生活,那么我们是否可以得到一些关于工作的感悟呢?比如,你现在的工作,你上班的时候开心吗?你见到你的同事开心吗?你在做具体的工作事物的时候开心吗?公司的环境让你感到舒适吗?你有为明天的工作而焦虑吗?你会担心工作的事情做不好而失业吗?你害怕失业吗?在一天当中,上班时间开心多一点,还是下班之后回家的时候开心点呢?是平时开心一点还是周末开心多一点呢?我们一定不能让自己太忙,太忙的人是不会留意自己是否是开心还是烦恼的:忙碌的人是麻木的,快乐与否是不存在的。一个快乐的人,坐在办公室的椅子上就会微笑。
    我们再观察一下女孩的生活细节:工作让我们青春靓丽了,还是让我们青春消逝得快了呢?工作让我们越来越漂亮了,还是让我们越来越老了?工作让我们越来魅力四射了,还是让我们越来越暗淡无光了?工作让我们越来越自信了,还是让我们越来越自卑了?工作让我们朋友越来越多了,还是让我们朋友越来越少了?认识人生的重要性就在于,我们务必要沉静地来认识我们的生活,认识我们的工作,和认识我们现在内心的状态,我们才可以得到一种真正的答案:我为什么而工作?
    无论我们的工作是职业还是事业,其实都是为了我们自己。为了我们自己的薪水,为了我们自己的追求。

是的,我们工作是为了满足我们自己的欲望。而我们的欲望可以给我们带来一种安定的生活的安全感、消费的快乐感和做成事情的满足感。
    所以,我们应该回到我们的开头的故事里去。无论“慧可”禅师是在闹市跟人家闲聊,还是在市场里做屠夫卖肉,他的心里都是非常清楚他所做的工作,所在做的事情的目的和意义所在。什么时候我们也可以这样大声地说,“我在调心,跟你有什么关系呢?”
    无论是为了获得生活的安全感、消费的快乐感和成就事情的满足感,都是为了快乐。我们从工作当中可以获得我们想要的快乐,对于质疑我们的为什么而努力工作的人,我们可以大声地回答他:“我在快乐,跟你有什么关系呢?”

 

我为谁而工作?

  

    曾经有个青年,去沙漠旅行。后来由于快没水喝了,于是就绝望地仰头感叹,“天啊,我还是一个青年啊!就这样死了,那也太悲剧了吧!”可是,青年忽然眼睛一转,看着眼前跟他一起的骆驼(母的),想让这个骆驼来代替女人来满足他的第一次然后才死去。可是骆驼太高了,怎么办呢?于是他就挖坑。通过挖坑,让骆驼下去,他就够高,可以发生关系了。于是他挖呀挖的。忽然,他听到一个呼叫声。原来是一个美女求救,跟她一样,也快没水喝了。青年想想自己身上就那么点水,喝不喝都没用了,于是就将仅剩的一点水给了美女。美女喝完后,感恩戴德的问,“请问先生,你是我的救命恩人,你说什么我都愿意。”这个青年不假思索的说,“那你帮我挖坑吧!”。


  前面我们有过感悟:我们是为了我们的快乐而工作。工作让我们快乐,无论是工作得到的是薪水还是精神上的追求,我们都从中得到了快乐。这样的快乐,就是我们工作的目的。
  可是我们很多时候为什么都会抱怨:我为老板工作得那么累,老板却一点都不体谅我。我为上司工作那么辛苦,上司却连一点肯定都没有。那么,今天我们就要认识一件事情:我们不是为了老板而工作,也不是为了上司而工作,我们是为了我们自己而工作。我们非但不能埋怨我们的老板和我们的上司,我们还要感谢他们。因为,工作是为了我们自己的,为了满足我们自己的金钱上的欲望和追求上的精神满足感,是他们给了我们机会获得这些。既然如此,我们就应该好好地感谢他们。
   
是的,我们工作是为了我们的快乐。可是我们为什么在工作的时候,却还是会有不快乐的事情产生呢?产生这些不快乐,也就是烦恼,经常会让我们对我们的工作产生气馁甚至是厌恶的心情。本来为了快乐而工作,而工作却不能给我们带来快乐,这是一个多么痛心和矛盾的事情啊!为什么我们会在工作当中不快乐,感到烦恼和焦虑呢?
   
我们不能像开头的那个故事的青年一样,目的明明是为了快乐,而他却忘记了初衷的目的,而执着于“挖坑”。我们工作也是这样啊,我们是为了得到快乐而工作,而不是为了工作而工作啊,我们为什么会因为工作的各种事情而烦恼呢?而这个烦恼,在我们书里的开始一样:无明。我们的无明是因为我们对工作的无明,对工作的无知,对工作的误解而产生的。
   
因此,要让工作变得更加快乐,我们首先要让自己的心态变得更加淡然。我们的工作是为了快乐。因此我们就不能为了工作而变得不快乐。我们更加不能被工作的繁琐事情让自己变得不快乐。我们就像是在看一部喜剧电视一样,我们看喜剧是为了让自己开心,而我们怎么会因为这个喜剧而变得不开心呢?工作是我们实现我们快乐的工具,我们怎么要为这个工具的变得不快乐呢?所以,我们要清楚的知道,我们的目的是在于通过工作得到快乐。所以我们就要让我们的心态更加宽阔。让我们的心胸变得更加广阔。让我们的心情变得更加的淡然。
   
有人会反驳:我辛苦工作不是为了什么快乐啊!我辛苦工作是为了养家糊口啊!这样反驳的朋友是没错的。那我们就尝试着放弃我们抗拒的心,我们一起来面对这个辛苦工作带来的痛苦根源。什么是“养家糊口”呢?通俗点说,是否可以这样理解,我们养家糊口其实就是担负起一个家的经济负担,让家人都可以过上有安全感有吃有住有喝的生活。那么,当我们看到我们的家人,在自己的努力下,有吃有喝有住的样子,我们会怎样呢?是的,我们会得到一种满足感和快乐感。我们养家糊口不是一门差事,而是我们得到快乐的一个基础。没有家人,就不会有亲情,没有亲情我们也就不会有天伦之乐的幸福感了。所以,我们就会知道,我们归根到底,我们的工作依然是为了我们的终极快乐。既然如此,我们为什么不在工作的时候就快乐开心呢?
   
所以,拥有一个淡然的心来面对我们的工作,所有烦恼都不会跟我们沾边。同样,我们拥有一个“明了”的心,知道我们工作是为了快乐,那么我们工作的时候就更加不会有烦恼和不快乐的理由了。

 


                                                                                                  ——摘自《放下,刹那花开》
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017