注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

读书时恬恬说“妈妈你别停,停下就连不上了”!  

2014-01-10 13:46:54|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个寒假,妈妈决定,其它一切事宜都放到一边,好好的陪伴孩子。同时选一本适合她的书,在这一寒假陪着她看完。所以,在朋友岚儿的推荐下,最终选择了《窗边的小豆豆》。这本书之前自己早在当当网买完给孩子存着了,就是一直没动,这个寒假终于可以启用了。

再有,昨天孩子在学校又看动画片了,是匹诺曹的故事,正好是之前给恬恬读了十几页就不想看的书《木偶奇遇记》。恬恬特兴奋,告诉小朋友她看过这本书,所以,看着动画片心里特高兴。所以妈妈决定《窗边的小豆豆》看完,接着重新看《木偶奇遇记》。

昨天,把《窗边的小豆豆》拿回家了,告诉恬恬:“你还记得美仪吗,假期来咱家跟你一块玩的小朋友?这本书是她送给你的,她说这本书可好玩了,里边的小豆豆可像她了,特别有意思,她特别喜欢这本书,让咱俩也一起看看。”小屁孩一听这话,兴奋了。直嚷嚷着要看,我吊着她的胃口说:“先别着急,事儿一件一件做,等这事儿做完了,咱再做下一件儿,咱先把今天的日记写完再说”。就这样,先开始了记日记。记到半路,她又要看小豆豆,我还是没让,但心里也害怕时间久了把她的兴奋劲磨没了。不过事实证明,妈妈的尺度拿捏的正好,最后还是记完日记才开始看的小豆豆。

妈妈征求她的意见“书里不会的字,是你自己查字典呢?还是妈妈直接告诉你呢?” “是你自己念呢,还是妈妈给你念呢?”小屁孩最后说“你帮我念吧,我不会念。不查字典了,你直接告诉我吧,中间断了不好玩,断了就连不上了。”小屁孩当时说完这句话,妈妈也没想啥,就开始给念了。念到半路,我看她的指甲盖实在是太长了,就想给她剪了,因为今天数学考试的时候,老师还说她“宝儿,咱别玩笔了,赶紧检查吧”,结果小屁孩回来跟我说“其实我没玩笔,我抠指甲呢”。想到这儿,我顾不上把书念完,就直接拿指甲刀给她剪指甲了。剪完后,又接着刚才的地方念了下去,结果小屁孩又说了句“妈妈你别停,停了就连不上了”,妈妈依然随意的答了一句“哦,好吧,知道了”。最后,妈妈只读完一个小故事就停了,毕竟是初起步,带上道了就算目的达到。

今天早晨再回过味想想昨天的事,尤其想到恬恬说的那句话“妈妈你别停,停下就连不上了”,我这才意识到,原来孩子已经不像幼儿园时那样了,读一个故事怎么读都行,原来她的脑子里已经有了“连贯思维”的想法,已经感觉到“一个故事要连续的听下来才有意思” ,她在不知不觉中已经有了“要听完整故事的需求”。这个发现对妈妈来讲就是一个新大陆啊,虽然微小,却很重要。这回妈妈有记性了:读一个小故事要连续的读下来,中间不能因为别的事而停顿!

另外,妈妈还得注意,真要做到“有心而无痕”,书还是得提前看一遍,这样才能在适当的段落用适当的语调语气来读,要不然就分不清哪是妈妈说的、哪是孩子说的话了,平淡的语调全部读下来,把书的趣味性就都读没了。再有,读得磕磕绊绊,听着也不会有感觉了。还有,偶尔的情境也可以考考孩子,比如说小豆豆又想当间谍,又想当售票员叔叔,怎么办呢?先问问孩子怎么办,然后再看小豆豆的答案“可以是一个当售票员叔叔的间谍啊”。我想,一起讨论书中的故事情节应该不算是“半路停顿”吧?!

呵呵,陪伴孩子读书的过程真是妙不可言、乐趣多多、发现多多啊,但愿能把孩子的好奇心和阅读欲望给调动起来,一起享受亲子阅读的快乐。 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017