注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

走起----我的2014  

2014-01-01 00:01:34|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      一、

2014,我的36周岁,我的本命年

希望借着“马上……”的寓意

于2014.9.8我的生日之际

完成十年成长自传的写作

做为送给自己的生日大礼

走起----我的2014 - caining - 采宁的世界

 

走起----我的2014 - caining - 采宁的世界

 

走起----我的2014 - caining - 采宁的世界

 

走起----我的2014 - caining - 采宁的世界

 

二、我家小豆包的成长

1)加强“时间管理”观念

写作业,答卷子,预习复习等所有学习活动开始“计时”。让孩子自己记录起始时间、结束时间,大人不做催促。让孩子通过自己的实践明白“一小时是多久?半小时是多久?做一张卷子需要多久?写五行字需要多久?”从而,让她真正理解“时间”的概念。在此基础上,再要求孩子尽量提高速度、学习别磨蹭。不过,或许,通过她自己计时后,不用我们费劲巴力的催促,她自己就能很好的把握时间了。(2013这后半年没少跟她的磨蹭、磨叽着急!)

 

2)日记加强咬文嚼字、阶段总结

小豆包的头半年成功实现“每天记日记”。“日记”这个词汇与其对应的行为已经内化到小豆包的生活中,已经成了跟吃饭、穿衣、解大便、上学等一样普通而自然的事情,妈妈的目的已达到。接下来的半学期开始强调“咬文嚼字”,开始规范化记录:什么时间、谁、在哪、干什么、具体的行为描述、心理感受、修饰词等等。当然,必须以保护孩子的兴趣为前提,不能因为太过强调规范化而让孩子有反感和抵触的心理。

另外,通过上半学期的实验,接下来的下半学期,除了正常记录外,要重点加强“阶段总结”:趣事的阶段总结、孩子思维的阶段总结、错误方式的阶段总结。

 

3)阅读和小作文练笔开始启动

开始把“阅读”带入孩子的生活中,具体的做法待在实践中慢慢的摸索。但根据孩子目前的识字水平、理解能力,应选择短篇小故事的图书为起始阅读最好,可考虑从《长袜子皮皮》开始。同样,以保护孩子的阅读兴趣为前提,阅读过程中不加人相关问题的分析,比如:这篇短文共有几段?大概内容是什么?每段有几句话?哪些是反义词?哪些是形近字?哪些……?只要能让孩子感受到书中故事的可爱与有趣,目的就算达到。可适当的问及孩子,读到书中某些情节,想到了自己什么?

“小作文练笔”开始启动,可以“周”的间隔为记,每周练习一篇。选取周遭出现的任何事物为描述对象,从颜色、形状、用途等方面着手,也可天马行空的随意联想。
 

 

三、我的2014关键词:张弛有度、绚烂成空!


2014年,希望自己能够学会“放空”,在最得意的时候“放空”!
即便当一切顺利得如鱼得水的时候,依然能够全部舍弃,戛然而止!
即便文字如行云流水般流泻而出,疲惫的时候,也能学会让自己停笔!


在说这些话的时候,似乎已经意识到,自传在9.8只是完稿,不是出版。
完稿,是最得意的时候。此时放空,就意味着完全不去企求后续的一切。
一本完整且注定会被广泛传阅的书籍,放在那什么都不想,或许真就是为了考验自己,是否真的能够放空?真的能够戛然而止?真的能够什么都不去企求?


2014,我等待着你的验证!
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017