注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

写给即将幼儿园毕业的女儿  

2013-06-13 11:12:50|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,恬恬从幼儿园回来告诉我“妈妈,我在幼儿园哭了一大抱”,我听完一愣,随即问“为什么呀?”恬恬说“我感动的,我激动……”。再细问,才明白,哦,原来是老师教她们“老师再见了”歌曲时,好多小朋友都激动的哭了,因为她们不想毕业,她们舍不得三位老师。

想想,时间真够快的,三年的幼儿园生活眼看着就要接近尾声了,那个当初刚进幼儿园时黏着妈妈的羞涩小屁孩的身影 还依稀回荡在眼前,如今却已变成了一个开朗的小姑娘。时间啊……

http://lijing98138.blog.163.com/blog/static/102155910201081483620411/ 宝贝刚进幼儿园时的情景)

突然想起了龙应台和她儿子合著的的那本书信集《亲爱的安德烈》 ,想起了里边描述孩子幼儿园毕业时做为母亲的那种复杂心情,当初看了,可是让我一阵心酸生出无数感慨啊。

引用书中原文如下:

你毕业了。好几个镜头重叠在我眼前:你从幼儿园毕业,因为不了解“毕业”的意思,第二天无论如何仍旧要去幼儿园。到了那里一看,全是新面孔,朋友全不见了。你呆呆地站在门口,不敢进去,又不愿离去,就站在那门口,小小的脸,困惑、失落。“他们,”你说,“他们,都到哪里去了?”     然后是上小学第一天:老师牵起你的手,混在一堆花花绿绿、叽叽喳喳的小学生里,你走进教室,我看着你的背影消失在门后——你的背着书包的背影。 在那个电光石火的一刻里我就已经知道:和你的缘分,在这一生中,将是一次又一次地看着你离开,对着你的背影默默挥手。以后,这样的镜头不断重复:你上中学,看着你冲进队伍,不再羞怯;你到美国留学,在机场看着你的背影在人群中穿插,等着你回头一瞥,你却头也不回地昂然进了关口,真的消失在茫茫人海中。  毕业,就是离开。是的,你正在离开你的朋友们,你正在离开小镇,离开你长大的房子和池塘,你同时也正在离开你的父母,而且,也是某一种永远的离开。     当然,你一定要“离开”,才能开展你自己。 所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤、想追回拥抱又不敢声张的人。


每每读到上面这段话,我的心总会发出无数感慨。孩子啊,妈妈与你的别离、你与人生的别离已经从你进幼儿园的那一刻就开始了。我也知道,未来有一天,你终会展开你那坚实的翅膀去走你自己的人生。我曾无数次想象过进入青春期的你不再像现在那样时常吵闹着让我搂、让我抱,想象着你与我的对抗;想象着中年之后的你,如同我现在这样,即使千万般的爱着自己的父母,然而坐在父母面前却连一句知心的话都说不出口。我害怕面对这样的结局,所以,六年来,我不断的让自己成长,只为能跟上你成长的脚步,只为不让我们之间的代沟变得越来越深,只为将来有一天我老了你大了,你依然愿意把你心中的话语讲给我听。但同时我也明白,这种情感的付出与回报并不是按照我所期待的那样就能够获得的。所以我努力成长,只为能够影响你,让你有一个优雅大气的性格,只为不让自己性格中那些隐匿的羞涩遗传给你。在这一点上,我真的要感谢奶奶,感谢奶奶把她性格中我所欣赏的那部分在无形中传给了你。同时我也明白,我的信任、我的期待、我的努力,都会给你带来无形的影响。

在即将步入幼儿园生活的那段日子里,我也曾无数次的担心过你能否适应幼儿园的生活,但你给我们带来的惊喜让我知道,以后你的每一次毕业、每一个人生阶段的新开始都不会让我们太操心,因为我信任你,也因为你给了我这样的信任。

我的宝贝,妈妈这些天还不断的询问你“幼儿园毕业会让家长参加吗?”你说“不知道”,其实妈妈问这话的目的只是想能够在你幼儿园毕业那天给你录个像,因为那是你人生中的一个重要转折点。但是妈妈知道,往年毕业会都是不让家长参加的,直到今天,妈妈才想明白,是啊,那是你们的毕业会,是你们与老师之间的毕业会,那种情感的依赖、那种情感的宣泄、那份懵懂的依依不舍、那份无干扰的痛哭流涕只有在家长不在场时,你们才能够顺畅淋漓的表达,有了家长的干扰,或许你们的情感会在不自觉中被引流。

当你诉说着这些天来每每唱“老师再见了”,小朋友们的表现时,妈妈也在内心里感动着,但同时也忧虑着,因为不确信你是否真的明白“幼儿园毕业”对你意味着什么 ?我也不知道,在你小小的情感世界里,它会给你带来什么样的冲击和影响。

在以后的生活中,将会有无数这样的事件,是我所不能参与的,但对你却是有着深刻影响的,我唯一能做的就是坚定的信任、理智的陪伴和永远向你敞开的充满爱的怀抱。

祝福你,我的宝贝,愿你能带着一颗感恩的心走过人生的每一个阶段。

 


写给即将幼儿园毕业的女儿 - caining - 采宁的世界

写给即将幼儿园毕业的女儿 - caining - 采宁的世界
 
写给即将幼儿园毕业的女儿 - caining - 采宁的世界
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017