注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

有觉知的365天:在匆忙慌乱的心境中结束!  

2013-05-01 23:58:50|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013.5.1  恬恬六周岁生日,本来打算在恬恬六周岁生日的时候写一篇文字给孩子,同时也作为《有觉知的365天》的结尾,哪知这些日子心里的事情太多,又赶上放假这三天感冒了,流鼻涕,头疼得很,再有惦记着接下来出差的事,结果搞得什么心情都没有,忙忙叨叨的过完了三天,放假比上班都累。

原本定于5.3--5.13去成都出差,哪知火车票和飞机票刚刚买好就地震了,虽说我们到那已经是震后半个月了,可这心里还是很忐忑,但机票退不了了。想想一个月前领导批准去成都出差参加编目培训时那个兴奋劲,以及接下来的一段日子每天都兴冲冲地查找当地的特色小吃以及旅游计划,那哪是参加培训,分明就是去玩嘛,结果当一切都计划好的时候突然来了这么个晴天霹雳,一下子所有的心气都没了。有人说我们真是舍命不舍财,可是又听其他有朋友在成都的人说,成都市内基本一切正常,并没有受到地震的影响,所以,最终还是决定去了。只是心气不足,加之这两天又感冒了,头一直疼,所以就更蹙头坐那40个小时的火车了。有时我还在想,是不是就是因为不想去成都,所以身体提出反抗,以感冒头疼来暗示我呢?哎,原本一件好事,现在成了赶鸭子上架了。我这心里还是搁不住事,就这么一个出差的事牵扯了好多心力,什么时候才能达到蒋勋在《生活十讲》里讲自己每次坐飞机出差前那份悠然的心境呢?看来还得历练啊!这次出差也没敢告诉远在千里之外的父母,因为怕她们担心,这么多年生活在外 已经习惯了报喜不报忧。

这些日子,在科研方面又有点蠢蠢欲动。一年一篇核心刊的任务,今年和明年的都完成了,原本在酝酿着的一篇论文《我的另类阅读观:借读书读自己》本是打算年底前完成,结果这两天出现了太多的机会,一下子又撩起了我的欲望。机会是怎么出现的呢,就因为习近平的“用阅读点亮中国梦”的一席话让我被录用的论文一下子提前到了五月份发表,再联系前几天看到的中国图书馆学会的年会主题,让我认识到,今年凡是写阅读方面的文章和申请关于阅读方面的项目都是比较容易的,因为有大形势在支撑。再加上头年写了一篇比这次还好的关于阅读方面的文章,结果被《情报杂志》拒了,而今年写了一篇不如头年写得好的关于阅读方面的文章却被《情报杂志》录用了,所以,我就更加确认了猜测到的这个形势。有了这个认识之后,我的欲望一下子就来了,想借东风赶紧完成接下来这篇打算要写的论文,同时申请一个关于阅读方面的项目,因为思路都已形成,基础都已奠定,所以可行性和成功性也比较大。人一旦有了欲望,必然会牵扯大部分的精力和情绪,尤其是在欲望极有可能实现的情况下,因此我的心里在一定程度上又有了紧张感和压迫感。而这些感觉又和接下来的日子我要打算起笔的《走过人生的第五个七年》有了冲突,因为一种是欲望和利益驱使下的行为,一种是需要完全恬淡悠然的心境才能完成的行为,当两种完全截然相反的心境撞击到一起时,必然会产生矛盾,有矛盾必然有较量、有思考、有取舍,在这过程中耗费的依然是心力。

结果,我的心就这样被生活中各种各样的实际情形牵扯着,于是身体受不了这多种情况的对抗,最终以感冒头疼的形式对我的思想提出了反抗。这也让我联想到了动物世界里的生存规则:羚羊群只有在老虎饥饿时才会害怕老虎,而当老虎捕捉到一只羚羊之后,即使老虎依然在羚羊群里出没,羚羊们也会悠然自得的食草喝水,因为它们知道,短时间内老虎是不会再捕捉它们了。我在很多书中看到过这样的思想,诉说自然世界中类似的生存法则,而人类最难做到的便是这样的节制,人类的自身需求在满足之后依然会贪得无厌的予取予求,而我今天这样的情形就有点贪得无厌的感觉了。虽然这种贪得无厌不曾伤害到别人,而且相对来讲也算是合理的想法和行为,并且也是因为实现的机会很大,所以才会去贪,但它最终带给我的却是精力和心力的严重透支。所以有时我想,30岁以后的人生,其实我要真正学的就是节制,让生活的步调变得从容。当无能力时,学会节制很容易,因为想争取也得不到,所以自然会放弃。难的是,当有能力得到很多名利时,却还有意识的去节制,这才是真正考验一个人的时候。而名利并不非得指那些大名大利,生活中每一个微小的行为和思想其实都包含在其中。就如同我的这次借东风写论文、申项目的欲望与机会,很容易实现,但却是过多的欲望。如何在易于实现的既得利益中放弃,才是我真正要学的。放弃,不是一个简单言说的过程,它需要在生活中一点一滴的去践行,而磨砺和成长便是在这一点一滴中获得。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017