注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

我高兴在这个年龄还依然能走在梦中!  

2013-04-02 16:19:57|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一阵子太忙了,忙过刊,忙带学生干活,忙得没有整块的时间来写一篇舒心的日志。最近的感慨很多、收获也很多。

最明显的成长就是心境的改变、对多种并发事件的情绪调节能力的增强、对欲望与努力的坦然、对未来目标的明晰与感动、对情绪和思想的时时关注与接纳、对物质与精神的折中融合。仿佛七年的成长真的走到了一个从量变到质变的阶段。

总希望能找出一块完整的时间、在极佳的情绪状态下表达出近日来内心的感慨与感受,可总是遇不到这样的时间,于是就习惯了让这些感受在内心慢慢的发酵,等到恰当的时机酝酿出温馨甜美且能感动自己的心灵文字。习惯了这样的错过,习惯了这样的没有机会,只因为彻底的相信,相信它会在恰当的时间和情境中走出。

最近看了武志红的《身体知道答案》,看了许宜铭的《活出自己:让生命拥有一切可能》,又收不住劲的买了好几本书。一直以来,我虽然很想努力改变身体的状态,可是懒散且又很难坚持的诸多方法终究让我退步。我想过瑜伽、想过冥想、想过锻炼,但这一切都不及“身体知道答案”来得简单容易,简单的学会关注身体发出的每一个信号,简单的关注身体随情绪改变的节奏,简单的关注和回问自己在某些状态下身体的感受是什么、它想要表达什么。这么简单的做法却让我花费了四年的心血才开始慢慢懂得并接受,只因它需要思想的转变才能做到。“身体知道答案”让我看清了那连续四年腰痛背后的家庭情感因素,看到了老公不在身边我那压抑无法表达的情感。懂了之后,在家庭生活的细节中我也在慢慢的品味着“老公在婆媳关系中到底起着一个什么样的桥梁作用”,慢慢品味着“工作中看似微不足道的隐形压力是如何一步步嵌入我的生活,影响我的家庭品质”,慢慢品味着“工作、生活、家庭、婆媳、育儿是如何在不经意间慢慢牵连并搅扰”。这一系列的思索结果很有意思,那种微妙的影响总是在不经意间像被石子激起的水波一样自然荡开。

对未来,所想象的那些情景是一种必然,真如《塞莱斯廷预言》中所说那样,当我们的大我与宇宙同频率振动的时候,心中会浮现出未来美好的画面;当我们的心被欲望和恐惧所束缚的时候,看到的那些画面便是假的。我始终坚持一种观点:小家幸福,延伸出去的大爱才不会空洞。所以,我愈来愈知道未来的钱该如何去划分,作为图书馆员的这份职业收入永远是家庭的支柱,一分都动不得。为梦想而达成的那些收入永远是我慈善助残的坚实后盾,就如同“星星雨的田妈妈”那样。我常常在想,人活着到底是为什么?幸福的定义是什么?对于孩子,我该如何教她知识以外的性情成长?我相信,伴随着未来的梦,孩子会在我的这份梦中健康的成长起来。未来几十年,我已走在路上。

看武志红的书,看多了,总会觉得说来说去都是那些话,所以,也不再坚定的去买他最近出版的每一本新书,借着图书馆推荐购书的机会,买了很多自己想看但又不确定是否该花钱去买的书,于是借机看了武志红的这本《身体知道答案》 ,没等看完,就坚定了买了一本留着。原来,他也在成长,而这本书就是他成长的见证,是我的导引。通过他,我更知道,未来的钱该如何去花。原来,慈善不仅仅是付出金钱,更是付出我们的爱心和我们的专业。我可以用更多的钱去学习心理学、学习家庭系统排列、学习催眠,然后再把所学放到要帮助的孩子们心中,这份帮助获得的心灵成长又会催生出更多的心灵文字,这样的良性循环就是那种所谓高尚的“取之于民、用之于民”的说法。我知道,我要的不是高尚,也不是世人心中那份对慈善的理解,我要的仅仅是一份心灵的感动,一份心灵感动中带给我、带给孩子的成长。我知道,物质之于我,最大的界限在哪里。我常常想象着带着婆婆一起去学习、然后去帮助那些山区的孩子们、去帮助那些身体不健全的孩子们。甚至,我常常会在想象中看到孩子们那纯真的笑脸而流泪而感动。我也常常想象着我的孩子在这条慈善助残之路上慢慢学会对生活的感恩和满足,从而懂得什么是真正的幸福。

我也有迷茫的时候,有时我也会问自己,你这样的想法和未来的做法有什么意义吗?我也常会质疑自己。只是我很庆幸,常常在质疑出现的时候,生活中也会在机缘巧合中出现相应的回答。就如同这次周期沮丧中的怀疑在“星星雨田妈妈”的感动中而化解。但我依然反复的思考了很多次这样的疑问,生活到底是为了什么?吃穿住行等物质生活满足了以后,精神的需求又是什么?精神的满足又能带给我什么?世间林林种种的价值观中我又是如何看待?我很庆幸,我学会了尊重,学会了接纳。尊重每一种价值观,尊重每一个人的生活方式,接纳每一种生活现状。我庆幸自己少了那份对世俗不公中的愤然,多了一份对每一种存在的接纳 。

近日,我也在思考着阅读价值和阅读价值观的问题,心中慢慢的形成了一句话“我的另类阅读观:借读书读自己”,这篇文字会在阅读、生活和工作的交会中慢慢累积,会在自己的思索及与大学生的交谈中不断完善,期望它能是一篇会心的文字,也是一篇非科研的科研文章。

情绪低落的时候,我依然会抑郁、会迷茫、会怀疑,但我知道我的未来不是梦。我高兴,在这个年龄,我依然还能走在梦中。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017