注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

0-15岁孩子不同阶段的思维观  

2013-03-08 08:11:05|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在看威尔伯《超越死亡:恩宠与勇气》时,书中有部分内容是介绍他的《意识光谱》里的内容的,详细介绍了0--15岁孩子的思维发展过程,抄录下来保存于此。

 


0-1岁的婴儿是无法区分主体和客体的,在婴儿的融合状态中,根本没有两个分开的东西,而是一种混沌的状态。这个阶段基本上是属于物质或生理的,在这个阶段里,个人的自我感还没有出现,更无法区分自己和照顾她的人以及外在的物质世界,因此这个阶段的知觉是无二元对立的。

1-2岁的孩子进入了情绪---幻想 的阶段。自我必须区分自己和外在的物质世界,并认同自己的生物性的有感生命体,然后以知觉来统合外在的物质世界。换句话说,自我必须打破没有疆界的存在感,不再认同物质的自我和物质的世界,并建立一个更高的存在感,也就是认知到身体是独立于这个世界的存有,即肉身的自我必须和母亲以及外在世界分离,并建立自我感。

 2-7岁是表象思维的阶段。这个阶段会出现各种符号、概念和语言,因此孩子会把自己的存在感从以肉体为基础转向心智的、充满自我感的状态。他不再是被感觉和各种冲动掌控的肉身,他或她开始有名字、身份感以及透过时间发展出的希望和期望。语言是一种有时间感的工具,透过语言,孩子可以回想昨日,梦想未来,于是他们开始懂得后悔过去、产生罪恶感、担忧未来和焦虑。如果你把一个处于这个阶段的孩子找来,拿一个一面是绿色一面是红色的球给他看,你把红的面朝向他,绿色的面朝向自己,然后问他“你看到什么颜色”,他一定说红色。换句话说,他或她无法以你的角度来看待事情。

7-11岁是具体规则---角色取代的心智阶段,这个阶段的意识有相当大的转变,已经出现具象思维的能力,并从自我中心转向以社会为中心的状态。如果你问这个阶段的孩子看到的球是什么颜色,他一定还会说出绿色,因为他已经能以别人的角度来看事情了。此外,这个阶段的孩子开始有能力依据规则来运用思维,譬如分类、多元性思考、分层思考等。但这个阶段孩子的心智还没有任何内省力,他们的学习是为了具体的目的,他们以毋庸置疑的态度来接受许多原则----研究者称之为随俗的阶段。因为他们缺乏内省力,无法独立判断,只能毫无伸缩性地追随世俗的准则与角色,他们把从父母和社会那里撷取来的每个人生脚本都当真,即便是错误的信念,一旦这些错误的信念延续到成年就会出现很糟的心里问题。

11-15岁出现形式运思的能力,另一个不可思议的转化在这里发生了。借着形式运思的能力,个人可以反思社会的规范,判断他们值不值得相信,他不再受限于世俗社会的标准或任何一个部落、团体、社会,他会依照宇宙的法则来判断自己的行为----我不再为那小的团体,而是为了更多的人来判断是非。这是合理的,因为更高的发展永远意味着更高或更宽广的整合,也就是以自我为中心、以社会为中心进展到以世界为中心。在这个阶段,孩子们开始发展强大而持续的反观力,“我是谁”首次变成最炽热的议题,这个阶段的孩子开始反思人的有限性、必毁性、诚直性、真实性、人生的意义等问题,当然,这并不是说其他的阶段就不会出现这样的问题,而是在这个阶段它们主控了一切。


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017