注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

【转载】胡因梦送给女儿的十大锦囊妙计  

2013-03-14 09:30:23|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
本文转载自贤宗《胡因梦送给女儿的十大锦囊妙计》

 

这十大锦囊妙计,是胡因梦送给她女儿的一份礼物,是她自己六十年丰富精彩生命的智慧结晶。因为饱含着对女儿的拳拳之爱,所以这十大锦囊妙计,可谓是字字珠玑,句句精华。


1、学会爱自己,放掉过去和未来。

   学会爱自己,也许你已经听得太多太多了。可是要真正做到,也许还是不那么容易彻底。你如果不能以爱和尊敬来对待自己的话,就不可能吸引别人带着爱和尊重来走近你。人们很容易看到自己的不足,因为最近距离接触你的就是你自己,这也是为什么有些明星大美人还觉得自己一点也不美的原因。你觉得自己美吗?你觉得自己值得爱吗?你觉得自己是一个生动活泼、十分有趣的人吗?如果你自己都不觉得的话,又如何吸引别人环绕在你身边乐此不疲呢?就好像林微音,她一生能有徐志摩,梁思成,金岳霖这些大才子对她不离不弃,是她的魅力内外交相辉映的结果。

   而我们每一个人的弱点就是在于:花了太多的时间在缅怀过去,又花了太多的时间来担心未来。在很多情感关系中,如果我们真的能做到:与有情人,做快乐事,不问是劫是缘,真的能在当下完全享受彼此相爱的融合感,那该是多么美好的一件事情啊。


2、学会察觉自己,认识当下。

   觉察自己不容易。正如俗话所说:当局者迷,旁观者清。而且我们有同样的盲点,在情感上,多多少少有一点“只许州官放火,不许百姓点灯”的嫌疑。就拿我自己来说,在我的感情经历中,我会很容易洞察对方是不是对爱有所保留,其实仔细反省,我这样的明察秋毫,其实也是自己没有100%投入的表现。

   再比如,我自己喜欢看帅哥美女,可要是自己男朋友对别的美女有好感,自己就会多多少少吃醋;自己看到优秀阳光男士,也会暗暗动心,可要是自己的男朋友有这样的贼胆,就恨不得将他就地正法方解心头之气。

   真的是严于律人,宽以待己啊。该打该打!


3、有能力转化内在的烦恼。

   自从学习了吸引力法则以后,我的情绪基本上是开心快乐的。但女人月事前后,总有心情郁闷的时候,以前总是想法设法地去排除,后来才发现,那正是学会与自己情绪和平共处的最佳时期,安下心来,就像“心静自然凉”的道理,去冷静地观察自己的每一个起心动念,身体的每一个反映。当你真的把任何一种情绪都当成一种能量时,你就不会去反抗它,去驱除它,也就不会增加它的反弹性了,它不但会自然消散,还会起到打通你内在郁结之处的奇妙作用。



4、要大胆,搜索自己的潜能所在。

   这一点对新时代女性而言太重要了。很多女性满足于结婚生子,就像张爱玲所言:结婚是毁灭一个女性天才的最佳手段。不少女性在结婚以后,失去了很多在青葱岁月的抱负和理想,预防丈夫出轨,跟小三打一场永不言退的持久仗,就耗尽了她们的心力体力和动力。一生就这么过去了,是多么可惜的一件事。

   我以前也是在逍遥度日和挖掘潜力之间左右摇摆,现在倒是打定主意要轻松、好玩、不费力地将自己的潜能全然发挥出来。


5、情感上要自给自足,而这通常是女人最欠缺的能力。

   对这一点怎么样加以强调都是不过分的。情感上要自给自足,男人的滋润只能是锦上添花。不能像张爱玲那样,在文章里“人情练达”,可在现实生活,一个胡兰成就让她“从此枯萎”了。每一个女人都要把自己当作《小王子》手中最娇嫩的那一朵玫瑰花,自己负责给自己浇水灌溉,自己负责自己的一生都常开不败。


6、学会面对孤独。

   不少人结婚或者是走进一段两性关系,是为了摆脱孤独。殊不知如果同床异梦,则孤独加倍。一个人或早或晚,都要面对孤独,因为陪伴你最久的还是你自己。孤独的时候,学习静坐冥想,跟世界上最值得探究的人:你自己相处,真正了解自己,真正开发自己,真正明白自己。是你孤独时,最值得去做的事情。




7、认清生命中最根本的是身心,其余一切都是不重要的“身外之物”。

   如果我们真的身心健康,就没有克服不了的问题,就没有达不成的目标。大家都知道,胃再大,也不过一日三餐;房子再豪华,也不过夜眠三尺。在这个世界上,“你当保守你的心,胜过保守一切,因为你一生的果效都是由心发出的。”《圣经》上又说了:你就是赚得了全世界,我今夜就要你的灵魂,你所赚的又与你何益呢?好好想一想,你一生中到底什么是重要的事情吧。

   你深爱过人吗?你被人深爱过吗?如果只是因为怕被伤害,却错过人间的真情。就算是富可敌国,也敌不过心中无爱的寒冷。


8、定时排便比买名牌衣服重要一百倍、一万倍。

   感谢我爸爸,从小教导我们这一条,虽然长大了才学会,但也是受益匪浅。


9、永远不要跟着时尚走。

   那就按照自己的风格,自己的需求,自己的经济能力成为自己的时尚吧。



10、关于婚嫁的一切劝导都应在缘分到时再说,不在瓶颈危机时,因为说了也白说。

   无论“是劫是缘”,如果是你人生中必须走过的一段旅程,一段学习的功课,那么婚嫁的劝导,无论再怎么有道理,还是当局者迷,或是说:非经过以后不能成长!这些劝导也就真成了:说了也白说。

   

   亲爱可爱的女人们,好好读一读这十大锦囊妙计吧,她们真的是无价之宝。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017