注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

文字让我有机会释放生活中无法表达的情感和放荡不羁!  

2013-03-14 10:52:49|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看中国图书馆学会年会征文,有这样一句话“阅读的价值与价值观研究。研究已证明阅读对个人和社会的价值,需要进一步思考是阅读本身还是特定倾向的阅读造就了这样的关联,即阅读的价值和阅读的价值观之间是否相互独立。”而这个问题也正是这两天我在思考着的问题。

应该说,不是阅读本身,而是特定的阅读倾向,造就了阅读对个人的价值。有些人最初的阅读可能只是娱乐、可能只是看着有意思,但往往深入到最后,总是会爱上某一特定类型的书籍。对我个人来讲,一本好书,并不在于大众评价它有多好,也不在于时间证明它有多经典,更不在于它已经获得了什么奖,而在于,我在书中看到了多少能与我心境锲合的文字,书中有多少内容同时也在表达着我无法用语言恰当表达出来的情感。一本能让我产生共鸣的书就是好书,一本阅读过程中或阅读后能引发我表达自己内心情感状态的书就是一本好书。而人的情感在某种状态上又具有共通性,尤其在相似的年龄段或相似的心境中,能感动我的话同样也能感动其他人,所以,很多时候,倾向于某一阅读取向的人常常是一批,而非一个。而作为个体,常常能在这样的群体中受益,这也是某个人喜欢群体中其他人的原因。我们每个人从别人身上看得最多的都是自己,欣赏到的也是别人身上与自己相似的那部分或者自己喜欢但又不具备的那部分。

其实,生活中能有几个与自己脾气秉性相似的人成为无话不谈的朋友,那是一种幸福,可是这种幸福会随着年龄的增长而变得越来越少,因为人到最后终归还是要回归自己的内心,学会与自己交朋友,因为只有我们自己才能完全读懂自己,只是这种“读懂”总是需要借助一定的手段。对于我来讲,这个手段就是某一特定倾向的阅读。

生活中,每一个人,都很难有丰富的时间、情感和环境来了解自己的心、陪伴自己的心。能与自己的心静默相处是一件很奢侈的事情,但恰恰是这种奢侈能让我们的心灵感动、能让我们的人生圆满、能让我们静静的学会珍惜、相守、品味和满足,并能让我们在生活细节中活出这种细腻。

如今的我常常很喜欢这种奢侈,但是这种奢侈需要在特定的状态下才能导入,阅读便是诱发我进入这种状态的一个引子。
当然我也更喜欢在引导之后的表达,因为在文字里,我能享受到在生活中我无法表达出的情感和状态,能享受到话语表达之后的快感,更能让我看到一个真实感性的自我,能让我恰当的释放生活中无法释放的狂野和放荡不羁,所以,我喜欢在阅读一本书之后,在恰当的时间和情感状态下来表达我的内心。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017