注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

周国平《把心安顿好》  

2013-12-28 15:54:45|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周国平的书,一开始拿起来很难看进去,因为都是一小段一小段的话,我最不喜欢这样的风格,我喜欢那种整本书是一个系列完整下来的。不过,他的书,一旦读进去了,就会越读越上瘾。不但上瘾,你还能在书中找到自己的影子,你会发现,突然某一句话就把你几年来成长的经历和领悟的道理一下子就都概括进去了。你以为自己前行了很远很远,可是到最后才发现,其实你还是走在了你该走的道路上。这便是他的书的魅力之所在。

不过,遗憾的是,他的书出版的太乱了,经常是这本书里有那本书的内容,那本书里又有另一本书的内容,所以书买到最后,你会发现,感觉自己像买重了一样。就比如《把心安顿好》这本书,就有很多内容是我曾经在《周国平论教育》《善良丰富高贵》《智慧引领幸福》《只有一个人生》中看到的。或许是因为他的书太受欢迎了,所以很多出版社都争相出版,但又有版权限制,于是……

我非常喜欢他写作时的状态与心境,不曾让任何利益参与其中,只是本能的写、本能的记录,然后,几年后把记录的内容合成一本书,划分成不同的模块,给予不同的标题,最后再给书起一个总题名就顺其自然的出版了。他的风格属于那种散文非散文、哲学非哲学、生活非生活,但实际上又全都包括在内的。他的一切文字皆从心发,但又以生活实境为验证,话题无所不包。

他说“有的书会唤醒我的血缘本能,使我辨认出我的家族渊源,书籍世界里是存在亲族谱系的”,我信。而且,我更确定,我和他就是属于同一个谱系的。因为我正走在他曾经走过的道路上,但又活出了自己的精彩。我相信其实每个家族谱系的成员都是如此。

他在“坦然面对人性”中说:“对于自己的经历应该采取这样的态度:一是尽可能地诚实,正视自己的任何经历,尤其是不愉快的经历,把经历当作人生的宝贵财富;二是尽可能地超脱,从自己的经历中跳出来,站在一个比较高的位置上看它们,把经历当作认识人性的标本。我相信,无论谁肯用一种既诚实又超脱的眼光看自己,他的眼光就会变得既深刻又宽容,在这样的眼光下,一切外部经历都可以转化成心灵的财富,一切隐私都可以还原成普遍的人性现象。”看到这句话时,我内心无限感慨,想不到,我用十年成长换来的《十年心路情长》在他这一段话中就得以全部解说。是啊,十年的经历、十年的成长,如今回头看,所有曾经的痛苦都转化成了今天心灵里无价的财富;最隐私的隐私,从幼儿时期一路走来所经历的种种关于“性”的情景,如今都可以还原成普遍的人性现象,从此不再成为我心中永远无法向人言说的“黑暗角落”。再看《十年心路情长》中那些普通得再普通不过的章节标题,细细想来,其实都是十年中让自己刻苦铭心的经历和事件,都是让转折得以发生的标志性事件,恰恰是这些事件让自己走过了心灵中的一道又一道沟坎,直至找到此生为之奋斗的目标、找到此生需要学习的课题,成就最后的“梦中现实”和“十年系列”。所以,我怎么能怀疑这看似普通得再普通不过的十章内容无法囊括我十年的心路成长呢!

另外,他还说:“ 在伟人的生平中,最能打动我的不是他们的丰功伟绩,而是那些显露了他们的真实人性的时刻。其实普通人也一样,人人在生活中都有这样的时刻,而这样的时刻都是动人的。这使我相信,任何人只要愿意如实地叙述自己人生中刻骨铭心的遭遇和感受,就都可以写出一部精彩的自传,其价值远远超过那种仅仅罗列丰功伟绩的名人传记。”想想,自己的《十年心路情长》要表达的不恰恰就是这样的“真实”吗,这不也正是“晓敬儿的风格”的定义吗!而我呢,明明知道这部自传的精彩是必然,却还无缘无故的在这里怀疑自己,为什么呢?因为有欲求,因为自己的心依然不定性。我总是忘了,我是在分享,而不是在企求。我是在分享我十年的心路成长,是在分享走过而立之年后人生中所经历的那些迷茫与困惑,是在分享任何一个光鲜亮丽的外表在经过这个年龄时都可能会有的内心迷茫。既然是分享,那就是曾经走过。既已走过,那又何须企求未走之人给予你的评价与肯定?又何须企求已走过之人给予你的评价与肯定?对于未走之人,他们只是经由你去自己走,既然是自己走,那么内心的经历与感慨便是他们自己的。而已走之人既已走过,便不会再回头,因为那已经是他们人生中一份过往的经历。而对于当下正在走的人,便是我们每一个自顾自行走着的人。所以,谁会来给予你评价和肯定呢?他们给予的评价和肯定,于你,又能增添什么呢?无非就是一些外在的名声罢了。而名声是谁想要的呢?是“李静”而非“晓敬儿”。那么《十年心路情长》是由谁来写呢?是“晓敬儿”而非“李静”。如此,便明了!

他在“阅读是精神生活”中还说:“阅读是与历史上的伟大灵魂交谈,借此把人类创造的精神财富“占为己有”。写作是与自己的灵魂交谈,借此把外在的生命经历转变成内在的心灵财富。信仰是与心中的上帝交谈,借此积聚“天上的财富”。这是人生不可缺少的三种交谈,而这三种交谈都是在独处中进行的。”想想,《十年心路情长》第八章“阅读写作”中想要表达的恰恰就是这样的内容,他的一句话就概括了我一章的内容。而我在这一章中,首先要啰里啰嗦、巨细无遗的介绍我在走进阅读世界之前的生活状态与心理状态;然后才开始慢慢介绍我是怎样走进阅读世界的,阅读是怎样改变我的生活、怎样融进我的生活、怎样引领我的生活的;接着我又是怎样一步步从阅读变为书写的,书写又给我带来了什么,使我的生活又发生了哪些变化,我在书写中又获得了什么;最后我在阅读与书写中又是怎样结合生活一步步找到了自己心中的上帝,这心中的上帝又给予了我什么。我是真真没有想到,我用几十页去书写的内容竟然让他用简单明了的三句话就概括完了。所以,我怎能不是他的亲族谱系呢,他是那样的了解我,我就走在他曾经走过的道路上!

他还说:“我所理解的文学,就是把真实感受到的东西用恰当的语言表达出来。很简单,是吗?然而,这并不容易。难就难在感受原是非语言、前语言的东西,却要把它转换成语言。在多数情况下,人们并没有进行这种转换,而只是在使用一些现成的语言,所以并不是在表达自己真实感受到的东西。在这里,我姑且假定他们是拥有这种东西的。”“文学是心灵生活的一种方式。一个人认真地倾听自己灵魂中的声音,为它寻找语言的表达,这就已经是文学了。”想当初,走过而立之年后,自己心中面对太多无可解的迷惑,复杂的情感在内心翻滚,但却又不能用恰当的语言表达出来,那时候的感觉就好像自己是被点燃的炮引子,但就是无法爆炸,所以心里难受得要命,但又没人能够理解、没人可以诉说。那种状态,如今想来,都不知道自己是怎么走过来的。或许正是因为憋的太急、太多了,最后无法承受就爆发出来了,而《有觉知的365天》就是集中爆发的那一年,种种情感和迷惑都在“有觉知”中渐渐显露头角,于是语言文字就如行云流水般不假思索的流泻,自己内心憋到极致的情感也借着书写得到了很好的疏通。于是才慢慢的理解到“把内心真实的情感用恰到的语言表达出来”真的不是一件容易的事。但又正如周国平所说“我姑且假定他们是拥有这种东西的”,其实,何来“假定”,事实上,我们每个人都拥有这种东西,只是被现实中太多的欲望覆盖而无法显现,而我的显现恰恰是在学着把欲望一次又一次不断放下的过程中才得以越来越明晰的展现的。欲望放下的越彻底,本性展现的就越清晰。

他还说:“一个作者无论写什么作品,他的整体精神素质一定会在作品中体现出来,决定了他的作品的总体质量”“一个好的作家并不把影响读者当做自己的目标,他通过作品探究人生,思考社会,贯穿于其中的精神力、价值观自会对读者产生影响”“意义只向有心人敞开。你唯有平时就勤于思考宇宙、社会、人生的大道理,又敏于感受日常生活中的细小事物,你在写作上才会有一副从小见大的好眼力”“在我看来,正是通过感受和思考,我的生活不再仅仅是我的生活了,它获得了一种普遍性”“真正的大诗人,他的心灵与宇宙的生命息息相通,所表达的绝不限于一己的悲欢,而是能够由个人的身世体悟人生的普遍真相”。这也正表达了我书写的最原初的目标“我是在分享,而不是在企求。分享我的人生经历和感悟,而不是企求对读者的影响”。我想,自己应该算是个“有心人”吧,只是这“有心人”一路走来倒有点像个得了精神分裂症的患者,在一个我与另一个我之间不断的对话。好在周围了解我的朋友即便意识到我快成了一个精神分裂症患者,也依然把我当做知心的朋友而不是怪人。所以,我何其有幸,周围的一切环境和亲人都成就了我当一个“有心人”的过程,最后就有了这本《十年心路情长》,所以,我怎能不“感恩”呢!

他还说:“阅读是个人的精神生活,一个真正有阅读爱好和习惯的人,必定是自己选择适合于他的精神食粮,不会跟着媒体跑。这和是不是所谓“精英”毫无关系。你不是作为“精英”,但必须是作为“个人”,而不是作为“大众”,才能走进真正属于你的书籍世界。”想当初,自己走进属于自己的书籍世界的过程也是有意思的很。一方面是因为在养育孩子的过程中遇到了太多无法解决的问题,于是走进了育儿的阅读世界;另一方面,身体和心灵同时遭遇了有生以来最严重的打击,因而走进了禅宗、道家、佛家、心灵成长的阅读世界。育儿的阅读世界还好说,另一个阅读世界在我周围人的眼中恐怕算是“异类”的,因为就连馆领导都要求把他人赠阅的关于佛学方面的图书放到特藏室而禁止流通,在同事中间更有人传言“我每周都要去教堂”,更别说一开始阅读这类书籍时的“藏着掖着”了。好在周围还有那么两三个同事跟我一样属于“异类”,所以我们几人之间的书籍流通和交流也为我们的“异类感觉”得到了一定程度的纾解。如今走过那段“异类”的路程,今天自己已经可以很大胆、很自然的向别人推荐自己阅读过的那些“异类”书籍了,因为正是它们的“异类”让自己一路成长到了今天。对于信仰,我更可以对每一个人说,佛教、道教、基督教等等任何能让人心中有归属感的宗教我都信,因为我知道它们的形而上的东西都是相同的,那形而上的东西就是“我心中的上帝”、就是“宇宙的神秘力量”、就是我的“本我”、就是“成为你自己”中的“自己”。而“晓敬儿”就是“李静”心中的上帝,这也是为什么《十年心路情长》的作者是“晓敬儿”而不是“李静”的原因了。

他还说:“对于一个学者来说,学术既是个人的精神家园,又是他对于社会负有的精神使命,二者的统一是他的特殊幸运。学者当然应该担负社会责任,但他的社会使命也必是精神性质的,不是在当下事物中做风云人物,而是立足于人类的基本精神价值,关注和阐明关涉社会发展之全局的重大理论问题”。自己的《十年心路情长》第九章“梦中现实”中所设想的那些现在的梦境、未来的现实是不是也可以用这段话来概括呢?曾经,梦想着自己在千人的大礼堂一起和大学生们探讨阅读的美妙;曾经,梦想着陪伴女儿从小学、初中、高中、大学一路在阅读中成长;曾经,梦想着,跟随女儿成长的步伐,附带着她周围的孩子们在每一个阶段出版一本阅读推广的书目介绍和孩子们写成的一篇篇读后感;曾经,梦想着,真正改革现今死板的检索课,将阅读和检索结合在一起出版一本《你见过这样的阅读检索课吗》,让大学时们在检索课中享受阅读的乐趣;曾经,梦想着,职称与兴趣就这样完美的结合,带着周围对阅读有兴趣的同事们拿到一个又一个国家级项目,为她们解决自己曾在职称道路上遇见的所有挫折与迷惑;曾经,梦想着在家乡建立一个图书馆,以“大哥”为纽带也带家乡的人们走进美妙的阅读世界。这便是在“梦中现实”里其中的一个梦“阅读推广”!

他还说:“随着年龄增长,人更多地从惠及他人的善行中汲取快乐”“凡深刻的世界观所达致的心灵状态决不仅是快乐,必定还有博大的悲悯”“人间若有大爱,就只能首先以小爱的形式存在,只能从小爱中发端和升华。一个人真正从小爱中领悟了爱的实质,他就已经进入到大爱的境界中去了”“梦与人生有不解之缘,梦也是人生的一种真实”。自己“梦中现实”的第二个梦“慈善助残”是否也可借此些话得以说明?我的小爱在“耐心的老公、灵动的女儿、通情达理对我疼爱有加的家人、不离不弃远远相伴的友人”中得到了完整的支撑,那么我不仅要学会感恩,还要学会把爱传递出去。“表达爱、送出爱”是我知晓的我此生要学习的课题,我愿把心中满满的爱传递到每一个我能惠及的身体不健全的孩子们身上,我愿成为打开他们心灵窗口的一个引子,让他们找到自己在这个世界上存在的理由。我愿借着这条路,带我的女儿走进心灵成长的世界。我希望,未来,我可以开心的放手,让她自己走!


《十年心路情长》是否就可以这样让自己从“三十而立”完美的过渡到“四十不惑”呢? 
谢谢你,周国平。谢谢你让我在
《把心安顿好》中看到了《十年心路情长》的影子。
我借《把心安顿好》找到了自己
“最合宜的位置”,安抚了我这颗不定性的心。
我希望,我身边的每个朋友都能在此生找到自己“最合宜的位置”,把自己的心安顿好!

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017