注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

恬恬五岁故事补遗  

2013-01-07 10:06:25|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近这两天,对宝宝成长0-3岁和3-6岁的日志进行汇总,想打印出来留个纪念,结果在整理恬恬“3-6” 岁阶段的成长记录时才发现:2012年基本上没记录几篇,也就到11月份和12月份记录了10篇日志,之前的整整9个月总共才记录了8篇日志。

仔细回想,难道是我太疏忽孩子了,要不然怎么几乎什么记录都没有留下呢?后来再仔细回味时,我才发现,正如前一阶段看完《你的5岁孩子》所说:“5岁孩子是一个开朗愉悦的年龄,绝大多数5岁孩子的童年,实在可以称为金色童年。他不但想要做好孩子,愿意做好孩子,而且常常就真是个好孩子。五岁孩子心智的各个方面都会有一个很大的发展,他们更能够控制自己的行为,而且量力而行,所以与人相处和谐亲密。其中与妈妈的关系最好,这个阶段的孩子格外爱恋妈妈,他最爱的人就是妈妈,最喜欢做的事就是让妈妈开心,他们总是能够以积极的心态面对生活。因此,作为父母,无疑会享受一段幸福的金色时光,在教育孩子方面根本不需要任何技巧。”而事实确是如此,正因为这一年孩子太让人省心了,原来那些经常阶段性出现的让人心烦焦虑的毛病都不见了,所以平顺的生活反倒没有太多要记录的了。再加上这一年妈妈更多的关注于自己的心里成长,所以就更少记录孩子的故事了。

前一段时间看完了《你的6岁孩子》 ,提前知道了6岁孩子的行为特点:“典型的六岁孩子,是一个小小的矛盾体,集两个极端于一身,他最大的苦恼是既依赖妈妈,又想要离开妈妈,期盼走向独立,所以六岁是孩子与母亲真正开始分离的起点。与五岁时的乖巧、听话完全相反,六岁孩子两极化和情绪化的性格特点,使他在日常作息方面的表现实在令家长头疼、崩溃!他们在餐桌上“胡作非为”,穿衣时挑三拣四,在宣泄情绪时每每大发脾气……这些的确都是令家长十分头疼的行为。但不可否认,放肆和野蛮是这个时期不可避免的。六岁的孩子非常脆弱,做家长的与其一味的责骂孩子,不如给孩子更多的宽容,同时,善用与孩子的相处技巧。”
我开始意识到,和美的5岁阶段就要结束了,即将迎来暴风骤雨的6岁阶段,而这6岁阶段又是孩子幼儿园与小学的分水岭阶段,看来这一年注定是艰难的一年,因为艰难,所以记录的内容也会更多。那么我更该好好回味一下恬恬五岁阶段的成长了,回味一下那些被我忽略的成长瞬间。

正如《你的5岁孩子》书中所说:“当孩子还是一个小婴儿的时候,她的每一步成长都能给你带来巨大的喜悦与兴奋。孩子说出的第一个字、迈出的第一步、长出的第一颗牙,都能让你如此欣喜若狂,仿佛在此之前从没有过这样的事情似的。等孩子长到了五岁,虽然她们仍然不断地推陈出新,继续往她的表演节目单里添加新的条目,不过你大约对孩子的层层刷新已经有些习以为常了。当然,你还是为她的新本领感到由衷的喜悦。只是,如果她的进步稍微慢了一点儿,你不再会那么着急;如果她的进步稍微快了一点儿,你也不再会那么得意。”确实,妈妈对5岁恬恬很多微小的进步 都已经习以为常了,以至于她再出现什么新鲜的表现或故事,妈妈都已经没有意识特意去记录了,但是看完了《你的5岁孩子》我才意识到,很多被我忽略的生活情节其实正是孩子成长的智力表现。如今,借着“2013.1.4” 这个有特殊意义的数字“爱你一生一世”的日子,妈妈根据书中的记录来仔细回味一下你5岁的成长过程吧,尽管你还差四个月过完你的整五岁阶段。

《你的5岁孩子》书中主要内容见日志 http://lijing98138.blog.163.com/blog/static/1021559102012112101021386/

由于错过的太多,所以妈妈只能以一条一条的形式去回味了,顺序也更是记不得了。

1、饮食、睡眠、排泄、穿衣、洗漱

对照书中《你的5岁孩子》第三章所述情况才发现,原来你吃饭的磨磨蹭蹭问题也不是什么大问题,这是五岁孩子的通病,爸爸妈妈也没指望你能在吃饭这方面让人省多大心,因为你在幼儿园吃饭就已经是挂了号的后五名,慢到让老师着急、让家长着急,这方面这几年你都没有多少改变,每每看着奶奶追着你喂饭,我们早已急不起来了。因为吃饭问题,爸爸妈妈也没少跟你喊,也没少断你的吃的,也没少把你训哭,可终究还是没用。

饭前洗手” 这一条做得非常不错,虽然偶尔也需要提醒。每天下了幼儿园回到家,知道自己脱鞋换衣服,虽然经常把袜子扔得满天飞,但洗手这一点在多次忠告下终于能够自己记住了。疯玩的时候常常忘了尿尿,总是尿要挤出来了才想着往厕所跑,提前两分钟就把裤子脱掉光着个小屁孩在屋里和房厅里来回跑,大人一笑你脱得更欢跑得更欢。在幼儿园坚决不拉粑粑,原因归咎于在幼儿园拉粑粑没地方扶使不上劲,更不会自己擦屁股,所以偶尔会因为粑粑把肚子憋疼了,回家就开始费劲巴力的拉出一个长长粗粗的大橛子,然后喊着嚷着屁眼子疼。

睡眠依然是180度的打把势,半夜说梦话背古诗讲故事,憋急了迷迷糊糊的蹲起来就尿 ,以至于有两三次还没等奶奶来得及给你拿尿痛就老大一泡尿统统给了床和被,偶尔有那么一两次玩累了喝多了睡着就尿了,结果要花上爷爷奶奶一整天的时间来拆被、洗被、晒被、缝被。穿衣服不挑,给什么就穿什么,能够自己把衣服从里到外穿得整整齐齐,就是速度慢了点,以至于大冬天的经常急得爸爸或奶奶亲自上阵来帮你穿衣服,而妈妈则是一副永远不打紧也不怕你冻着的心态在房厅里等着,留你一个人在屋里随便怎么穿,什么时候穿好了什么时候再把妈妈叫进屋去把你夸奖一番。每天晚上的洗漱也是,从洗手、洗脸、洗脚、洗屁股、刷牙这一套程序,基本上都是妈妈接好一盆水、再挤好牙膏接好刷牙水,然后退出卫生间,你把门一关,自己就那么在里边折腾,经常洗出来之后是裤腿也湿了、鞋也湿了、袖口也湿了,最后常常急得爸爸又是亲自上阵帮你洗,而你则不领情的跟爸爸一通喊,最后硬是把爸爸推出来自己折腾完,至于洗得干净不干净就没人知道了。

2、 识字、阅读、听故事、玩娃娃、听歌

对照《你的5岁孩子》第六章内容,确实你的认字和阅读水平在这一年里得到了突飞猛进的发展,认字了很多字,也喜欢断断续续的去读一些你大多都认识的一整段话,关于这方面的内容妈妈在其它日志里有详细的描述,在这里就不说了。这个阶段的你喜欢听荒谬怪诞的故事,尤其喜欢听爸爸妈妈随意瞎编的“粑粑孩的故事”“大肚孩的故事”,无非就是粑粑孩喜欢吃粑粑玩粑粑,结果弄得浑身臭,到了幼儿园把小朋友们都熏跑了,把张老师和金老师也熏晕了,另外再加一些跟你的生活有关的情节,然后讲得毫无逻辑,但你却听得极其高兴并常常哈哈大笑,还无数次的让爸爸妈妈重复讲给你听,结果导致爸爸妈妈最后都烦得不行了,你却还在那高兴的乐着。

不喜欢带头发的娃娃,喜欢像天线宝宝那样的娃娃,经常拿你一两岁时盖的小被子把天线宝宝包起来,然后放到枕头上拍着娃娃睡觉,就在床的正中间放上一整天,不允许别人碰更不允许去破坏。吃饭的时候,偶尔把娃娃放在它的专用小推车里搁到你凳子旁边,然后对着娃娃说“乖,看大姐姐怎么吃饭的,学着点啊”,其实你比谁都赖皮、比谁都不好好吃饭,可是我们一说你你就更赖皮还哭鼻子,奶奶没辙只好冲着娃娃损它然后夸你表现好,以便哄着你多吃点饭。

在家里喜欢听你在幼儿园学到的、听到的歌曲,一旦电脑打开,就绝不允许我们干别的,有那么两三个月的时间你天天下了幼儿园回到家的任务就是听歌,有一次幼儿园不知干什么播出了一首“伤不起”的歌,打那之后,你天天回家听这首歌,并还哼哼着这首歌。听小孩去唱大人的歌曲搞笑极了,你唱的特认真,但歌词大都不对,都是你听了然后按自己听到的那种词和音去唱的,那种认真严肃但在妈妈看来又很搞笑的感觉真的是无法用语言来形容。

3、清嗓子

《你的五岁孩子》第三章中说孩子在五岁阶段会出现情绪紧张而随之发生不同的宣泄行为,例如把整个手放进嘴里、挖鼻孔、咬指甲,或吸吮拇指,除此之外,还会出现使劲清喉咙、砸吧嘴巴、弹舌头等动作。你有一段时间就是如此,总是不断的清嗓子,就跟嗓子里有痰一样,可实际上又什么都没有,这个动作持续了将近两个月,奶奶还曾一度担心你得了慢性咽炎,并且还带你去医院看,结果什么也没看出来。妈妈总觉得不至于,一个小孩子怎么会得慢性咽炎呢,但没看到这本书之前,妈妈也不知道怎么回事,因此每每你有清嗓子的动作时妈妈就着急,可是妈妈又知道,我越是在意,你的这种行为就会持续得越长,所以偶尔妈妈也假装去忽略你的这种行为,可是架不住时间太长,妈妈想不担心也难啊,直到最后你的这种行为慢慢消失了,直至妈妈看见这本书,才彻底明白这是怎么回事。因此妈妈特别期待其他孩子的家长能够有机会看到这一段,就不至于等自己的孩子出现了这样的问题而干着急了。

4、认钟表

五岁的你对钟表的认知已经有了一定的概念了。最开始应用到钟表是在你吃饭时或者我们发生争吵而采取“暂停”行为时,妈妈都会指着挂钟说“大针到几你必须吃完,或者大针到几你才能再跟我说话”。在吃饭这方面钟表从来没有管用过,到最后都是我不得已将大针到几一延再延,倒是咱们发生争吵时,妈妈就命令似的说“大针到8你才能跟我再说话,大针不到8你跟我说话我也不搭理你”,然后你就眼巴巴的看着挂钟的大针从6走到8。因此你对钟表的大针和小针便有了最初的印象。有时妈妈懒得动,就直接让你看看挂钟告诉我大针到哪了小针到哪了以辨识时间,同时也有意识的锻炼你去认钟表。后来幼儿园开始学习了3的群数、4的群数、5的群数,妈妈借助这个让你认识了钟表大针指到1到12的整数时所代表的时间,就是去数一共有几个5,虽然到最后你也没太明白,但基本上能认出是几点以及大概在多少分钟附近。每次你想玩手机游戏时,妈妈都是用挂钟大针的指向来限定你玩的时间的,而且每次你都很乖,指向到了就主动放下不玩了。但是五分钟代表了多长多短,你还没有这样的概念,你只能直观的去看大针从7走到了8。


5、无法理解今天明天的概念,总把明天说成今天 

6、故意说谎话骗妈妈 

7、夸奖作业写得好就美,一听批评的话就耍小脾气生气赖皮

8、喜欢看电视,尤其爱看《喜洋洋与灰太狼》,还跟爷爷天天晚上一起看打仗的电视剧

9、锻炼小手:系鞋带、系蝴蝶结、编毛条

10、喜欢拼图、拼积木、玩魔棒

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017