注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

感慨于恬恬的第一次数学和语文考试!  

2013-01-05 10:51:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
幼儿园从2012.12.28开完联欢会之后就放元旦的假了,到2013.1.4才再上,而之前的一个星期又是排练联欢会的节目,所以相当于连着半个月的时间没学东西,老师怕这帮孩儿们野惯了就不知道学习了,所以留作业:元旦假完后第一天上幼儿园就要考试,所有语文学过的30多个生字和数学8以内的分解,让家长在这半个月内陪着孩子一起复习。

恬恬的数学妈妈一直不愁,因为暑假的时候老师就留作业让把20以内的加减法学会,妈妈傻里吧唧的以为这是必须完成的呢,就乖乖的买了一本20以内加减法的数学书教了恬恬一暑假,结果开学来才知道,这是幼儿园大班整个一学期的学习任务,上半学期学10以内的分解,下半学期学10到20之间的加减法,结果爸爸妈妈硬着头皮竟然在一暑假的时间里就基本上教会小屁孩20以内的加减法了。当时,妈妈要是知道这是一学期的任务,也就不至于着急怕孩子一暑假学不会了,不至于暑假里每天上午要拿出两小时的时间陪着孩子学数学、学语文,结果让孩子不能随意玩耍。好在孩子还小,拿学习当玩,没有什么厌烦的情绪,而且还学得乐呵呵的,学过也就学过了。反倒是妈妈没事就瞎琢磨,总觉得孩子还小就应该是疯玩的年龄,所以一带孩子学习就心疼,总觉得束缚了孩子。但是妈妈又是个打小就太听老师话的孩子,老师的话就是圣旨从来不敢违背 ,所以老师要求什么妈妈就赶紧做什么。所以,妈妈常常在两种思想间摇摆,一方面想让孩子有更多玩耍的时间、让孩子能少学习就少学习,另一方面又纠结于孩子该如何完成老师要求的一切,恐怕这种思想在将来孩子上小学的时候要摇摆得更厉害了,因为上了小学就是名符其实的学习了,到时候玩耍的时间和写作业的时间可就不是我能左右的了,唯一能够解决的办法就是期待孩子的效率高些,这样就能缩短写作业的时间、增加玩的时间。


再说语文的学习,妈妈一听说老师要听写汉字,头都大了 ,那么小的孩子,那么复杂的汉字可怎么教得会呀,即使是在幼儿园,孩子们也都是照着写的,不是自己默写啊。那些简单的汉字如 “一二三六八十、人口日月卜刀、大小上下门土工、斗虫牛羊” 等还可以,可是当看到 “我、戏、划、扛、打、扑、手、乎、矛、五、冲” 等这些复杂的汉字时我就真不知道该怎么教了
妈妈最擅长干的事就是做缩头乌龟,当不知道该如何去教孩子时就退居二线冷眼旁观,一切教给孩爸来做,因为一旦妈妈不知道该如何做的时候就容易没耐性对孩子着急,这样反倒会起副作用让孩子产生抗拒,所以还不如什么都不做来的好,而孩爸常常就是在这样的情况下披挂上阵,不过你还别说,男人的理性和不瞎琢磨有时候确实作用挺大的,往往是让妈妈最头疼的事在爸爸最简单的方法实施下就会产生很好的效果。就比如说这听写汉字,爸爸就是每天让恬恬写那么五六个字,甭管是简单的还是难的,不像妈妈那么急于求成,简单的就想让孩子多写点,难的就想让孩子少写点,而孩爸则是一律平等对待,不会写的时候就让孩子照着写,写上几遍之后再默写,这样反复进行了一个多星期,结果在我看来很难进行的这项工作就这么轻而易举的被孩爸搞定了。而且关于笔序的问题,小屁孩也在爸爸反复多次纠正下,最后全都按照正确的笔划去写了。比如说“羊”上边的两笔,恬恬总是从下往上写,而且有的时候歪的方向也搞不清,总是歪反了,到最后可算是歪正了,却也同样用到“我”中的第一划去了,把“我”的第一“撇”写成了“捺”。呵呵,看着小孩子初学写字的过程常常会把你乐得不行,错的方式都非常有意思:撇捺不分、正反不分、左右不分、倒正不分、笔序不分、一笔完成一个“口”字等等,错的方式着实是离奇得很哪。这也让我想起了印度的一部电影《地球上的星星》里一个八岁的孩子写英文字母,常常是把“B P D E R”等这样的字母写成往左的方向,其实这就是孩子的思维暂时还理解不了,并不是他们真的不会或者故意写错,恰恰是这个时候孩子们最需要大人们的耐心教导,而电影里老师查找孩子错误方式的过程以及想尽各种办法去鼓励和帮助孩子的过程着实让我感动了一番,我多么期待现实的教育中也能有这样的老师存在呀,可是功利教育、应试教育、把成绩跟奖金挂钩的教育模式等又怎么可能应允老师们有时间、有精力去那么花心思的培养孩子、照顾孩子呢,现今的社会中,不论是家长、还是老师,都存着着缺乏耐心的问题,更别说是一种正确的爱的方式了。自己都无法看清自己,又怎么可能懂孩子呢!

再来说一说幼儿园三年的“小书房阅读活动”。幼儿园从小班开始就有“小书房阅读活动”,也就是每周五每个小朋友都可以从幼儿园借一本绘本图书拿回家看,然后周一再给带回去,而且还有阅读周记,让家长带孩子看完绘本书后写上书名、孩子最喜欢的人物、最感动的情节并让家长或者孩子画出孩子最欣赏的画面。这个小书房活动一直持续幼儿园小班、中班、大班三年,到了大班,还另外加了一项“幼儿认识的汉字”,从绘本书里挑选孩子认识的汉字写上。现在想来妈妈有时都觉得很后悔,没有好好对待这个“小书房阅读活动”,没有陪着孩子认真看每一本绘本书,亏得妈妈还是个喜欢看书的人呢,光顾着给自己看了,这三年几乎都是爸爸陪着孩子一起看的绘本书。还是那句话,妈妈的目的性太强、功利性太强,总想通过一个绘本书让孩子明白一些东西,或者讲完之后总想立刻让孩子也能复述出个大概的内容来,或者要求孩子认真的听我讲、用眼睛看我读到了哪里我的手指到了哪里,可是一个小孩子哪会按照你的要求你的期待去做呢,一个小孩子看绘本书就是看个乐呵、看自己喜欢看的画面、从一个你认为她看到的画面中只看到旮旯犄角处某一个非常细小的画面,而且她更喜欢一边玩一边听你讲绘本书,她才不会认认真真的跟你呆上10多分钟一动不动的听你讲绘本书呢,所以每每这时妈妈就非常气馁,导致阅读活动无法继续,多次这样之后妈妈便没了耐心和野心勃勃的期待,最后不得已将陪伴孩子阅读的这一项活动让位给孩爸了,因为孩爸没有功利性、没有太强的目的性,只为陪着孩子完成阅读这一活动而已,所以他常常能在孩子的完全不搭理不瞧不看中完成阅读。但是三年走过来,我才发现了一个惊人的问题,其实孩子不是真的不听、不是真的不理,她在玩的过程中早已把爸爸讲的那些内容听进耳朵里去了,现在拿出小班和中班的那些阅读周记,孩子看着爸爸画的画面就能准确的说出每本绘本书的名字,有的还能准确的说出其中的一些故事情节。妈妈太过于重视孩子当时的表象了,对孩子的思维发展和独特的记忆形式也太不了解了,总之,妈妈错过了很多东西、也疏忽了很多东西,但是能在三年之后有今天这份认识也算知足了,虽然做不到“吃一堑长一智”,但是至少在她将来的学习中妈妈能够意识到要把很多事情隔开距离、拉长了时间来看,不要太看重当时的情境、当时的成绩、当时的表现,这样也能给孩子少一些埋怨、多一份理解。

再说一说大班阶段“认字与写字”的问题 。孩子到了某一年龄某一方能力就会突出表现出来,她所有的能力其实都在她生下来时早已存储在了她的记忆中,而我们所能做的就是当她发展到某一年龄时我们为孩子提供一个正确的环境,从而能够触发她这个阶段相应的能力得到快速的发展,而不是拔苗助长,孩子的认字阶段就是如此。之前的2011年,看着比恬恬大两岁的小表姐忽然之间认识了很多字,我们还曾一度很羡慕,哪知就在半年前,恬恬的认字能力也得到了突飞猛进的发展,妈妈还曾一度骄傲的以为那是妈妈有意识培养和鼓励的结果,其实错了,妈妈的功劳只是一小部分而已,真正的功劳归因于恬恬的思维已经发展到可以认字的阶段了,在妈妈的无意识中恬恬已经开始从多方渠道去吸收每一个她认识的字了。直至最近她从绘本书中挑出若干她认识的汉字时,妈妈吃惊:“你是怎么认识的这个字呀,妈妈也没有教过你呀?”,于是小屁孩就开始告诉我“那不就是电视剧《铁血使命》里的‘铁’吗;那不就是‘金老师’的‘金’吗;那不就是‘牙牙乐’牙膏盒上的‘乐’吗;那不就是绘本书《三个强盗》里的‘强’吗;那不就是汽车后面‘一汽大众’里的‘汽’吗;那不就是……”妈妈听了这才恍然大悟,原来在不知不觉间,小屁孩早已从各个她能留意到的生活场景中学到了N多个汉字,于是妈妈便也不再纠结于花很多钱给她买的《四五快读----幼儿快速识字阅读法》才看完第三册、还有四册没看呢。

再有,说到幼儿园小书房阅读活动的“阅读周记”里挑选孩子认识的汉字写上,当妈妈看着恬恬认识了满满的两排汉字剩下的还写不下了的时候,妈妈充满了自豪感。可是当有一天看到幼儿园展板上展示了很多小朋友的阅读周记,发现有几个小朋友已经开始自己写出“孩子认识的汉字”时,妈妈羡慕得不得了,心想“看人家的孩子,字都已经自己会写了,真够厉害的”,虽然妈妈明白“不该拿自己的孩子和别人的孩子去对比,应该更多的看到自己孩子的优点而不是缺点”,可是,当看到别家孩子有而自己孩子没有的优点时,妈妈还是很羡慕的,终究是俗人一个,怎么也无法摆脱这种传统的教育思维,于是妈妈就开始犹豫“该不该也叫恬恬自己来写她认识的汉字呢?”在前前后后犹豫了半个月、琢磨了半个月后,妈妈终于意识到“在目前这个阶段,认识字要比会写字重要得多,因为认的字越多,阅读理解的能力就越强,那么到了小学一年级理解题意就越强,学习就越省劲。就像现在,很多数学作业前边的题意,我们基本上都是带着恬恬一起来读,不会的字告诉她,然后再问她明白这道题的意思了吗?知道怎么写了吗?小家伙读了几遍读通之后就知道这道题是什么意思了,不至于每次都是爸爸妈妈直接告诉她这道题该如何做。”有了这番理解之后,我便不再纠结于是否该教孩子自己写字,一切就顺其自然了。如今,在老师的要求下、在爸爸的规律听写之下,恬恬也会自己写字了,一切都是水到渠成的结果,妈妈的担心和焦虑都成了多余的了,不过孩子的教育恰恰就是在家长各种多余的担心和焦虑中一路走了下来



幼儿园大班,人生的第一次数学考试和语文考试,这是一定要记录下来的,甭管什么应试教育,也甭管幼儿园阶段是否应该这样学习,一切大人的思考都丢在一边,仅仅是一份有意的留念。虽然恬恬都考了100分,爸爸妈妈爷爷奶奶都很高兴,但是100分有100分的高兴,80分有80分的安慰,期望在未来的学习之路上,永远不要用分数去定性一个孩子,只要学懂、只要学的有乐趣,分数多少不是最重要的。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017