注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

宝贝,让我们先来学会理解“爱”!【转】  

2012-10-09 08:30:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自李欣频博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2dce560100n7pu.html

给我3岁小侄女的12堂女性先修课  【第一堂:宝贝,让我们先从学会理解"爱"开始!】

 

 

宝贝,妳刚满三岁。看妳从刚出生到现在活蹦乱跳的,就像看到我以前小时候的那个模样,有点任性,有点霸道,但随时可以自得其乐,好动极了。身为妳的姑姑,我想把妳当成自己的女儿一样,开始教妳一些东西。

 

记不记得上个月我陪在妳身边睡,我问妳:「宝贝,如果我给妳三个愿望,而且会成真,妳会想要哪三个愿望?」妳睁着天真的大眼,不假思索地说出第一个愿望:「我希望爸爸妈妈不要打我、骂我。」我很惊讶,但也大概知道是怎么回事,不外乎是吃饭没有乖乖坐在位子上吃,没有乖乖准时睡觉之类的。我以前小时候也很不想遵循大人的规则,觉得大人很无聊,明明一天有24小时可以自由运用,为什么总要强迫我们在一定的时间吃饭、睡觉,明明不想睡却得睡,明明还不饿却得吃,我们的身体被控制得很不自由、很不快乐。但等到我长大了我才理解,因为大人第二天要上班,所以必须要按时把小孩喂饱、洗澡、然后哄睡,否则他们就无法休息。

 

所以,亲爱的宝贝,我可以理解那种不自由的痛苦,但大人的世界真的很难改变,因为他们已经活在一群人所创造的不自由里很久很久了,他们被工作、被整个社会捆绑得很牢,都忘了自己才是时间的主人,他们很可怜。但我想要告诉妳的是,妳可以有魔法能力,在不自由的大人环境里,创造出属于妳的自由。

 

所以我先教妳两个小小的魔法,第一个魔法叫:「解除生气的魔法」。如果以后爸妈突然生气骂妳或打妳时,妳要马上抱住他们说:「爸爸妈妈我爱你!我是你们的女儿,我还小,我才三岁,我还有很多不懂的,你们要有耐心好好说,我会乖乖听的!」亲爱的宝贝,只要妳一这么做,他们的气就会消掉很多,他们会恢复冷静。妳知道吗?大人的世界真的很可怜,他们白天得在压力很大的办公室里面对老板、面对客户,得为了赚钱养你们而受尽各种委屈,他们早就失去耐心。所以我们要教会爸妈对我们小孩要有耐心,要破解他们的生气,用""的魔法最有效了。

 

第二个魔法叫「自得其乐的魔法」,如果妳在睡觉时间不是那么想睡,而大人没体力说这么久的故事给妳听,妳可以跟天上的星星月亮说话,但不要出声音,可以跟它们说妳今天最快乐的事,妳明天的愿望,或是说一个故事给它们听。妳知道吗,等到妳越长越大,妳会发现真正懂妳的,或愿意倾听妳的,不见得是妳的爸妈或朋友,而是妳自己,况且整个广大的宇宙天际,就是妳一辈子最好的对话对象,它像是妳的心灵接收器,妳二十四小时的守护天盖,妳可以跟它们随时连上线,然后获取无穷无尽的灵感与快乐;姑姑就是跟上天相处得很好,所以有一个广大且创意无穷的人生。宝贝妳要记住,不要把自己快不快乐的主导权交给任何人,妳永远是自己幸福的唯一决定者。

 

如果在妳不想吃饭的时间得吃饭,那么就跟爸妈好好沟通,说妳想先盛一点点,因为妳没有那么饿,免得盛了太多没吃完太浪费,等到晚点饿了妳再喝牛奶。宝贝妳知道吗?当我们愿意真心诚意跟大人好好说,他们会听的,如果我们不好好说而闹脾气,大人生气(因为大人只是长得比较大的小孩,他们也都还像小孩),妳也生气,然后宝贵的一天就在生气中度过,久了我们就会忘记""。宝贝,妳刚到地球上才三年,比大人更知道什么是纯真的、无条件的爱,所以让我们以爱来融化生气,妳要知道,妳不仅是自己命运的主人,妳也有能力反转爸妈的情绪,创造出妳最想要待的幸福的家。

 

至于妳的第二个、第三个愿望,等姑姑下一堂课会再好好教妳。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017