注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

放下手中的一切,看看自己!  

2012-10-09 13:44:21|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心慌了、无着落的时候,往往是把很多事情、很多感觉搅合在一起了,更因为有很多该完成的任务却是一拖再拖。其实任务原本并不难,只是自己在一拖再拖的过程中不断的累积了心里上更多的负担和想法。如若只是简单的针对任务、针对事情立刻去做,不让心去想像、去猜疑、去评估、去假设,其实事情是很容易解决的。
 
如果我们很容易被大众的观点所左右,那是因为左右我们的那些感觉和事件本身就是自己很在意的,若自己的内心从没有过这样的想法和念头,又何惧别人如何去评说。
 
如果我们不易被大众的观点所左右,但却很容易被自己周围最亲近的家人和朋友的观点与评价所左右,那是因为我们已经在有意识的历练自己、修为自己,只是历练和修为的程度还不够,只能突破同心圆最外围能量圈的影响,却无法突破同心圆最内圈的影响。
 
但是,生活中常与我们接触最多、与我们交集最大、对我们影响最深的人却恰恰是这些内圈的人,比如父母、公婆、兄弟姐妹、夫妻、子女、最要好的朋友等。最外圈的人,我们不喜欢,可以回避,可是最内圈的人是我们无法回避的,所以,她们便成了我们生活中修行的最好对象。观察自己与她们之间的互动,观察她们的一言一行对自己内心的影响,观察她们的思维观念如何在隐形中作用于自己,观察自己对她们话语或行为的习惯性的微妙反应,如:生气、厌烦、反抗、喜欢、顺从、评价等,就可以看出自己修为和历练的程度。
 
 
呵呵,写着写着怎么跑题了。原本是想告诉自己,心乱了,就放下手中的一切,拿起键盘,让感觉和情绪在敲击键盘的过程中随文字自然流出。敲着敲着,却说到另一个自己曾琢磨过的话题上去了。看来,这个话题对自己近日的影响还是比较深的,否则,不会在敲击的时候,它跟着跑出来了。
 
其实我也明白,类似于最近这样的状态,以前也时常有之。例如,把该做的事一拖再拖,可等到最后期限不得不做的时候,又发现,其实事情远没有自己想象的那么难,所以常常事后觉得不值,让自己浪费了那么多无用却消耗太多精力的心思和情绪。这样的道理虽懂得,但这样的事情和状态却多次发生,根本做不到吃一堑长一智。
 
最近,发现自己思维摇摆得很厉害,没有觉知、没有平和、没有心境,被很多觉得没必要的生活琐事和感觉缠绕着。对于孩子,不知道该如何去教育和引导;对于自己,不知道该如何才能让心踏下来;对于读书,不知道该如何才能更好的整合进生活;对于修行,不知道该如何在实践中活出向往的心态;对于工作与科研,无法做到合理的时间规划;对于自己的故事与她人的故事,不知到底该隔离到什么样的影响程度;对于减肥与服装,常在无所谓和美丽却不自由之间摇摆;对于例假前荷尔蒙变化对情绪的影响,常在认可与不认可之间徘徊。
 
总之,出现了很多以前常出现的思想,唯一进步的是,当敲起键盘的时候,至少能理清这些想法了,能完整的表达出来了,能让自己有个清醒的认知和处理的头绪了,或许,这也是一个很大的进步吧,所以,我该高兴才是。
 
昨天,无意间拿出了自己初涉阅读世界时摘抄的几篇佳句,如今看来真是小儿科了。在那时,从来没想到过自己能像今天这个样子,能用语言文字很清楚并恰到好处的表达出自己的心情和感受,能很深刻的体会到书中很多文字的真正含义,能猜想到作者写出这些文字时的心情和状态。这在以前,只能是我仰望着别人的一种态度,除了羡慕,剩下的就是自叹不如了。没想到,今天,自己也做到这些了。虽然我明白,这是每一个人自身“神性”那部分里必有的能力,但是我很庆幸,至少我的这部分“神性”得以显现出来了,而更多人的这种能力还在潜藏中,还未被挖掘出来,即使我相信他们有,他们自己也不相信自己有。
 
其实在说这些话的时候,我也知道,还有很多的人,也在这样看着我,还有很多我未体会到他们却体会到的“神性”有待于我慢慢的学会放下,然后等待其自然呈现。可是这个“放下”的过程却是如此之不易,我总是在刚刚学会“放下”后又在没有觉知中“拿起”,结果,我就这样在呈螺旋式上升的状态中不断的徘徊。幸而,我还没完全忘记,没忘记学会从整体去看问题,没忘记这句话:“觉醒,说穿了,只是视点的改变,以前看局部,现在看全像,知道一切发生都是有理由的,一如春夏秋冬,没有一个季节应该消失,所有的组合都是最完美的”。
 
只有把时间无限拉长了来看,我才能从局部的消极中看到整体的积极,才能再次学着不去评判当下的情绪与感觉,只是让其自然来去,然后在慢慢走出的过程中去书写和描绘这种感觉、这个过程,以让自己、让与我有相似经历的人得以回顾和借鉴。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017