注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

慈善的不是钱,是心!  

2012-10-24 11:15:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人啊,总是走着走着就忘记了出发的目标。
 
自己到底在追逐着什么?
 
一开始追逐的是个人外在的幸福:有稳定的工作,有美满的婚姻,有幸福的家庭,有可爱的孩子,有健康的父母。
接着是个人内在的成长:不再空虚的心灵,对生活的接纳和认可,对外在人事物的慈悲随顺,与自然的连接。
再接着是与家人心灵的连接:用心陪伴孩子,在生活中学习中寻找有助于孩子心灵成长的教育方式;
                                             与爱人、与家人卸掉亲情关系之后的交流,卸掉尊卑长幼的交流。
最后是心灵的开放与扩大:把成长之后的爱分享给更多有需要的人,在帮助他人的过程中让自己获得心灵永久的幸福。
 
 
还记得之前,我发现自己生活的目标是 “带着孩子走上阅读推广之路、走上助残之路、走上慈善之路”,我期待自己能够成为一个“一辈子心灵富足的阅读写作人”,我希望能够把工作以外的全部收入都用来做慈善,因为在逐渐成长的过程中我认识到 “工作上的收入能够足以应付家庭所需和我对幸福的定义”。
 
可是,走着走着,我才发现,我把过多的注意力和期待放在了“赚取更多工作以外的收入来完成我的慈善”这个目标上,以至于我忘了我曾经竖立这个目标的初衷“在帮助他人的过程中让自己获得心灵的幸福,在她人的笑容和满足中去感受爱、去寻找生活的意义”。
 
要不是再次看了小女孩露西的故事,看到 “慈善的不是钱,是心” 这句话,恐怕我的追逐会在不知不觉中走得越来越偏。
其实,钱,只是我实现目标的一个途径,但却不是我最终的目标---------我需要时刻这样提醒自己,才能走在正确的路上。
 
所以,让自己回归。
别再去期待,别再去追逐。
还是那句话:安心过好每一天,因缘自会来,曾经所期待的一切自会在因缘和合中达成。
 
 
 
 
附 “慈善的不是钱,是心” 故事的由来:
 
2007年2月16日,刚刚卸任的联合国秘书长安南,在得克萨斯州的一个庄园里举行了一场慈善晚宴,旨在为非洲贫困儿童募捐.应邀参加晚宴的都是富商和社会名流.在晚宴将要开始的时候,一位老人领着一个小女孩来到了庄园的入口处,小女孩手里捧着一个看上去很精致的瓷罐。

守在庄园入口处的保安安东尼拦住了这一老一小。请她们出示请柬,她们没有。

“抱歉!除了工作人员,没有请柬的人不能进去。”安东尼说。

“为什么?我们是来表示我们的心意的,难道不可以吗?”老妇人的表情很严肃,“可爱的小露西,她很想为那些可怜的孩子做点事,决定把自己储蓄罐里的所有钱拿出来,我可以不进去,真的不能让她进去吗?”

“是的,这里将要举行一场慈善晚宴,应邀参加的都是很重要的人士。很高兴你们带着爱心来到这里,但是,我想这场合不适合你们进去。”安东尼解释说。

“叔叔,慈善的不是钱,是心,对吗?”一直没有说话的小女孩露西问安东尼。她的话让安东尼愣住了。

“我知道受到邀请的人有很多钱,他们会拿出很多钱,我没有那么多,但是这是我所有的钱啊,如果我真的不能进去,请帮我把这个带进去吧!”小女孩露西说完,将手中的储钱罐递给了安东尼。

安东尼不知所措的时候,突然有人说:“不用了,孩子,你说得对,慈善的不是钱,是心,你可以进去,所有有爱心的人都可以进去。”说话的是一个老头,他面带微笑,站在小露西身旁。他拿出一份请柬递给安东尼:“我可以带她进去吗?”

安东尼向老头敬了个礼:“当然可以了,沃伦巴菲特先生。”

当天慈善晚宴的主角不是倡议者安南,不是捐出300万美元的巴菲特,也不是捐出800万的比尔盖茨,而是仅仅捐出30美元25美分的小露西,她赢得了最多最热烈的掌声,而晚宴的主题标语也变成了这样一句话:“慈善的不是钱,是心。”
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017