注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

悼念国学大师南怀瑾  

2012-10-17 09:02:34|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想想当初初涉阅读世界时,深受南怀瑾大师的影响,他的十卷书到现在仍然让我看了又看,每次看每次都有不同的收获,说来,也算是他把我偶然带入了身心灵的成长世界吧。
昨天,又拿出了他的《老子他说 孟子旁通》这本书来看,老公看了,无意中提起,南怀瑾去世了,就在前两天。我一愣,素来不关注网络新闻的我,这才知道,大师已经去世了,于是,今天,抄来一段新闻,以此留念。
 
      http://ns.foyuan.net/ 南怀瑾简介
 
    南怀瑾先生已于2012年9月29日下午4时26分,在太湖大学堂安详辞世,寿终正寝,享年95岁。

 

       ■ 生平简介

  南怀瑾(1918年3月18日~2012年9月29日),浙江乐清人,中国传统文化的积极传播者、实业家。1918年出生于浙江乐清柳市长岐乡南宅,20世纪80年代末筹资兴建金温铁路,并于1998年建成通车。晚年在江苏太湖大学堂传道。其著作多以演讲整理为主,内容往往将儒、释、道等思想进行比对,别具一格。

  

南怀瑾主要作品:

1.禅海蠡测 (1955)

2.楞严大义今释 (1960)

3.楞伽大义今释 (1965)

4.禅与道概论 (1968)

5.维摩精舍丛书袁焕仙南怀瑾合著 (1970)

6.禅话 (1973)

7.静坐修道与长生不老 (1973)

8.论语别裁 (1976)

9.习禅录影 (1976)

10.新旧的一代 (1977)

11.参禅日记(初集,原名:外婆禅)金满慈著南怀谨批 (1980)

12.参祥日记(续集)金满慈著南怀谨批 (1983)

13.定慧初修袁焕仙南怀瑾合著 (1983) 14.孟子旁通(一) (1984)

15.净名庵诗词拾零.佛门楹联廿一副.金粟轩诗话八讲 (1984)

16.观音菩萨与观音法门 (1985)

17.历史的经验(一) (1985)

18.道家、密宗与东方神秘学 (1985)

19.中国文化泛言(原名:序集) (1986)

20.历史的经验(二) (1986)

21.禅观正脉(上) (1986)

22.一个学佛者的基本信念——华严经普贤行愿品讲记 (1986)

23.老子他说(上) (1987)

24.中国佛教发展史略述 (1987)

25.中国道教发展史略述 (1987)

26.易经杂说——易经哲学之研究 (1987)

27.金粟轩纪年诗初集 (1987)

28.如何修证佛法 (1989)

29.易经系传别讲 (1991)

30.圆觉经略说 (1992)

31.金刚经说什么 (1992)

32.药师经的济世观 (1995)

33.原本大学微言 (1998)

34.南怀瑾选集(十册合集) (2003)

35.花雨满天 维摩说法 (2005)

36.论语别裁 (2005)

37.答问青壮年参禅者 (2005)

38.南怀瑾说佛:现代学佛者修证对话 (2007)

39.南怀瑾与彼得.圣吉:关于禅、生命和认知的对话 (2007)

40.庄子諵哗 (2007)

41.人生的起点和终点 (2008)

42.小言黄帝内经与生命科学 (2008)

43.周易今注今译 解二十卦 (2009)

44.老子他说 续集 (2009)

45.禅与生命的认知初讲 (2009)

46.南怀瑾先生答问集 (2009)

47.我说参同契 (2009)

48. 老子他说续集 (2010)

49. 维摩诘的花雨满天(上下册) (2010)

注:新添加的著作,括号内时间皆为出版日期。

 

 

  南怀瑾语录:这是最好的时代,也是最坏的时代。西方文化的贡献,促进了物质文明的发达,这在表面上来看,可以说是幸福;坏,是指人们为了生存的竞争而忙碌,为了战争的毁灭而惶恐,为了欲海的难填而烦恼。在精神上,是最痛苦的。人类正面临着一个新的危机。

 

 

人物生平

1918年3月18日出生于浙江省乐清柳市;

国立艺术院第二期毕业;

中央军校政治研究班第十期毕业;

金陵大学研究院社会福利系肄业;

1945年,前往四川、西康、西藏参访。期间在峨眉山中锋大坪闭关三年。(为了修学)

离藏后赴昆明,讲学于云南大学,后又讲学于四川大学。

1947年返回故乡柳市,不久,归隐于杭州三天竺之间。后又在江西庐山天池寺附近清修。

1949年春前往台湾,相继受聘于中国文化大学、辅仁大学和国立政治大学讲学。

1969年创立"东西精华协会",后创立"老古文化事业公司"和"十方丛林书院"。

1971年创办《人文世界》杂志。

1976年到1979年闭关于闹市三年。

1985年旅居美国,成立弗吉尼亚"东西学院"。

1988年到香港居住。

1993年应妙湛长老之邀到厦门南普陀寺主持"南禅七日——生命科学与禅修实践研究"。

2000年由南先生任理事长的香港国际文教基金会,将"儿童中华文化导读"活动向祖国大陆及华人世界全面推广。

2006年在江苏吴江的太湖之滨,创建太湖大学堂。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017