注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

“别人的故事”与我何关?  

2012-10-11 15:44:55|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,发现自己 “把事件抽象化总结” 的能力越来越强了。也就是说,在以前,因为生活中的某些事件而引发了某种感受,我必须把事情说出来,然后才能就着这件事来分析自己的感受。如今,我不用再具体说明影响自己的生活事件,就可以把这种感受表达得恰到好处了。这种能力,自己曾经很期待,因为我总觉得,太个性化的生活事件毕竟是属于自己的、属于个人的,而经由事件总结出来的感受才是大众化的,才具有共通性。而能够让人们产生共鸣的东西恰恰是这些抽象出来的共通情感,至于你具体经历了什么样的生活事件,跟你无关的外人是并不太关注的。
 
再说了,人的情绪总是呈周期性重复变化的,所以,个人化的事件在一定的周期之后也是呈重复变化的。也就是说,让我们烦躁的生活事件其实常常是重复的,因此说多了,就会有点像“祥林嫂”的感觉,让人厌烦了。因为人真的很难做到“吃一堑长一智”,若能做到,那生活中也就没有太多的小烦恼了,也就不必发牢骚了,那我们也就成了仙人了。
 
以前,我总是纠结于“个人的生活事件”是否适合放到网络中让大众来“参观”?如今,有了这种“抽象化”的能力之后,我再也不用纠结于“个人与大众”的问题了。
 
 
最近,我总是告诫自己,别被“别人的故事”所影响,别掉入“别人的故事”中,别因为“别人的故事”而对自己的情绪产生负面的影响。可殊不知,我的故事对“别人”来讲,不也同样是“别人的故事吗”!若我告诉自己别被别人的故事所影响,那么这也就意味着,我也在告诉别人,别被我的故事所影响。那么试问,我所期待的让别人来关注我的故事、我的情感、我的心理,并能够与我产生共鸣,这又该如何说通呢?
 
如今这样反问自己之后,我才意识到,我该好好的问问自己:为什么我怕被别人的故事所影响?为什么我要把别人的故事对我的影响隔离到一定程度?
 
这样一问,我才发现,其实不是“别人的故事”的问题,而是自己心态的问题。当面对“别人的故事”时,我除了欣赏之外,更多的是以一种对比的心里在看:看到别人的好、别人的优秀,我纠结于自己的没有做到;看到别人的耐心和幸福,我纠结于自己的没有耐心和烦乱;看到别人的投入,我纠结于自己投入程度的拿捏不当并担心别人的过于陷入;看到别人的简单幸福,我却认为是她们还没有面对太多的迷茫所致;看到别人的痛苦和悲伤,我给予了太多的同情而丢失了自己;……
 
总之,在“别人的故事”里,我不是简单的在看、不是清醒的在看、不是有觉知的在看,而是有对比的在看。在这种对比中,要么是看到别人的优点、别人的好处,因而让自己有了自卑,要么就是看到别人的瑕疵、别人的缺点,因而让自己有了骄傲。但由于更多的时候,我都是在自己情绪不佳的时候才会看别人的故事(因为情绪佳的时候我基本上都是在看书),所以在别人的故事中,我受到的多是消极的影响,所以,我才会很怕掉入别人的故事中。
 
至此,我终于明白了为什么自己很怕掉入别人的故事中,原来一切皆因自己心态的问题。若我们能将自己的心态摆正,那么,在别人的故事里,我们总能在不经意间够收获很多意想不到的东西,哪怕是一丝丝共鸣和感动。再说了,“别人的故事”,其实也都是我们自己在无意识的状态中选择的,都是与我们具有相同频率的震动波,否则,我们是不会去关注的。
 
由此,我又想到了这半年来,我总是跟自己月经期的情绪较劲的问题了,一切皆因自己太在意、太注意。太在意自己的情绪变化,太想突破这种情绪的影响,对不好的情绪给了太多的关注。我总以为,生活是可以控制的、情绪是可以控制的,我以为我找到了它们的规律变化就可以解决它们,就可以让自己回归好的状态,因此我很努力的在寻找,也很执着于自己的努力,殊不知,我早已掉入了自己“努力”的陷阱中。
 
其实,走过这半年来的周期变化之后,我才发现,这种影响实际上并不是什么坏事。因为恰恰是有了这样的情绪和经历,恰恰是有了这些痛苦和影响,恰恰是因为这些陷入局内后的努力与执着,我才有了故事可写、才有了心境可以描述、才在一段时间后从局外看到了自己的成长、才又一次理解了 “痛苦是来帮助我们成长的” 这句话的含义。
 
尽管目前我做不到“吃一堑长一智”,但我仍然需要不断的提醒自己,要让自己记住“痛苦是来帮助我们成长的”这个道理。我相信,当这种提醒和这种实践经历累积到一定程度之后,就会突破量变发生质变,最后就真的能够做到“吃一堑长一智”了。我期待着这样的时刻能够尽早到来!
 
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017