注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

回味与反思初涉灵性领域的心情  

2012-09-07 15:48:12|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵性领域,即心灵成长,它比心理学要深入得多,探寻的就是人的本质的问题,有“大我、小我” “心灵、灵魂”等各种表达方式。自我感觉,人,只有在心灵困惑、生活迷惘、亲人死亡、生活中遭遇最严重的打击等情况下,才比较容易进入到这个领域中。它能够让我们对生活进行反思、对自我进行反思。
 
当初曾以为自己是在一个偶然的机会下走进心灵成长领域的,如今想来,那是一种必然,是人走过而立之年后所经历的一种必然的转变,只是当初不自知而已。对于导致走进心灵成长领域的那些前期事件,如今回想起来,或许也是冥冥之中自有安排吧。
 
越来越相信,很多东西,是人生来就有的,就如同婴儿的允吸、翻身、坐立、行走等,是人生长到一定阶段自然呈现的东西一样,人的很多能力也是潜意识里自然具备的。只是随着年龄的增长、心思的不再单纯、周围环境的侵染、成人世界里思维观的影响、大大小小的各种欲望的增加等,我们越来越 “融入” 这个社会,那些本我存在的东西也离我们越来越远。除非有一天,我们能再回归到儿童的纯然状态,才能真正找回这些隐藏着的东西。只是,当我们被 “社会” 侵染过深时,我们早已不记得来时的路,我们早已 “适应” 了这个社会,不再去追问和寻求最本真的自己。即便是有幸进入追问和寻找的过程中,若我们不能主动净化我们的心灵、放弃生活中过多的欲望,我们也很难找到那个最原初的自己。
 
想当初,自己有幸因生活中的各种事件让我在最无欲无求的状态下走入了心灵成长的领域,因为空灵、因为无欲,所以改变和成长的速度是不可思议的。只是随着事件和心境的走过,自己终究还是逃不过现实环境的侵染,最终又一步步被拉回到这个狭小的现实中,无限宽广的心灵就这样在思维的欺骗下回归到了曾经的原点。不过好在,曾经接触过的那些心灵成长的理念终究还是成了我潜意识里的一个背景声音,即便它会被表层各种嘈杂的声音所覆盖,在夜深人静的时刻、在头脑无思的时刻、在心最柔软的时刻、在情感最单纯的时刻,它终究还是能突破一切再次显现,所以,即使在我看完《告别娑婆》对心灵世界有些对抗之后,终究还是在《开启的世界》中,再次回归到了心灵成长的领域中。
 
有时想想,经历30年形成的一种思维模式,怎么可能通过3天或者3年就轻而易举的改变呢。当人带着一颗没有修炼完全的心,再次回归到这个复杂的社会时,是很容易被再次 “吸进” 的。所以,灵性的心还是需要 “灵性的环境、灵性的教导” 长期浇灌的。
 
如今再回想自己初涉灵性领域看到的《新世界 灵性的觉醒》《当下的力量》时,那种震惊是无法用言语形容的。我从来没想到,有一天,我会这样来重新认识我的思想、我的生活、我的世界;我从来没想到,我历经30年所形成的那些人生观、价值观、思维观在30年后竟然要天翻地覆、完全改头换面,只因我走过而立之年面对了太多无法解决的内心迷茫。
 
如今,3年走过来,本已净化的心灵又在不知不觉中有倒退的现象,我知道原因是什么,那是因为当我离开了那种 “绝处逢生” 的心境时,又开始对习以为常的生活麻木了,又开始陷入到了具体的生活中追寻着各种小小的欲望。当然,也是因为当初看完《告别娑婆》后,觉得,既然我们生活着的这个世界就是一个虚无,一切只在我们心内,不在我们心外,那么我们还费劲巴力、努力的去求索干什么?我被自己的思想欺骗了,因为我就要逃离它了,它开始恐慌了,所以,它用各种各样的理由来迷惑我。我在自己思想的争斗中逃离了心灵成长的领域,回归到了感性生活的追寻中,因为没有了灵性的指导,感性的生活就越来越满足思想的需要,回归到了争斗中。
 
若不是今天再次拿起《开启的世界》,恐怕我真的离“纯粹”、离“本然”越来越远了,真的会再次陷入思想的争斗中无法逃离。我喜欢《开启的世界》前言中的一段话:“开启的本质是脱离思想,而思想很难脱离思想,于是反其道而行之,本书鼓励思想,用思想来放下思想”。想想自己目前的状态,就是陷入了思想的欺骗中,一种思想在说服另一种思想,殊不知,这两种思想其实都是欺骗,停止思考才是真正的解决办法,而目前,自己凭自己的能力还无法做到让思想停止,甚至连一分钟都很难,唯有再次回到灵性领域的灌溉中才能有所突破。所以,当我看到“本书鼓励思想,用思想来放下思想”这句话时,阅读的欲望就更加的浓了。
 
还记得当初走进灵性领域一段时间后,我也认识到了育儿的一个精髓、一个内涵:当妈妈以满眼满心的爱看着孩子成长时,孩子一定会成长的很好,我们不必去附加什么多余的条件,一份坚定不曾怀疑的信任是我们给孩子最好的礼物。但是随着那种心态的远离,我又忘记了这个规律、这个认识,又开始回归到了大众的观念中,对孩子的教育开始迷茫、开始寻找。
 
所以,是时候再次踏入身心灵成长领域了,希望能在机缘巧合中获取更多更好的相关书籍来阅读。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017