注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

《超脱》----三十岁后重建自己的信念系统  

2012-09-05 15:28:48|  分类: 我的影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天中午看了一个电影《超脱》,也叫《人间师格》,表达人的灵魂的孤独以及在孤独中的坚持与挣脱,主要借助于老师在教授学生的过程中各自的成长方式来表达,表达得确实不错,很有深度的一部电影,只是看完之后心情很沉闷、很阴郁。很喜欢电影中的男主角对待学生的方式和信念,电影中有一段精彩的教学很不错,是关于人的思维如何被生活表象所欺骗的,电影中的原话转录如下:
 
Assimilate 同化
Ubiquitous 普遍存在
那么“普遍存在”的“同化”是什么意思?
如果事物总是呈现在眼前,你们还如何去想象它?去年有谁读了《1984》?思想矛盾,Doublethink,有谁知道什么意思?答:对同一个事物同时存在两种看法,并且两种都坚信。对,知晓其中的谬误,还刻意去相信谎言。生活中每天都会碰到这种情况,例如说,我需要变得漂亮,才能快乐;我需要整容,才能变漂亮;我要变瘦,要受欢迎,要时髦;……。我们如今的年轻人被灌输的思想是 “……” 这种传销式的荼毒永不间断,让我们一辈子都被这种顽劣的毒害所蒙蔽,直至死亡。所以,为了保护我们自己,抵抗我们的大脑不被这些愚昧控制,我们必须学会阅读来激发我们的想象力,来建立我们自己的意念、我们自己的信念系统,我们需要这些技能来保护、来维护我们的思想。
 
 

剧情:

亨利·巴赫特是一个有着与学生进行某种情感交流天赋的老师,但是他却选择了埋藏这种天赋。为了避免和学生或者是自己的同事产生什么"情感交流",他选择了做一个代课老师,在每个学校都只呆很短的时间,然后就离开。
  不久之后,来了一份新的工作,把他委派到了一间落魄、没有管理者的公立学校任教。这里的学生目中无人,教学工作极难开展。亨利的才能在这里得到了体现,他很快就成为了这所学校的模范教师,并且成为了处在反叛期的青少年的偶像。在和自己的同事、学生以及他从街上救回来的少年之间产生情感连接之后,他发现自己在这个世界上并不孤独。而且亨利还在这个看上去冷酷无情的世界中看到了美丽的生活和人性。

 

 Detachment (2011)9.2

导演:托尼·凯耶 主演:阿德里安·布洛迪 克里斯蒂娜·亨德里克斯 布莱恩·科兰斯顿 产地:美国

 
 
引发的感慨:
 
三十岁以前,我在一个社会系统的笼罩下过着自己的生活,在一个社会价值标准的评判下衡量着自己的成功与失败,我从没怀疑过这些标准、这些价值尺度,我在尽力的做好一切。更因为三十岁以前,我的生活被学习和初入职场所占据,所以,从不曾去怀疑过自己所坚定的目标和生活方式有什么不对。
 
三十岁以后,随着各种生活事件的累加搅扰,我学会了反思,学会了用另一个我去观察现在的我,通过几年的观察,我才发现,其实我没必要按着那些社会的标准来要求自己,没必要去接受一种普遍被社会大众所接纳的价值观念。所以,我才真正意识到,我需要重新建立一套属于自己的信念系统、属于自己的生活观教育观。
 
而阅读的作用,就是当我以一个人的力量无法抵御整个社会普遍价值观的影响时,给我以灵魂的冲击,让我在它们的帮助下一步步成就我自己的信念系统。阅读的作用,就是当我处于消极情绪中时,仍能让我清醒的认识到自己。
 
其实,我要重建的信念系统很简单,就是找回那个清明宁静的自我,找回那个有灵魂参与的自我,找回那个真正的我。
 
其实,生活中的每一个牢骚和反思、每一个矛盾、每一种情绪,都是我重建系统过程中必然要经历的,因为只有这些东西的存在,才能让我明确重建的方向,也才能让我借以检验所建系统的坚固性。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017