注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

周期性家庭内部矛盾的实质  

2012-09-03 08:03:45|  分类: 婚姻生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随便翻看自己以前写的每篇日志,才发现,这种周期性的家庭矛盾似乎出现得太频繁了,看着给自己的感觉就好像我总是郁闷?我纳闷,放着这么舒服安逸的日子,为什么总是这样呢?难道我就摆脱不了这种周期性的家庭矛盾吗?
 
直至我随意翻看以前的日志,无意中注意到了每篇日志发表的时间,同时又想到了最近跟同事聊天关于女人每次月经前期的情绪变化,我才真正意识到,所谓“周期性的家庭内部矛盾”其真正的原因恰恰是自己每次例假前期无意识的情绪反应所导致的一个结果,与其说是“家庭内部矛盾”,倒不如说是女人月经前期一种普遍性的情绪病。
 
有这种反思,也是因为昨天一个无意中的小细节导致的。昨天,一家人去“七里海湿地公园”,半路迷了路,孩爸和孩奶去问路,回来高高兴兴的往车上走的时候,我看到孩奶奶脸上的笑容,是那么开怀、自然、随顺、大气,我突然对自己说“你说她也没惹我、也没咋地的,我总跟她闹什么别扭、总跟她较什么劲呢?人家多冤枉吧,好好的,突然就得看我的脸色,甚至她都纳闷,不知道为什么又把我惹着了。”
 
当然了,也是因为月经前期的烦躁情绪即将过去了,所以才会有闲情去反思自己。其实,小屁孩的行为也是在潜意识里受到了我无意识的烦躁情绪的影响。因为一旦我与小屁孩隔离开,她所有那些黏我的行为以及故意惹人烦的举动也就随之而消失了。
 
其实冷静下来想想,问题并不在于谁来带小屁孩。因为一个家庭有一个家庭的生活模式,而这种模式也是在现有的各种条件组合下磨合出来的最适合这个家庭的方式。而这种方式之所以在外人看来有问题,是因为她们在无意识中受了我经常发牢骚的影响。
 
五年了,每每发生婆媳争吵,我总以为问题不在我,甚至在找到了“通过隔离期的方法来解决问题”之后,我还自以为我很聪明,并且认为我为成全大家而付出了很多,所以大家应该理解我、支持我。殊不知,这一切都是因为女人月经前期因身体荷尔蒙变化而导致的情绪变化造成的结果。其实,被牵入到局中的每个人都很可怜,都在无意识的受着自己身体支配的影响,然后彼此之间又都在这种影响中互相缠绕,其实生活中的很多矛盾都是这样发生的。
 
只是,我常问自己,在认识到了这个问题之后,我该如何做出改变呢?我如何做才能不让身体的变化而影响了情绪的变化呢?或者,即使有了情绪的变化,也不要牵累到她人。应该说,这是一个并不太容易解决的问题,因为它真的需要一份智慧、一份定力,而这些都是需要学习和修炼的。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017