注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

墓碑上的闪光时刻:你确定自己在活吗?  

2012-09-28 14:03:26|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位朋友去年突然被诊断得了癌症,失眠数月之久,憔悴之至。但在听完接下来的这个故事的录音之后,她第一次按时入眠了。这是多么美好的事情啊,你说呢?

    一天下午,一位小伙子来到开启工作室听课。听完课他没有离开,而是上来搭话。年轻并且帅气的他是一位年近30岁的公司职员,学的专业是计算机,现在在一家IT公司工作。他在介绍自己情况的时候,眉头紧皱,原来他不喜欢自己的工作,觉得每一天都充满了压力,包括工作上的,还有理想和现实之间的。他很喜欢外出旅游,因为他年轻的时候喜欢绘画,所以他其实最喜欢拿着相机到处旅游。

    于是,我就给他讲了一个来自我的指导老师玛丽莲的故事。



    有一个年轻人,是一个背包族,他旅游过很多地方,在所有他去过的地方中,有这样一个地方,是他记忆里最为深刻的。
    那是一个黄昏,他已经走了很远很远。他在一个深深的山谷里迷路了,来到了一个地图上也没有,而且他从来没有听说过的村庄。太阳下山之后,渐渐地,挨家挨户的灯都亮了起来。远远地看过去,那个村庄仿佛就是镶嵌在山上的闪闪发光的宝石。这时候,沿着他走的这条路,他发现旁边有大片的田地,田里种着玉米和其他的庄稼。近处前方有几个隆起的坟包,还有立起来的墓碑。看来,这一带的老百姓,家族的坟地都安置在田里。
    “今天晚上,就到这个村庄里找个人家住上一宿吧。”心里想着,他蹲下来,在一个墓碑旁系紧了鞋带,一抬头,他怔住了,墓碑上墓主人的年龄让他不由得大吃一惊:“怎么?才只有2岁?不会吧?”借着微弱的光线,他又看了几个,发现几乎所有的墓碑上面,无论是什么人,名字旁边的年龄都不超过5岁:有3岁、4岁、3岁3个月、1岁3个月、2岁……      他觉得好奇怪呀!“这——是怎么回事呢?”
    带着这个奇怪的问题,他走入了村庄。村庄里的集市刚刚散去,街上还有几个人,一看从远道来了一个陌生人,都过来向他打招呼,十分友好。他忍不住问起看到的那些墓碑:“那,究竟是怎么回事呢?”可是,每当他问到这个问题,周围的人,不管男女老少,刚才还是热情招呼他的人,马上就一声不吭,都远远躲开了。
    他更加奇怪了:“这,到底是怎么一回事呢?”
    他需要找一个过夜的地方,于是他往山坡上走,山顶上有一座离村子稍远一些的屋子,屋子里面亮着橘黄色的灯,光线很温暖。他敲开了门,迎接他的是一位白发苍苍的白胡子老人。
    老人看上去很慈祥,他很热情地请年轻人进了屋,给他端来了热热的汤和食物。年轻人卸下行囊,吃喝完毕,实在忍不住,他又一次提出了那个问题。老人脸色一变,然后,沉默了很久,终于开口说:“好吧,年轻人,那我就告诉你。我已经年纪很大了,所以,我或许可以把这个秘密,这个几百年来的秘密告诉你。
    “在我们这里,记载一个人的寿命,从来不会看他到底活了多久,而是看他一生当中闪光时刻加在一起有多长。比如说——肆无忌惮地放声大笑;比如说——体会到生命是那样的幸福和美好;比如说——突然间有了智慧,明白了自己在干什么,并且很享受当下的生命。这一系列的时间我们把它叫做“闪光时刻”,也就是全然在当下的生命享受。我们认为,这才是生命真正活着的时间,我们每天都会作一个记录。到老的时候,我们只看这样的时间,这才是我们真正的寿命”
    老人捋了捋长长的白胡子,笑着说:
    “比如今天,已经过去了整整一天,我白天积攒了40分钟的闪光时刻,半个小时是在今天早上我看到日出的时候,我感觉到这个朝霞满天的世界真是太美了。刚才看到你,一位年轻的旅行者喝完了我亲手做的热汤,不再寒冷,不再感觉那么辛苦,我觉得自己也很欣慰,这样,我的闪光时刻又增加了十分钟。想想看,我们一天积攒起来几分钟、十几分钟,那么像我,活了88岁,我可以很高兴地告诉你——我的闪光时刻已经积攒到4年半了,所以将来我的墓碑上至少就会写上4岁年半;如果我足够幸运的话,会写上5岁。你知道吗?年轻人,如果那样,我就会是我们这里最最幸福的人了。
    “我们永远只会记录那些闪光时刻的长度,这才是我们真正的寿命。如果一个人一生能积攒1到2年,他就应该感到心满意足了;
    “如果是3年,他该有多快乐呀;
    “如果是4年,就意味着幸福一直陪伴着他,那么他的生活该多美好啊;
    “如果是5年,那他,还需要祈求什么呢?”
    老人一字一顿地说完了。
    一个人的真正寿命,不在于到底活了多少年,而在于闪光时刻加在一起有多场。人生的真正生命,永远只是那些闪光时刻的生命。


    小伙子听完,若有所思,静静离去,后来,他发短信告诉我,他已经从原先的公司辞职了,进入了一家杂志社,开始拿着专业的相机,跟着老师学习,做起了他最喜欢的摄影。虽然工资低了许多,但是他非常开心。他发短信说“我决定要积攒我墓碑上的闪光时刻”收到短信,我也开心地笑了。
    那么,为什么这个故事会对重症患者的焦虑有抚慰作用呢?
    闪光的人生,只在于生命中闪光的时刻到底有多少。其实,哪怕闪光的时刻只有1年,也远比焦虑无奈、痛苦折磨的10年,更让人向往。
    这也是这个故事为什么可以让很多重症患者,在听完后能够放松下来的原因。因为当我们确知了生命的数量之后,我们就开始关心质量了:生命的“高质量”当然取决于质量,而不是数量。

 


    开启心灵的太极推手,需要你我共同的投入。最后,留一个问题给你,如果你愿意接受开启,请拿起笔: 在这个世界上,我们哪一个人生命不是有限的呢?难道,非要等到剩下的日子“数量”屈指可数时,我们才会关心“质量”吗?今天就该是金天:金子做的一天天,那么,你如何才能让生命的闪光时刻更多呢?

 

 

                                                                                ——摘自阿勋《开启潜意识:看透你未知的心》第1---6页

 

如果让我在看过的一百本书中只能推荐一本书,那就是这本:阿勋《开启潜意识:看透你未知的心》,至于怎么个好法,摘抄的这段文字仅仅是精彩中的一段,还有比这更精彩的,去看看吧,绝对值的。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017