注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

在人生的第五个七年看见自己未来的生命蓝图!  

2012-09-26 10:19:02|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经的“卦”,在女性中,每一爻代表7年(在男性中,每一爻代表8年),每隔7年,是一段成长历程的结束、另一段成长历程的开始,一共6爻,相当于42年。一旦走过42年,人生还没有任何建树(并不是指权利、地位、名声、财富等外在的),那么这辈子基本上就是这样了。
 
最近,在看李欣频的《做自己的先知  李欣频修行日记》正好是她于自己人生的第35年写下的一本书。我现在越来越相信,我的生活在冥冥之中有着“神”的引领,引领我在恰当的时刻得到我所需的东西,但“神所帮助我们的方式” 并不是我们普通人所理解的那样,它可以是我们的一种感觉、可以是我们心灵的一个瞬间、可以是我们的梦、可以是朋友的一句话、可以是一本书、可以是互动中的一份关系、也可以是生活中的一份迷惑一份痛苦。总之,“神”在以各种各样的方式帮助着我们,至于我们是否领会到了,那就全看我们的觉知能力了。
 
那么“神”是谁?神就是我们,我们就是神,“神”是那个清明宁静的自我,是那个没有欲求、没有思想、本然存在的我。正所谓“一念觉,众生即佛;一念迷,佛即众生”。
 
看着李欣频的修行日记,突然联想到了自己,人生的第五个七年,若是这样来算,我人生的第五个七年,岂不就是从2006年到2013年。再仔细回味从2006年到现在,一个个瞬间、一份份感慨、一桩桩生活事件、一幕幕心路成长的历程就像电影一样在心中一一呈现。没错,这就是我人生的第五个七年,从迷惑、从病痛、从神秘体验、从挣脱一步步走到现在,就是我一个完整的成长历程。如今我已走过第五个七年的瓶颈阶段,是毕业十年聚会的心里成长让我彻底的解脱,是生活中的一个个被动检验让我反思并超越,是李欣频的成长日记让我明白“未来的我就在那里,安心过好每一天,该来的自会来,不必汲汲营营的去追逐去摄取,不必带着期盼和焦虑苦苦挣扎、苦苦努力、苦苦期待,因为我已明晰未来的我,我已看见未来的我,安心过好现在的每一天就是在一步步踏实的走向未来的那个我,那个我期待的我,那个我看到的我”。
 
如今把这6年来的梦想、努力、与现实一步步串联起来才发现,生活就是按着我期待的方向向前发展着的。生活中的大美、景色中的大美是因为我们站到了全局、站到了景外的高度才看到了那震撼人心的局部美、整体美,若我们迷惑在了一步步的生活中、一个个现实的景观中,无法跳出部分看到整体,又怎能体会到那种大爱的美、全局的美。所以,我告诫自己,生活中的迷惑与痛苦是让我成长的,暂时的陷入也没关系,不要怀疑自己,不要评判自己,以一颗尽量从容的心慢慢的学会坦然面对,因为未来的我就在那里,看到了未来的我,又何必担心某一段生活中迷惑着的我呢,放心吧,早晚会走出,而生活就是这样一个个走出的过程。当我们从一连串的迷惑中走出,从一连串的感觉成熟却又没成熟的我中走出,终究我们会找到那个成熟的我,那个我期待的我,那个本然的我。
 
既然我目前生活在二元对立的世界中,就必然会有痛苦、会有矛盾,而这些痛苦和矛盾就是用来指导我一步步走向合一的世界的,所以我得学会感激它们,感激它们让我成长。尽管陷入事情中的时候,我可能无法自拔,但是当我走出以后,再回顾这段历程的时候,发现那个一圈一圈在不断扩大着的自己,那是何等的惊喜啊!愿自己在既痛苦又惊喜的道路上不断的学习、不断的超脱、不断的成长。
 
感谢那个清明宁静的自我,感谢每一个来到我生活中的“神迹”!


 

下面两段文字摘自 李欣频《做自己的先知:李欣频修行日记》第209页
 
如果要了悟此生的功课是什么,可以回首过去,特别是影响你最重大的事件,或是挫败……然后把这些情绪事件串起来,就可以知道这一连串的考题,指向的是什么主题……同理,如果想要了悟此生的使命是什么,回首过去你所独拥有的天赋、资源、特殊好运,了解这些配备为的是让你顺利行使何种使命……
 

当你到了那个视点才会发现,你要的,包括你还没要的,神老早就全给你了,都放在你身边,只是太多太广了,你若停在原地,停在低的视野水平,停在你有限的感官层面,只能看到身边的几样东西,然后觉得不满足,继续乞求,却不知道你要的,早就放在几步路就可以拿到的地方……你从上往下看,才知道自己能运用的资源版图是非常大的,你要的资源、恩赐都已经在那儿了,全都帮你准备好了,你得爬到高楼,才知道哪些东西在哪个方位,放在什么地方……若不在神的视野,就看不出眼前的人、眼前的事、眼前的物,究竟要给你怎样的协助、带你去哪里、要你做什么?……如果连觉知身边的线索都不去做,不去向上、向外探索整张生命蓝图,就会让自己陷在迷沌与乞求之中……

 

下面两段文字摘自《塞莱斯廷预言》第六篇“清理过去的一生”(第165-201页)中的内容

 

“我们每个人都应该回到童年的时空,检讨我们小时候的家庭生活,寻找我们出生在那个家庭的真正原因。我们不单是我们父母亲的肉体产物,也是他们的精神产物。我们既然生为这两个人的孩子,他们的一生对我们整个身心就会产生难以磨灭的影响。我若想找出真正的自我,就必须承认,真正的我是产生在我父母亲所代表的两种人生观中间。这就是我生为他们孩子的目的:从一个更高的角度观察他们所代表的人生信念。我这一生的使命,就是融合我父母亲的信念,创造一个更崇高的人生观。”

 

“我们每个人都必须痛下功夫,彻底清理我们过去的生活经验。我们大多数人都有一出控制戏需要超越,一旦我们办到这点,我们就能开始了解为什么我们会出生在那个家庭,成为我们父母亲的女儿,而我们一生曲曲折折的经验究竟有什么作用会把我们带到哪个地方。我们的生活都有一个精神上的目标、一个使命,但以往我们并没有充分意识到它的存在;如今只要我们把它完整地带进意识中,我们的生命就会开始起飞。”

 

 

 

 将下面几篇日志串联起来看到自己未来的生命蓝图:

http://lijing98138.blog.163.com/blog/static/10215591020121914214889/   “三十多岁的求学经历与人生感悟”

http://lijing98138.blog.163.com/blog/static/1021559102012537152560/    “教育修行路之索问”

http://lijing98138.blog.163.com/blog/static/102155910201292411151575/  “慈善的不是钱,是心”

http://lijing98138.blog.163.com/blog/static/1021559102012102742750339/ “童年的记忆是如何影响了现在的我”

http://lijing98138.blog.163.com/blog/static/102155910201153010348454/  “认识自己,成为自己-----人生的终极目标”

http://lijing98138.blog.163.com/blog/static/102155910201232841652237/  “《有觉知的365天》写作因由”

http://lijing98138.blog.163.com/blog/static/10215591020111182934717/   “《留给而立前后的女儿》开篇序言”

http://lijing98138.blog.163.com/blog/static/102155910201252924732509/  “走过365天之后……”

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017