注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

超越自我比修补自我重要  

2012-09-15 15:30:32|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         超越自我比修补自我重要
  
   精神分析或以精神分析为导向的心理治疗已迈入穷途。他们的治疗技巧已经过时、缓慢且效果不张。他们的语言已经不符时代要求,拘泥、缺乏打动人心的穿透感。这种心理治疗没有鲜血,只剩硬壳化石,只是尘土。很少人愿意接受这种一次又一次缓慢、冰冷、有距离的治疗,即使治疗师本人也受不了。在传统心理治疗里,精神官能症被取代了,外在的“功能”而非内在的平静与喜悦是治疗成功与否的判断,结果个人或社会毫无转变。
  
   这些治疗者经济拮据就是证据,一般人员负担不起每一次五十分钟,一星期四至六次的分析,而且历时三年或长达二十年的费用。即使一星期看一次医生,大多数人仍觉得负担沉重。而且保险政策与医疗照顾对这方面的给付更是限制严苛。
  
   弗洛伊德与他的弟子们对人类了解心灵的功能,潜意识的存在,儿童期性虐待,梦的解析等等有相当重要的贡献。但是心理分析却没有灵性的根,不能释放人类的灵性本质。弗洛伊德本人或许看不到自己理论的极限,但是他的弟子们却把理论演变成纪念碑。
  
   荣格是那个时代踽踽独行的先知。他了解神秘、灵性、自然。不过,他却被雕塑纪念碑的人围攻。
  
   心理分析与传统心理治疗的最大缺陷,就是要修复“自我”(ego)。自我是我的执行功能一个部分,要整合处理日常生活里的现实。“自我”就是日常生活的心灵。我们日常的心灵是逻辑的、理性的,必须做决定,并运用思想的记忆计划未来也烦恼未来,追悔过去。日常的心灵不停地判断、设想、回顾过去,提出“如果……”的疑问。很不幸,大多数的心理治疗师常常想修复受损的“自我”。我们的“自我”伤痕累累,就像他们所看到的一样。这些伤痕是因为父母的不当管教、童年创伤、婴儿期无可避免的身体限制等等造成的。而这些治疗师一直抚平、修补这个“自我”,甚至抬高“自我”的身价。但是,真正的情况应该是我们必须学习超越“自我”。
  
   难怪我们魂不守舍!如果“自我”没有受到控制,日常生活如何运作?我们如何活下去?答案非常简单。传统的治疗师陷在某个幻觉里,那就是功能作用是最终目标,然而内在的平静的喜悦却更为重要。如果能降低对功能的关注,减少对这个病态社会的配合,不再汲汲于获得,烦恼别人对我们的看法,那么我们内在的喜悦就会慢慢增长。心灵把我们套牢在过去与未来,不断烦恼、分析、设想,“自我”让我们无法真正活在当下,让我们爬不出习惯的巢穴。如果过去的种种偏见、假定、限制不断地挡在路上,我们如何“看清”真正当下存在?为了拯救自己,也彻底地拯救世界,我们必须控制好这个“自我”。
  
  本质上,心理分析是非灵性的。它只是无效的学科,没有教导不朽、死后的灵魂以及生命的真正价值。如果它真的出现疗效,也只是因为治疗师以关怀同情亲近病人。是这种真实关系疗愈病人。

 

 

 

 


    单有处方药物,会忽略灵性
  
   生物的精神医学也有不足之处。治疗忧郁、心境起伏、精神疾病的新药物,是达到目的的方法,而不是目的本身,太多的精神科医师只开立药物给病人,其他则一概不管。这是巨大的浪费。药物可以帮助病人“进入”心理——灵性的治疗历程里,这样的历程是一定不能省的,脱离了这个历程,就是脱离了整个治疗本质。
  
   除此之外,多如恒沙的自助书籍也令人忧心。我希望治疗是非常简单的,但却不应该“速食”化或应急。要达到喜悦满足的状态是困难的,而要维持这个状态更加困难。
  
   不再重蹈覆辙是艰巨的工作。探索内在,真正了解自己,加强透视感与超越感,这些工作需要耐心与不断的实践。这是遥远、艰辛的旅程,不过却很值得。真正的快乐需要了解死与生、爱与原谅以及灵性本质。内省、冥想、爱的服务、慈悲、宽容,这些都是沿路所要踏出的每一步。练习原谅自己与别人,不采取暴力,诸善奉行,消弭愤怒、恐惧、贪婪、自我中心,以及虚假的傲心,这些也是要踏出的步伐。

 

 

 

                                                                        ——摘抄自 布莱尔魏斯《穿越时空的心理治疗》第186-189页

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017