注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐
GACHA精选

为什么会去了解“死亡”?  

2012-09-13 11:24:23|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看过的与死亡有关的书有好几本了,最初接触的是《你在天堂里遇见的五个人》《追逐日光》,后来又看到了于娟的《此生未完成》、《棚屋》、《相约星期二》和小学生可以看的《天蓝色的彼岸》,如今又看了《前世今生----16堂生死启蒙课》。
 
有时也会问自己,为什么会看关于“死亡”的书,如今仔细回味起来,已经记不起太多的原因了。许是因为自己曾经怀疑自己得了乳腺癌,很害怕死亡;许是因为俺娘的那场癌症虚惊让我想通过了解死亡来抚慰我娘和我那恐惧悲伤绝望的心灵;许是因为二舅食道癌晚期让我想知道将亡之人的心里,从而学会怎样与他交流;许是因为,在很多身心灵成长的书籍里都提到了心灵、灵魂,所以我想知道人到底有没有灵魂,到底有没有前世来生;……
 
总之,多种原因吧,让我对这个话题想有所了解。或许最终的目的只是为了自己,当自己不得不面对死亡时,至少能让自己变得坦然一些、不那么害怕一些、能让亲人多接受一些、能让自己多给他人一些警醒。
 
我发现,原来我看国学方面的书籍并不是为了获取国学方面的知识,而是因为它说到了我所感兴趣的心灵、说到了我心里莫名空虚的原因、说到了精神可以治疗疾病、说到了人的本质人的共性、说到了什么是真正的合一……
 
我发现,无论是艺术家李欣频、王小慧,无论是国学家熊春锦、南怀瑾,无论是教育专家孙瑞雪,无论是身心灵成长专家胡因梦、克里希那穆提,等等等等,(其实以“……家”去说他们,实在是有些太限制他们了),说来说去,他们都是在说同一个东西,他们都是在教我们“如何去认识自己,如何去成为自己”。教育也好,哲学也好,管理也好,心灵成长也好,任何一个领域,其精髓都蕴含在 “认识自己,成为自己” 的过程里。当我们成为我们自己后,这一切领域的成果皆是我们以一点为圆心呈放射状发展所呈现的一个必然结果。至于生活嘛,就更不用说了,只要我们走上“认识自己、成为自己”的路,一切也就自然随顺了。
 
其实,认识“死亡”,也就是教会我们认识它的对立面“生”;认识了“生”,我们也就同样认识了“死亡”。
 
以前,我对灵魂确实很感兴趣,对人是否有前世来生也很感兴趣,只是随着年龄的增长、时间的推移、对人的本质和生活的认识,这些兴趣已在不知不觉中变成了我此生必学的课题。当我知道并相信人有灵魂、人有前世来生时,我曾一度以为,我们人太看重今生了,太看重自己了,太看重情感了,并且曾一度活得很豁达,以为自己一切都可以抛弃,不怕面对死亡。可是,当我在梦境中鲜明的经历了离婚、经历了死亡时,我才发现,我根本没有那么豁达,我会心痛的要死,我会惦记着亲人而不忍离去,我会哭着在梦中惊醒。所以,我才知道,原来梦不只是梦,梦也如同我们实质性的生活一样,当我们在生活中无法经历那些想象的情节时,梦便会帮助我们实现,而在梦境中那种真情实感的经历一点都不亚于现实。所以我们不要把梦只当做梦,如同老庄常问的“梦与现实,到底哪个是真?哪个是假?”,其实,有时我们自己也分不清,既然分不清那就别分了,管它真假,只要能给我们的生活带来警醒、带来认识、带来珍惜、带来改变,那就好。
 
当从不同描写死亡的书里看到不同人物面对死亡的相同反思时,对我,是有用的。这些人,有大名鼎鼎的世界级总裁CEO、有与我同龄的复旦大学女教师、也有年仅八九岁就出了车祸死亡的小男孩……,不管他们的经历有多么不同,当走向人生大限时,都是一样的。
 
有时,我也问自己,如果我也走到了自己的人生大限时,我会如何面对?在梦里,我发现,我唯一放不下的是孩子,我唯一想做的事情就是给周围每一个我惦记的亲人和朋友各写一封告别信,我唯一期待实现的就是在临死前还有情感、还能说话时开一个追悼会,卸掉所有亲人和朋友之间的关系,单单的以心灵对心灵的去做一次交谈,让活着的人放下,让我这个即将要走的人也放下。
 
有时想想,这个情景挺悲哀的。当看着与我同龄的复旦大学女教师于娟在人生最后的日子里仍然那么坚强的活着并给世人以警醒时,我也曾问自己,如果我是她,我能做到像她那么坚强吗?回答是“我不知道”。当看着采访视频中,即将离世的她和她两岁儿子相处的镜头时,我问自己“如果我也即将离世,孩子还小,剩下的这些日子,我该如何与她相处?”,得到的答案却很悲哀“我什么都不能做,什么都不能改变,我只能带着全部的心一分一秒的陪伴着孩子活在当下的每一个时刻”,这时,我会突然警醒,既然如此,为什么我不能在活着的时候、在健康的时候,就那样陪伴着孩子,一分一秒活在当下的每一个时刻?
 
结果同样可悲,当我们不去思考死亡时,当我们没有相同的情境可以比拟时,当我们对习以为常的生活麻木时,我们已不懂得去珍惜,即使懂得,那也只是心被某事敲击的刹那。所以,我在训练自己,让心被某事敲击刹那所产生的情感尽量的延长些,让自己的麻木尽量清醒些,让自己对生活、对家人、对孩子尽量珍惜些、感恩些。
 
因此,我渐渐明白,即使我有前世,有来生,有灵魂,我认识它们的目的却是为了更好的活好今生,为了更好的学会去生活,为了更好的去陪伴家人。所以,我依然会去了解死亡,依然会对灵魂、对前世来生感兴趣,只是目的已不同,收获已不同,感悟已不同。
 
说实话,探讨死亡这个话题,会让人心情沉闷,但是如果沉闷的同时能让我们变得更加珍惜现在的生活,那么偶尔谈谈,没什么不好。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017