注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

“智慧引领幸福”感悟!  

2012-08-29 09:52:31|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于周国平的文字,是真的很喜欢。因为那是一种有深度的思考,同时也是对平凡生活的一种解说,没有哲学的深奥难懂,也不是那种隔靴搔痒的简单论述。许是因为自己经历了而立之年的转变,有了自己对生活的思考和反思,所以,再看他的文字时,有一种知音的感觉。更喜欢的是,在他的文字中,让我看到了一种不为他人写、不为出版写、只为自己写的一种内心准则。而自己的亲身经历也让我更加确信,为自己写、写自己内心的真实感受才是写作的最高境界。写作,只是一份简单的对自己生活经历的总结和反思,没有其他目的,即使有,那也是真实的情感表达所导致的一种必然结果,而不是努力追求所得的结果。而且,我相信,人的情感是具有相似性的,当你真实的表达着自己内心的感受时,总会在一定程度上引起与你具有相似经历的人们的共鸣,而我们评价一本书的好坏标准恰恰是它是否引起了我们的共鸣,是否说出了我们想表达却又不会表达的那种感受,毕竟,每个人都是在以自己的生活经历解读着周围的世界,每个人最关心的终究还是自己。
 
但是,也正因为周国平是著名作家,所以他的文字被很多出版社争相出版,结果就导致了很多不同名字的文集内容互相交叉,结果,买来一本书,读时才发现,很多都是在其它书里看过的内容了,就觉得这本书买的有些不值了。就比如说,他的《善良丰富高贵》这本书,里边的内容很多都是在他的《只有一个人生》《周国平论教育》《智慧引领幸福》里边看到的内容。而且《善良丰富高贵》这本书里聚集了很多他为其它书写的序和他因约稿而写的一些评论,总体看起来,有些勉强凑到一起形成一本书的感觉,所以,读着就没有之前的那几本书过瘾了。
 
智慧引领幸福,这是一个很宽泛的概念,然而,对生活有过深刻感触的人会明白,幸福是我们内心的一种感觉,智慧便是我们对平凡生活的一种内心的解读。平凡的生活,有了内心智慧的解读,我们就为自己的心灵找到了依托,为自己的生活找到了一个支点,虽然我们仍然摆脱不了经常不期而至的莫名的烦躁和空虚,然而即便是这烦躁和空虚,在内心智慧的解读下,我们也能为其寻找到一种意义,而这意义,便是我们走过而立之年后为生活寻找到的一份依托、一个目标、一种内心的慰藉。
 
从而立之年到不惑之年,我们一直在学习的,就是从外在到内在的转变。因为,走过而立之年,我们清楚的明白了一种外在的生活,无论它多么丰富,也很难抵御内心空虚的侵蚀;无论它多么耀眼,也无法摆脱与更高起点对比中的失落。除非,我们有自己内心的一种准则,不因与他人的对比而改变,不因因外欲的诱惑而改变,不因因自己外在情绪的波动而改变。但是,这种内心准则的确立却需要一个相当漫长的过程,因为它首先需要的是认识到,然后才能确立,而在确立的过程中,还需要不断借助于外界环境与事件的反复试炼。在这一次次的试炼中,在这一次次的不甘与反省中,我们才能真正知道我们要坚持的是什么、我们要确立的准则是什么。在这个过程中,我们总会以为,我们已经变得很淡定,我们已经确立了自己内心的生活准则,我们已经圆满的过上了自己的内在生活,然而,我们却还是经常无意识的受制于生活中许多小事件的影响,只有在这时,我们才明白,我们要走的路还很远。
 
在琐碎的生活中,我常常看到,能以一份从容的心境去面对生活中必然存在的烦恼,那是需要一份特殊的修炼的,而做人和教育的精髓便隐藏在这份修炼中。每当我看到女儿带着那个咪咪的笑眼和那深邃而清澈的明眸向我跑来时,我内心涌起的是一份不必刻意言说的幸福,是一份平凡生活中最简单最纯粹的享受,我多么希望能够用我的智慧最大限度的保留住女儿那个让我珍惜备至的清澈眼神。然而,当我烦躁的时候,当我以社会评判的尺度去衡量女儿的时候,当我不自觉的陷入具体生活中的时候,我知道,我正在帮助这个社会去残害和削减着女儿那弯弯的笑眼、那清澈见底的眼神。
 
所以,我在努力的让自己学会从容,在努力的让自己学会简单,在努力的让自己拥有智慧。从而,让自己学会享受更多平凡的幸福,让女儿在我从容的心境中、在我充满爱意的眼神中活泼健康的成长,让家人在我慵懒却自省的知足中感受到家的幸福。
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017