注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

第81天----“四五快读”与“美丽的数学”!  

2012-07-20 12:40:40|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九月份,恬恬就要上幼儿园大班了,要开始真正学一些知识性的东西了,为进入小学一年级做准备。
 
我是一个很懒的人,同时也是不希望孩子过早的就进入知识性学习阶段,所以孩子5岁了,也没给她报任何课外班。想当初,看到她们班里大多数小朋友都在外边报了英语班、珠算班、舞蹈班、钢琴班等,我也曾犹豫过、焦虑过,也曾试着给孩子报过一个舞蹈班,但孩子的兴趣不大,最后也就不了了之了。
 
看的育儿书多了,也让我越来越相信,孩子的智力发展自有其规律性,过早的挖掘孩子的能力、过早的把孩子带入知识性的学习阶段,未必是好事。再有,课外班那种填鸭式的教育和以利益为先的商业手段始终让我无法释怀,我所期待的那种兴趣式的教育在现实中很难找到,所以,最后我也就彻底死心了,再也没有想给孩子报课外班的想法。我总是觉得,任何东西,当孩子有了兴趣时再去学,才是最好的时机。当然,当我看到其他孩子的画画得好、舞蹈跳得好、故事讲得好的时候,我也有过羡慕的时候,也有过拿自己孩子对比的时候,但最后我终究还是想通了,每个孩子有每个孩子的长处,看到自己孩子身上的优点并学会欣赏,同时接纳自己孩子身上“所谓大人认为的缺点”才是最重要的。
 
所以,自打孩子进幼儿园开始,我就只期待她快乐的玩过这三年,然后老师教的东西会了就行,即使落后了也无所谓。在我没有任何期待的时候,孩子的表现反而比我想象的要好,学什么东西都很快,尤其动手能力很强,比方说:学穿衣服、练习拍球、系蝴蝶结、玩翻绳、转呼啦圈等等,都是她们班里最早学会的那几个孩子里面的,我常常为此而开心和骄傲。当然,当看到孩子画画很差、不会选色和描色的时候,我也有过心里不舒服想教她学好的时候,可后来想通了也就一笑而过了,不再要求她什么 ,只是顺其自然的看着她慢慢的成长。
 
如今,就要进入大班了,老师给孩子们留了暑期作业,要求这一个假期学会20以内的加减法,并教孩子们认字,妈妈也不敢怠慢了,因为通过中班这一年来的适应,妈妈发现恬恬已经有了学习的意识,每天中班放学后回到家做上10分钟的作业已经成了固定的习惯,因此假期的头两天,每天上午将近两小时的数学和语文的学习时间,孩子非常适应,这也是出乎我意料之外的。
 
一开始我并没把老师留的作业当回事,也没太上心,但通过孩子的表现,我才发现,是时候培养孩子的学习习惯了,毕竟以后的日子里,即使我再不情愿,孩子也要在应试教育的环境里熬过十几年,所以越早养成好的学习习惯越好,更何况现在孩子还是自身兴趣促成的、而不是被迫的学习,我得学会乘胜追击。所以,到最后,我就越来越上心,即是正儿八经的学习,那么就需要配套的好教材来做辅助,有一套好的教材,可以让教和学的过程都能有规律,让大人和小孩都能看到成就感。
 
因为读书已经成为目前我的一大爱好,我知道一本好书的重要性,所以,在孩子的每个发展阶段,我都期待能有一些精彩的书籍来做陪伴。而且两年来的广泛阅读已经培养出了我的敏锐嗅觉,我能通过各种方式在机缘巧合中查找到自己目前最需要的、适合的好书。而下面这两套书就正好是目前教恬恬数学和语文最需要的书,网评非常好,非常适合学龄前的儿童,今天买回来,留待这个假期用。
 
 
安野光雅“美丽的数学”系列(日本绘本大师安野光雅携手东大教授,倾心绘制,带领孩子们走进美丽的数学世界。共5册)
安野光雅“美丽的数学”系列(日本绘本大师安野光雅携手东大教授,倾心绘制,带领孩子们走进美丽的数学世界。共5册)
 
摘抄的部分网评:
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5939b75b0100teh3.html       强烈推荐】数学与绘本的完美结合------评《美丽的数学》

(2011年8月,我得到了这一套安野光雅绘著的《美丽的数学》,收到之后打开一看,我激动了,这就是我找了很久都没能找到的数学与绘本的完美结合啊! 推荐这套书给学龄前和小学阶段的孩子,如果你也买了这套书给孩子,请家长一定要先自己读懂,并且做好充分的准备再和孩子亲子共读,因为孩子会在美丽的画面中,领略到数学的动人,学会逻辑的美妙,并且孩子一定会有很多问题要提问,希望家长耐心对待。
 
这套书共5本,每一本大概讲述了一种直观的数学概念(偶尔也有交错)。从这套书中你不得不惊叹日本人对待知识的用心,尤其是对待幼儿、儿童数学启蒙教育的探索精神,而且在探索的过程中是科学而严谨的,这让我这个很FQ的人,都不得不对这种精神肃然起敬。更对日本幼儿教育起了索然兴味。简单来说,这5本书讲授的数学概念是很深奥的,我看了书后的导读反复看,很多地方才能看得深入了。难得的数学绘本,好绘本,就算孩子现在看了一知半解,哪怕孩子一点都看不懂(但是孩子的思维是神奇的,他们是最靠近真理的,有些我们大人觉得不明白的东西,孩子能轻而易举领会),也要让孩子看,我个人觉得绘本中的数学理念会如种子一样偷偷地、悄悄地、不落痕迹地植入孩子的思维中,这种思维是土壤,土壤的贫瘠与肥沃是一种先期的准备。不定在什么时候、哪一个触动,就会有阳光、雨露使小苗破土而出。 

分册简介
个人最喜欢《帽子戏法》,讲了一个朴素的推理故事,在故事中体验推理的乐趣,推理的奥妙在类似变魔术中展现,完美展现了推理的乐趣。红帽子、白帽子,纯粹游戏的翻页方法,不得不惊叹作者的精心独具。看了这样的书,孩子能一下被推理的神奇抓住,估计会反复翻看,百看不厌。最神奇的是《奇妙的种子》,这本书旨在阐述“乘方”这一艰涩的数学概念,用种子的方式体现出来,很有趣味性。我在本书中还看出了一种理财观念的启蒙,因为故事的主人公是个懒惰的男人,如何让懒惰的人成为富有的人,勤劳的好处都在故事中潜移默化地告诉了孩子。最震撼的是《三只小猪》,排列组合能让人发晕,我高中都没理解的知识啊。 最美的故事《壶中的故事》,讲的是数学阶乘法概念。最有趣的故事《十个人快乐大搬家》,神奇的数与量,可以游戏的书,特别适合反复翻阅,在孩子观察力得到发展的同时,估计能有惊人的发现,很宝贝的一本。


 
四五快读  全彩图升级版——幼儿快速识字阅读法(全7册)(让孩子爱上阅读 快乐识字)
四五快读 全彩图升级版——幼儿快速识字阅读法(全7册)(让孩子爱上阅读 快乐识字)
 
摘抄的部分网评:
 
它不同于普通的幼儿识字教材,是边学汉字边根据已学汉字进入阅读词组、句子、短段、长段、短文章直至故事、童话。“四五快读”的含意是“学习四、五十字就进入自主阅读”,它是全国最早进入自主阅读的一套教材。循序渐进学习汉字,轻松快乐进入阅读和学校学习!
 
四五快读这套书很实用,从字到词再到句,让孩子能由浅入深,系统的学习,书中的文章字数也是由少到多。
 
是一套很系统的识字加阅读的教材,很喜欢里面的“提高专注力汉字教学法”,不仅让孩子区分形近字,同时有训练了孩子的专注力。因为自己是老师,如果教学中试着这种方法,也应该能起到较好的效果。有机会一定要推荐给一年级和学前班的家长!
 
没搜到此书前,就已经有了与书里相同的教学理念,于是自己制作卡片,教单字后拼成句子。但是制作方法比较麻烦,买的字卡要拼成句子也比较麻烦。后来找到四五快读,一切问题就轻易解决了。单字、词、句、短文、故事。孩子学到第四册就能自己读故事了,孩子对识字有了兴趣,平时阅读时就可以边指字边念,一本书读一、两个星期,其实里面的字就已自然认得了,这和《好妈妈胜过好老师》里的认字方法是一样的。
 
这套书,我认为编排的还是非常符合孩子认字的规律的,从字开始,到词,到句子,到语段。其实在这之前,我就想这样来教孩子认字,可是没有合适的材料,自己就随便编几个字,几个句子。但是有了这套书,我感觉自己又省力,效果又好。非常喜欢。我认为认字还是不要给他太多画面,就让他只看字,所以这套书绝对棒。第七册还有汇总,可以复习复习,为他进小学做准备。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017