注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

第80天----张爱玲与林徽因带给我的感慨!  

2012-07-19 10:43:58|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为阅读灵性书籍已经走向了一个瓶颈的阶段,从一开始的豁然开朗和不断反思到最后走进了一个麻木冷血的漩涡,所以,不想再继续了。突然间很喜欢“烟雨朦胧中坐看云卷云舒”的那份淡然、那份随性、那份伤感。
 
停留了一些日子,不知该看什么,突然有一天就想到了张爱玲、想到了林徽因,于是在当当网搜索,机缘巧合中就碰见了白落梅,被其所写的每本书的题名吸引,遂一起买下了四本书:《岁月静好 现世安稳》 《在最深的红尘里重逢:仓央嘉措诗传》 《因为懂得 所以慈悲:张爱玲的倾城往事》 《你若安好 便是晴天:林徽因传》
岁月静好 现世安稳(隐世才女白落梅 继《你若安好 便是晴天》之后又一力作,愿你我真的安好) 在最深的红尘里重逢(世间最美的情郎-仓央嘉措诗传)  因为懂得 所以慈悲:张爱玲的倾城往事你若安好便是晴天——林徽因传(迄今最唯美、最诗意、最精致的林徽因传记)

最开始读完了张爱玲的传记,许是因为自己正处于周期前情绪低落的阶段吧,看完这本书,更加伤感,为张爱玲坎坷的一生、为她艰难的情路、更为她晚年“被世人遗忘的活着”的活法。之前,之所以不喜欢读个人传记,就是因为觉得,那是她人的人生,与我何关?后来,慢慢的喜欢上了周国平和胡因梦的文字,于是读了周国平和胡因梦的传记,我才懂得,读她们的传记是为了能让我更深刻的理解她们的文字,能更深刻的理解她们为什么能写出这样的文字,为什么我会喜欢这样的文字。也因此,现在的我,不再排斥个人传记类的图书,相反,当我想去阅读某一作者的文字时,我首先想了解的就是这个作者一生的经历。

 

可是,当看完白落梅所写的张爱玲的传记时,我是那样的伤感,以至于我又开始怀疑,我读她们传记的目的是什么,她们的故事又与我何关?我因为她们而变得更伤感,这又是何苦?直至看完林徽因和仓央嘉措的传记,我的心情才稍稍得以平复,才从伤感转为淡淡的喜悦。通过这几本传记的阅读,我才发现:我目前并不适合读张爱玲的小说和林徽因的诗集,因为我还没有那份恬淡的心境去慢慢品味林徽因抽象的诗中所隐藏的韵味和美感,更不愿意把时间放在阅读目前不能给我带来太多收获的张爱玲的小说中,或许,我还需要一段时日的修炼才能学会真正享受她们文字中的那份感觉。倒是仓央嘉措的情诗让我很喜欢,很直观、很容易读懂,又能感受到诗中那份浓浓的情意,许是因为他符合了我目前内心的情感状态吧。

 

我喜欢林徽因那样的感情,尤其是她和徐志摩之间那份既理智又感性的心灵相通,以及她和梁思成之间那份相濡以沫人间烟火的日子,我也期待我的生活中能有一份像她和徐志摩那样的情感,有一个与我心灵相通的异性知己,又不打扰到我和老公这份踏实的人间烟火的日子。同时我也佩服张爱玲那样“被世人遗忘的活着”的活法。在我的文字世界中,我一直在寻找着这样一种状态:只为自己写,不为他人写,不为点击率而写,不为出版而写,只是一个人在静静的诉说着自己心灵里的声音。只是走到这样一种状态中需要经历一份艰难的取舍过程、一份复杂的思想斗争过程、一份难熬的经历成长过程。

 

不管怎么说,我喜欢白落梅的文字,它正是目前我在寻找着的“在烟雨朦胧中坐看云卷云舒”的那般感觉,但是,同样的,她的文字也不可多看,因为每本书的风格都是一样的,都是这样的感觉,所以,四本足以。终究,我还是喜欢周国平的文字,喜欢散文中又带有哲思的成分,但又不太喜欢他这种段落式的内容,而是喜欢整本书是一个连续的体系,不喜欢一个章节一个内容的那种,尤其不喜欢素黑那种一句话就是一段的。但我知道,我的这种喜好总是在不断变化的,随着人生经历与阅历的不断深化而不断变化,终有一天,所有我不喜欢的都会一一喜欢过。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017