注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

第79天----恬恬学习入门阶段与妈妈的认识!  

2012-07-18 14:08:35|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能是周期到的原因,自己的情绪不是很好,也可能是自己总想依赖这个作为最近常发脾气的借口,总之,最近状态很不好。
 
幼儿园暑期作业是让孩子学会20以内的加减法,学会认字,学会讲故事,学会跳绳。所以,这个暑期不似以往暑期那般清闲,不再是带着孩子看电视、看电影,随便孩子怎么玩就怎么玩,而是按照严格的时间、严格的规律来学习,每天上午的时间就是用来学数学、读故事、听故事,然后在我做饭的时间给恬恬放一个动画片自己看。因为爸爸还在上班,所以,是我一个人带着孩子,晚上爸爸下班后把恬恬接回爷爷奶奶家吃晚饭,然后晚上再带回来。
 
由于我的耐性不够,由于我的厨艺不够,也由于小屁孩真的气人,每天都要在睡午觉和吃午饭上打仗。结果,两天就把小屁孩打跑了,不回二楼来了。我很郁闷,也很无奈。我知道自己的厨艺不行,可我真的懒得去学、懒得去精进。在孩子的学习上,我发现,恬恬的适应能力远比我想象的要好,很多时候不是孩子做不到,而是大人不够信任,更是大人自己信心不够。而且,我本身就是个没有规律之人,并且还对规律极其逆反,所以很难在规律上给孩子树立一个好的榜样,是我自己不能做一个很好的规划并坚持。
 
比如说,在孩子学习上,我以为孩子对减法可能不是能理解的很好,我担心10以上的数字做减法时对孩子来说有点难;在讲故事时,我常常在长和短之间产生犹豫,太长了怕她记不住,太短了觉得没意义。总之,很多事情没做之前,我就已经有了太多预设的想法,因为自己矛盾,因为自己拿不定主义,所以计划三天两头的改变,这样的教法久而久之就会对孩子造成不好的影响。所以关键的问题,不是孩子能不能学得会,也不是我能不能教的好,而是我能不能单纯的去教,能不能不要带有自己太多主观成见的去教,能不能不要以自己所猜想的难易程度去挑着给孩子讲。
 
买了那么多的绘本书和故事书,我从来没有耐心的拿出来主动给孩子讲过,心想着要培养孩子的阅读习惯和阅读能力,可只是心想,一切都没有行动。这两天,通过一个短故事的读和讲,才发现,恬恬已经走到了这个阶段,已经开始有兴趣去听,已经开始有欲望要自己去读,并且当她自己能够独自完整的读完一则小故事的时候,明显的能够感觉到她的那种兴奋和喜欢。而对于长故事,虽然听完她自己不能讲出来,但是她能完全一遍就听懂故事的内容,并且能对故事后面的小问题作出完全正确的回答。而这些都是我之前没有意识到的,也正是这些反应明确的告诉着我,我该如何去做才能把她的兴趣和欲望维护好、引导好。虽然之前自己做的并不是很好,但希望自己能够随时认真留意孩子的每一个变化和小小的反应,以使她能够很好的进入最初的学习入门阶段。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017