注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

有觉知的365天:* 第34天----教育修行路之索问!  

2012-06-03 19:15:25|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://lijing98138.blog.163.com/blog/static/10215591020124293311418/ 初恋与出轨

 

当前两天那段虚拟中的婚外情终于告一段落之后,我才有心思整理在火车上的思绪,整理看完《非诚勿扰》201205201号男嘉宾“马天利”后所引发的感悟。

 

有时我常常问自己:到底什么样的生活才是我想要的生活?为什么多年之后当我实现了曾经所有的目标,有了一份稳定的工作、有了一个幸福的家庭,但我却依然对这种生活感觉空虚、感觉失落、感觉迷茫?为何我对一眼就能望得到头的人生越来越感觉凄凉、越来越感觉恐惧?为何我越来越害怕将来有一天我会成为别人的小三或是被未来的小三挤出家门?为什么我会走到今天这样一种心境下?我不知道我接下来的路该如何去走。

 

当看着非诚勿扰马天利的那段视频时,我有向往、有喜欢、有期待、有幻想,我觉得那是一段精彩的人生、一段被大多数人所羡慕但却从不敢付诸实际行动的人生、一段被我所赞成但放到自己孩子身上去经历却又担心害怕而不知所措的人生。但正是这段充满争议、充满传奇色彩的人生让我有所思考、有所领悟。

 

在火车启动那一刻,我突然感觉,一份漂泊的人生、漂泊的心灵是在他从小成长的环境中奠定的、是在他从小的生活经历中打下基础的、是他从周围的环境世界中从不同人身上所因袭的非主流的价值观和人生观。所以,我常问自己:我到底该教给孩子一种什么样的人生观与价值观?当孩子面对生活中的各种问题时,我该如何去帮助她、开导她、化解它?当我所期待、所教予孩子的价值观与当今主流价值观不相符时,我又该如何让她领悟与接受?当周围所有亲人都在关注着孩子的成绩时,我该如何帮助她去放下并在她成绩低落时真正的从心接纳?我该如何拓展她的人生视野、她的生存环境?我该如何告诉她关于“好好学习,找一份稳定的工作,成立一个幸福的家庭”这种价值观念之外更多的东西?我该如何告诉她什么是自由的心灵、什么是真正幸福的生活、什么是关于成功和失败的真正定义?我们该通过何种途径去获得这种属于心灵层面的幸福与自由?

 

就这样,我带着这些迷惑在走过而立之年后,在突然来到的各种改变中踏上了精神世界的探索之旅,并一头扎进了丰富的阅读世界中,我获得了多年来从所未有的进步,并把我需要经历10年才能领悟的人生道理一下子浓缩到了5年之内去领悟、去成长。我真的很庆幸有书为伴、有生活为实践、有女儿为反思。尤其要感谢女儿,是她让我找到了未来生活的目标、是她带给了我成长和改变的动力、是她的行为让我开始对诸多问题进行反思、是她让我看到自己未来人生的意义。

 

我知道,未来我要带着女儿和我一起成长,我要把生活中的各种感悟及时记录和保存并在将来传与她、在现在影响她,我要带着她一起走上助残之路、走上慈善之路、走上阅读推广之路,我要带着她一起去感受什么是心灵的富足与幸福,我要让她在路途中找到她未来为之奋斗的目标。尽管目前我不知道我该如何去做,但是我相信一份美好的期待可以让我生活得更有动力,我确信这个每天都在坚持的写作已然带着我行进在路上,我更加相信终有一天一份外来的助力会在机缘巧合中走到我身边让我实现我曾经预设的所有目标。

 

 

 

《非诚勿扰》20120520 1号男嘉宾“马天利”

非诚勿扰马天利简介:

“我叫马天利,属马姓马。有的人生像一棵树,扎根不动;有的人生像一条河,停不下来。我觉得人生应该像小马过河一样,不断地尝试和挑战。24岁,我从西安到上海做广告文案;25岁,我在云南出版了一本小说;26岁,回到北京赶上了‘非典’;27岁,在成都一家公司做创意总监,骑行在川藏线时结识了一个美国姑娘;28岁,在青海一所小学当起了老师;29岁,美国姑娘来找我,我们吃着烤串唱着歌就结婚了;30岁,跟老婆去了美国,在银行刷过厕所,在NBA当过服务生,赶上了姚明打篮球,也赶上了奥巴马当总统;31岁,免费学业读完,我放弃了美国绿卡离婚回了国。那一年,MJ黯然离世……”听完男嘉宾的小半生,场上顿时炸开了锅。女嘉宾们纷纷称其“不靠谱”、“像个蒲公英一样四处飘……”

但马天利并不以为然,接着总结起了自己的情感经历,“我谈过两只手那么多的女朋友,跨国婚姻只维持了一年半,后来谈的都没超过两年半的。最近的一次是在新疆,湖水很蓝,但粗茶淡饭的生活维持不了爱情。24岁时结识一个人就是结识一个世界;28岁时选择一个人就是选择一种生活方式;34岁时爱上一个人就是创造一个奇迹。我现在北京一家社交网络公司做创意总监,我很热爱这份工作,今后也准备在北京发展,我也是真心想安稳下来。我是个三无男人,无房无车无存款,那些不愿意来北京发展的、觉得没房就没安全感的可以不用考虑我了。我希望她身高在1.65以上、年龄在25岁以上,对这个世界不要要求太多。”

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017