注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

有觉知的365天:* 第58天----一颗柔软不再追逐的心!  

2012-06-27 08:30:09|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨,打开空间,看到一个朋友的签名------“别人的故事与我无关”,我忽然联想到我,这才发现,我的心太敏感,我太在意自己的感觉和自己留给别人的印象。忽而又发现,其实这不就是我吗,为什么我喜欢随和的人、喜欢性格脾气特别好的人,因为我不随和,我的骨子里仍然流淌着一份固执的血液,也因此在我的内心世界里,我仍然保持着对别人的隔离,仍然不愿用心去与人沟通,不愿花更多的时间去了解他人,更不愿去参与他人的事物,而只是付出表面的、物质的或金钱方面的不耗费我精力的东西,而我却自以为我已变得很融合、已变得很容易接受他人、已变得很中立,想想这是多么的可笑,但这却是“小我”最喜欢的一种感觉,它喜欢把自己标榜得平易近人,它喜欢在与他人的对比中看到自己的优越,它喜欢用这种感觉去迷惑“大我”,而我,常常在不经意间就陷入了“小我”的圈套。有时,当隔离开来,我看到了“小我”的这个把戏时,就会嫣然一笑,然后“小我”就没了,只是,这样的时候太少,所以,我总是在“小我”中不断的去追逐。

 

在宁子《灵魂的高度》中看到了这样一段话:“真是的,为什么要追赶呢?追上了又怎样呢?我都不知道它要把我带到哪去。我追赶学问,却不经意地被带进了骄傲;我追赶成就,却不经意地被带进了功利;我追赶完美,却不经意地被带进了苛责;甚至,我追赶时间,却不经意地失落了上帝在许多特别的时刻给予我的祝福。我究竟在追赶什么呢?幸福吗?幸福可以被愿望追赶吗?我其实是在追赶自己的野心,而它的蹄子永远比时间奔跑得更快!”

 

我突然发现,我也在不经意间开始了愿望的追赶、开始了野心的追赶,偏离了最初的心。我追赶要写出好东西的愿望、追赶出版的愿望、追赶只有通过出版获得利益才能走人的慈善和助残的愿望。我又忘了,我不应该努力地去思想,因为,我努力思想出来的东西永远突破不了我自己的局限,因此,永远不是我真正需要发现并想要传达的东西。我又忘了,当我不去努力思想的时候,思想总会以我意想不到的方式造访我,比如说,让我通过某种感觉把它要表达的东西传递出来,因为瞬间的感受要比长久的思考更有深度。

 

而我,就在昨天晚上,在对过楼里不断传来的怪叫声中突然领悟到了这份瞬间的感受,谁说我一定要有更多的收入才能投入助残事业,谁说我一定要走入他们的世界才能真正帮到他们,其实,一份理解、接纳和祝福的心就是我现在能够给予和付出的。

 

自打搬进新家之后,每天早晨6点开始,对过楼里就总会传来一阵阵的怪叫声,起初我还以为是夫妻打架之后的怒吼声,再后来又以为是变态的人有意发的声音,直到这个声音总是在固定的时刻响起,让我听得越来越清楚,我才辨别出,那应该是一个不会说话的青年智障儿所发出的声音。但是,在昨天晚上10点多的时候,那个声音却变得异常的激动、异常的频繁发出、异常的搅人心魄,明显能感觉到一种不被理解的呐喊,一种歇斯底里的悲哀,一种想要嚎啕大哭却无法表达的无奈,而我的感受也在这种怪叫声中拐了N多个弯,从一开始的厌烦并觉得与他们做邻居很倒霉,到中间感觉到声音里的那份想欲表达却无法表达的感觉时发自内心的怜悯与同情,直到最后站到这个孩子的父母角度去想而感觉到的那份心酸、无奈、坚持与慢慢适应,我才突然感觉到,其实慈善与助人很简单,我们只要从内心发出我们的祝福并给予真心的理解和接纳,就是最好的帮助方式。当我们在大街上看到父母带着一个智障儿时,或者看到要饭要钱的残疾人时,我们不要发出异样的眼神,我们要给予一份发自内心的祝福,并让孩子明白,他们和我们是一样的人,一样需要父母的关爱,一样需要他人的平等对待,这样就足够了。

 

当我自问:如果我面对这样的情形,如果我也生有这样一个智障儿,那么我会如何?我这才发现,一份包容、接纳以及从容面对的心境才是最重要的,而这份心境只有爱才能成就,因为爱,所以能够包容一切、能够坦然面对一切。而对于孩子而给邻人带来的不便,作为父母的只有发自内心的歉意和坦然的接受与面对,才是最好的解决办法。而昨天晚上的怪叫声里我却明显的感觉到,是因为父母太过担心孩子的怪叫声给邻人带来的影响,所以想极力压制孩子的怪叫声,而孩子就是在这种压制中变得越来越狂躁,声音越来越可怕、越来越歇斯底里。

 

同时,我也突然意识到,当老天给了某个人一个残缺的身体时,就一定会给他一个完整的心灵,只是这个心灵需要合适的引擎才能启动,而我所要致力于的助残事业并不是一份简单的经济上的帮助,而是要寻找到一个方法,一个能启动残障儿童那颗完整心灵的方法,我只有找到这个引擎,才能真正把助残、慈善与阅读推广完整的结合起来。而在寻找的过程中,我需要放弃“小我”追逐着的一切利益,需要放下“小我”的一切去接受“宇宙力量”的指引,所以,我需要学会享受每一份表达所带给我的快乐,而不是去追逐“刻意努力的表达”,我只有做好了一切准备,“宇宙力量”才会帮我达成目标,否则目标太快达成只会扰乱我的生活、让一切有序变得无序。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017