注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

有觉知的365天:* 第33天----和孩子相处时要关照自己的情绪!  

2012-06-02 19:13:51|  分类: 婚姻生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上,不知为什么,情绪异常的烦躁,后背的两肩胛骨之间如针扎般疼痛,左胳膊抬起来有些费劲,也不知道是情绪不好导致身体难受,还是身体难受导致情绪不好,总之,就是没缘由的烦躁,对孩子一点耐心都没有,于是怀疑是情绪和身体又开始呈现规律性变化了,这才想起看看五月份所写完的那些日志,最后却发现,光顾着写内容了,根本没有总结,更没有用简单的一句话去记录每天的状态,所以根本找不出规律来。这才反应到,自己应该及时的用一句话去记录每天的情绪和身体状态,这样便于找出规律,然后等下个月再出现类似的状态时,自己心里就有底了,不至于因自己的状态不好而牵连到家人让自己觉得更愧疚,使本以烦躁的情绪雪上加霜变得更加烦躁。
 
我告诫自己:在自己不能处理好自己的情绪之前,就不要再顾及家人的情绪,因为那只会产生适得其反的效果。为了家人好,自己情绪不好时,要先实现隔离,这样才不会把坏情绪无意识的传给没有任何抵御能力的孩子和本以闹心的老公。而在自己情绪好时,就尽量让自己有意识的不被家人的坏情绪所感染并努力去化解家人的坏情绪。
 
我发现,其实生活中很多时候都是因为我们没有认识到自己的情绪、没有处理好自己的情绪,所以才导致了和孩子、和家人之间的矛盾。举个简单的例子:当我情绪好的时候,恬恬缠着我给她买东西,我会很耐心的搂着她,对她说“你有权利要东西,我也有权利不给你买,如果你觉得心里难受,你可以哭,我可以搂着你,直到你哭够”,然后当孩子真的哭起来时,我就有意识的告诉自己别被孩子的情绪传染了、并耐心的搂着她看着她哭。可是当我情绪不好的时候,恬恬缠着我给她买东西,我就特烦躁,常常较劲到最后气得我动手打她或者真的不理她,可看着孩子哭得那可怜样自己心里还特难受、特后悔,觉得不该动手打孩子,于是自己的情绪就在生气与懊悔之间来回打转。
 
通过很多次的细心观察,我发现,其实孩子并没有我们所想象的那么脆弱,孩子的变通能力还是很强的。就比如说我昨天晚上的行为,因为无缘由的烦躁总是对孩子发火,孩子一提出什么要求就立刻能燎起我的怒气,孩子在无意识里被我的这种情绪所影响,就不断的快速变换着提出各种要求让我更加烦躁,结果我和孩子之间就形成了恶性循环,我虽然清楚的知道产生这种情绪回路的原因,可就是没能力让自己跳出来,所以到最后,我就干脆带上MP3的耳机并把音乐的声音调得很大,让自己听不到孩子说的任何话语,并在大悲咒的音乐声中努力平抚着自己的情绪。结果,孩子来来回回问了我几次问题,我都没搭理她,见我动真格的了,她也就不再纠缠我了,而是转而求助于爸爸去了。因为我果断的切断了这种情绪的回路才不至于上演因我动手打孩子而和爸爸闹得不愉快最后在郁闷中睡去。
 
今天早晨,我后背的两肩胛骨之间更加疼痛,连翻身起床都费劲,演变到后来,连咳嗽、打哈欠、抻懒腰都会让后背的左肩胛骨处如抽筋般疼痛,不过好在有了昨天晚上的经验,我的情绪并没有受到身体的影响,所以非常有耐心的陪着孩子玩了一天。因为实在疼痛难忍,让爸爸给我拔了罐,拔完之后左肩胛骨那都是暗紫色的,我现在知道这叫受风了,至于怎么受的风,我也不清楚。有时感叹:现在的身体真是越来越差了,都快赶上七老八十的了,这要是在我30岁以前,那是从来不会有的事,真不知道这样的情况还要持续几年,不知道什么时候才能把身体彻底的养好。
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017