注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

有觉知的365天:第49天----岗位知识技能大赛!  

2012-06-18 14:39:32|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天是馆内知识竞赛的理论模块考试,大后天是实践模块的考试,再不准备也得准备,所以,也没心思好好写两篇日志,顾不上了。不过,通过知识技能大赛发现,自己对待某些事情太不严肃了,但同时,自己又没能力把它当做一件不算事情的事情,因为它还是耗费了我的精力、占据了我的时间、影响了我的情绪。从一开始的出编目模块的考题,我就一蹭再蹭,总认为馆里的领导者们太过于在乎形式了,总觉得没必要搞得这么正式;到中间的几次参与会议讨论,更是觉得这帮人们有点拿鸡毛当令箭,更是事事都要顾忌自身的利益;直至最后工会领导来实地考察准备考试当天的情况时,我都觉得有点过于夸张了。
 
可是回过头来又想,也是,这可是天津市首届高校图书馆岗位知识技能竞赛,出馆参加市里竞赛的人最次也是获得相当于青年教师基本功大赛三等奖,而一等奖相当于天津市五一劳动奖章获得者,据了解的人说,这也算是很高的荣誉了。而我一开始不在意,觉得没什么,不当回事,总想后退不参加,就是因为实在考试考腻了,我宁可不要这份荣誉,也不愿去面对那么痛苦的考试。可直到最后,自己被一步步逼到今天这个位置上时、一次次听着别人不断强调这份很高的荣誉时、一次次看着那么多懂得的人想着法的去争取这份荣誉时,我也被熏染得有点在乎这个荣誉了。我发现,当我心中有了欲望的时候,就很难再那么大大咧咧、毫不在乎的去面对这件事情,尤其是一听说考试还要评分、实践考题还要完全原编数据时,我心里就更忐忑了。一方面是因为怕自己的分数太低,另一方面是因为自己真的不会原编,自己的水平只够应付平常工作的。所以自己开始变得紧张,开始想放弃,开始想推举另一位同事去参加市里的考试,因为被内定的压力实在太大,也实在不想面对市里考试时要去背诵那几千道的论述简答题,而且他们越正式越严肃,我就越紧张。
 
后来,自己慢慢想通了,自己怕是因为自己真的没能力,怕在大家面前出丑,怕被别人说什么。但转过头来又一想,考试是考试,工作是工作,谁也做不到在工作中按考试那样高的要求来做。再说了,不会学呗,不就一本书而已嘛,多看几遍,多原编点数据也就会了,反正,这个早晚也得掌握。别人愿意咋看就咋看、愿意咋想就咋想,自己心里有数就行。 老员工退了,编目上的难点再也没人可以给予指点了,自己算是最老的员工了,所以这些编目的细则和难点早晚都得掌握,索性被技能大赛逼一下也挺好,连着编目员考试一起搞定了,早点彻底弄会早点心里踏实,谁让自己必然要在这个岗位上一直干下去呢,而且自己竟在无意中承担的责任越来越多,那些难处理的数据最后都要堆到我这来,我不学也不行了,想那么轻松的一直蒙混下去也不可能了,早晚都得面对的问题还不如早点面对、早点解决,这样也好让自己心里踏实。
 
有幸,在准备技能大赛过程中彻底看到了自己的心虚和弱点;有幸,借着技能大赛彻底逼了自己一把,让原本不精的业务不得不变得越来越精;有幸,在这个过程中看到了形形色色的人形形色色的表现;有幸,学会了堵上自己的嘴,该说的说,不该说的不说;有幸,自己走过了心虚的过程、走过了在乎别人想法的过程,学会了从自身找原因,也学会了坦然的面对原因解决问题。
 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017