注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

有觉知的365天:第6天----琐碎的生活!  

2012-05-06 22:23:29|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此刻已是晚上九点半钟,刚刚把老中医开的冲服药分成七等分并用纱布包装好留待接下来的一个星期当茶喝。澡也已经洗完了,没什么事情要做了,光等着睡觉了,所以终于可以安安稳稳的坐到电脑前写今天该写的日志了。
 
今天早晨起来,我在心中问自己:今天又该写些什么呢?得到的回答却是“不知道”。
中午我又问自己:今天我该写些什么呢?正切西红柿的过程中,脑际间闪过五个字“琐碎的生活”。
 
于是,我知道今天要写的题目了,便会心一笑。是啊,琐碎的生活,每一天我们都在这样过着。就如同今天一样,早晨九点起来,忙忙叨叨的几乎没干什么就到中午12点了,等把中午饭做完、吃完,又是两个小时过去了。睡完午觉一睁眼又下午四点了,接着回爷爷奶奶家陪闺女、吃晚饭、遛晚,再一看表又晚上八点了,回来再分药、洗澡、写日志,一天的时间就这样过去了。
 
就这样,我们一天一天的走着、一天一天的过着;
就这样,我们长大了、我们变老了;
就这样,我们的孩子出生了、我们的孩子又长大了;
就这样,我们在时钟的滴答声中走过了一年又一年;
 
回顾我们走过的那几十年的历程,细枝末节早已消失在了我们的记忆中,唯一能够留下的便是在每一个人生转折点、在每一次心灵激变中所经历的那些人与事。所以,要问,在琐碎的生活中,我们究竟留下了什么、收获了什么?似乎我们自己也不太能说清楚,但我们依然还这样在琐碎的生活中继续走着。
 
回想起第4天的那篇日志,我感叹:常常一份美好的事物都是存在于我们的回忆中,而且这份回忆也只在多年之后想起才是美好的,当下的我们不会感叹那琐碎生活的美好,因为我们不知道那一刻的此情此景在未来会怎样影响我们的生活!就如同我儿时那样,如果当年我心中体会到的只有贫穷,如果多年之后的我没有走出那座大山,没有走入城市拥有这份稳定的工作、这个如意的家庭,那么如今的我回忆起当日那情那景,是否还是如前日那般美好呢?答案是不确定的。所以,我终于知道为什么鲁迅的“三味书屋”是那样令人向往,但当我真实的看到它时却发现那所谓的“三味书屋”其实和我从小的生活环境、和我家的菜园子并没什么两样。因为那是作者是在多年之后以一个美好的心境去回忆时写下的,我们感受到的只是那一份美好的感觉而非实实在在的情景。
 
所以,我在想:如何才能让一份琐碎的生活在多年之后回味能成为一种美好呢?或许,答案只在我们的心境上吧。若我们在每一天的琐碎中多发现一点生活的美好、多一些感恩的心、多一些平和的心境,那么或许我们的日子就会过得一天比一天好。只是生活在现实中的我们,每天都在过着一种一层不变的生活模式,每天都在过着柴米油盐酱醋茶的日子,每天都在过着为孩子的身体、为孩子的学习、为孩子的未来担心的日子,每天都在过着为工作奔波、为生计奔波、为钱财奔波的日子,我们又怎么可能让我们的心境变得平和、变得不那么计较、变得少一些忧虑、少一些担心呢?或许,答案只在我们每个人自己的心中吧。
 
一如现在的我,尽管时时刻刻都在提醒着自己要有觉知、要感恩、要懂得欣赏生活的美好、要享受和家人在一起的时光,可有时仍然会因身体或情绪的原因而无法做到让自己觉知、无法去欣赏琐碎生活的美好、无法做到让心境平和。所以,我便不再强求自己,并告诉自己,一切顺其自然吧!
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017