注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

有觉知的365天:第16天----小女人,大女人!  

2012-05-16 10:50:54|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天敲击着“有觉知的365天”时,我就对自己说:又有点苛待自己了,谁能做到365天,天天有觉知啊。有觉知的时候就是大女人,没觉知的时候就是小女人。大女人想看透世间一切、想宽容一切、想无欲无求的过日子、想感受心灵的自由、想在爱和喜悦中陪伴孩子和家人过好每一天、想尽量让自己不发脾气、想尽量不在乎外人的眼光。小女人从不强迫自己什么,只是顺其自然的体会着人生的喜怒哀乐酸甜苦辣,有悲伤、有兴奋、有小气、有倔强、有坚持、有放弃、有失落、有在意、有宽容。
 
有时问自己:小女人、大女人,到底哪个更实际、更幸福一些呢,自己到底想做小女人还是大女人呢?想想,不免感叹:人生哪来那么多的固定啊,小女人、大女人不过是随心态不同而呈现出来的一体两面而已,每个人都既有小女人的一面又有大女人的一面,只是小女人的一面表现得居多而已。而自己明明是两者的混合体,确时时要求自己做大女人,这是一个多么不切实际的想法啊,背负着这样的想法怎么会不累呢?!
 
所以,便不再纠结于让自己做大女人。现在理解“有觉知”或许也就是意味着观看自己每天的情绪变化,记录自己从小女人到大女人再到小女人这种类似于正弦函数的变化过程,从而让自己明白:其实面对生活中的每一件事情,自己的情绪基本上都是呈现出一种规律性的变化,不会永远在最高点停留、也不会永远在最低点停留。所以“有觉知”就是通过对《有觉知的365天》的坚持,找出这种规律性,并且如实的记录情绪变化中的每个感叹,尤其要记录好在小女人时期的每一份心里变化过程。所谓的坚持并不是为了让每一篇日志都像第3天到第6天那般有感觉,那是大女人呈现时才能拥有的一种状态,可毕竟在365天之中还是小女人的时候比较多,所以记录常态人生中的常态情感,才能让40岁时的自己看到一个真实的30多岁时的自己。
 
并不是有感觉的时候才能写出来、没感觉的时候就写不出来,其实,每个人一天中会面对无数的思想、无数的情感,买个菜、试件衣服、说个话、接个孩子,任何一件事都会让我们的心里产生微妙的变化,只是太多的人习以为常,已经观察不到这种变化了而已。所谓的有感觉,无非就是心态非常灵敏且柔软,宽容度比较大,所以写出来的东西比较有情、读着比较有感觉。而所谓的无感觉,无非就是以五味陈杂的众生情感和自私的小我感而写出来的通俗、如叙事文般的平淡叙述,就是一个小女人的真实心态记录。但恰恰就是这种有感觉和没感觉才能真实的反应出大女人和小女人的不同。
 
所以,其实自己没必要说有感觉时就写、没感觉时就不写,那只是给自己的无形压力找一个宣泄的渠道而已。其实完全可以有感觉时就多写点,没感觉时就少写点,不就是记录自己的心态吗,哪有那么难啊?心态是什么,心态不就是自己试件衣服时关于买与不买的心里变化过程、关于适合不适合自己的心里判断标准、关于试完不买卖家是否乐意自己又该如何应对的心里思索过程吗,这不就是一个纯粹的小女人的思想吗。大女人会让自己什么都不去想、简单的试件衣服、不合适就说声抱歉然后走人而已,小女人却在心里发生着诸多的盘算,而有觉知便是如实的记录这个过程,而不是让自己每天过得都跟神一样宽容大度不计较平和自由。
 
所以,自己别再纠结了,纠结自己没有每天都保持很好的状态、纠结自己没有控制好自己的脾气、纠结自己没有及时的反思、纠结自己又在胡思乱想了、纠结自己没能做到时时刻刻的有觉知。其实,有觉知就是认出自己的情绪和思想并如实记录,就这么简单而已。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017