注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

有觉知的365天:* 第14天----不强迫自己了!  

2012-05-15 08:07:05|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽有可写的,但没有感觉,所以,就不强迫自己了!

 

摘抄一段自己喜欢的话吧:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a2119e10100ekps.html

    人在这个世界上的一切遭遇,一切面临的挑战与灾难,其实根本的缘由就在自己先天带来的惯性模式里面。也就是说,如果我们不明白自己的惯性模式是什么,基本上就没有办法在命运的轨道上面自己做主。我们永远都是处在一个挨打的地位。当别人爱我一点,给我们一点温暖和支持的时候,我们就有内心的满足感和一种甜美的幸福感。当我们重视的对象不给我们支持和温暖的时候,我们就会有失落、幻灭、沮丧、抑郁等等反应。当我们获得了金钱、名利、地位的时候,我们就有正向的成就感。可是如果我们在事业上表现不如意的时候,就会有失落的感觉。但是我们不明白,这所有的挑战其实都是源自于我们的习性。所以人世间最忠实的一件事情就是了解和探索自己的习性,发展出深刻的自知之明,然后透过认识自己来不断地转化习气,让自己的这些惯性模式能够从负向转成正向。
  现在有相当多的出版物,是顺应着人性的一种需求在做一些不当的诠释,比如说“心想事成”、“秘密”,或者是关于新时代的很多不够究竟的真理的一些书。那么这些书其实是在用一种人人喜欢听的正向讯息告诉我们说,只要我们保持着正向的乐观想法和观念,我们就可以让我们的命运更顺利,或者让我们的人际关系更顺利。但事实上,正向的乐观心态是极不容易发展出来的。如果没有自我觉察的功夫,如果没有转化自己、反省自己的能力,根本没可能发展出乐观的心态和正向的思考模式。
    所以重点并不是积极思考、正向思考,重点是在我们必须更无为地、更不刻意地去反观自照自己起心动念的模式、习气,还有性格的模式是什么。这才是阅读生命真正重要的工具。我翻译的很多书在一些人眼里的感觉是太理性了,或者说无法让人马上感受到一种积极向上的感觉。事实上,这些书籍透过无为的自我观察,呈现出了消极之中的真正的积极性。它们其实很符合我们的道家思想,也非常符合佛家的修持之道。我们可以用我们人人都有的能知、能觉的这面镜子,随时随地观察自己是怎么跟人互动的,怎么说话,怎么作息,怎么走路,怎么上网跟人沟通,还有在跟别人互动的时候我们产生的自我形象感是什么。这个自我形象感是充满信心的、稳定的、不容易被影响的,还是非常容易怀疑自己的价值,容易被别人打击,容易被别人的一些可能跟我们毫无关系的眼神、表情所影响?
    我们常常会有一种神经质的莫名的内在反应,总觉得周边的这些人的不快乐好像是我们造成的。别人不快乐是因为我们不够美、不够有趣或者是吸引力不够。我们总以为我们要对周遭所有人的状态负责,所以,我们的心里面时时刻刻都有很多的自我怀疑、自卑情结和不安全感,那么这些反应都是在日常生活里我们必须去观察的一种心理状态。这种观察只能靠自己,而且一定要靠着人际互动中随时随刻的留意,要把眼耳鼻舌向外的倾向拉回来,留一部分的注意力放在我们的内心,去觉知这些瞬间即逝的快速反应,它的深层本质与真相是什么。
    透过这些不断的觉察,日子久了以后,我们就会对自己的惯性有所了解。然后我们才有可能透过自己的理性来逆转我们的习性。然后我们才有可能在职场里面把自己的逞强好胜、竞争性、嫉妒心、喜欢比较的心,或者是匮乏的心,把这些时常带来波动的意识流活动安歇下来。然后我们回到家的时候,在亲子关系、两性关系的互动过程中,我们也才有能力能够跟我们最爱的人真真正正地贴近,建立起正向的带有真实的爱的关系。
    讲到爱这个字的时候,我们会发现地球上的人最向往的就是爱。其实每个人都有良知,当我们呈现出来的态度里面不带有真正的慈悲和爱的时候,我们内在的自责其实是非常强烈的。每个人都希望自己能展现出爱别人的能力、同理别人的能力、慈悲对待别人的能力,但是有时候我们不由自主就会展现出暴力,展现出不耐烦,展现出苛求,或者是自我中心自虐式的表达自己的欲望。所有这些习气都会阻碍我们的爱的能力。爱的能力无法跟恐惧并存,无法跟占有、嫉妒并存,也没有办法跟内心的冲突矛盾并存,跟占有嫉妒之心或者不安全感并存。所以要把所有这些负面的反应模式慢慢转化了以后,我们最渴望的爱的品质才能显现出来。然后我们才不失来到地球做人的使命跟任务,我们才能达成今生来到地球这个大教室,学习更高层意识的发展的使命。所以这是我们来到世界最重要的一个目的。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017