注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

有觉知的365天:第11天----依然孤独,所以,隐身吧!  

2012-05-11 16:28:37|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天的心境,莫名。虽不烦躁,但也不平静;虽不悲伤,但也不喜悦;貌似在寻找,但又不知在寻找什么;貌似没有欲望,但实则还有,若问是什么,却又不知道;期待有人能懂,但永远也没有人懂;期待有人留言,但看了留言又更觉得孤独。
 
有些留言,虽出自朋友真心,可听了更让我感觉孤独。例如“静,这样多好”;例如“365天,写东西太频繁了,像任务一样去写,一方面可能会对你的心理产生或多或少的无形压力,影响情绪;另一方面量多了,味道就少了,顺其自然的有想法了、有灵感了,记下来,比较好。”其实这话是对我的关心,而且说得也比较在理,更是为了我好,可我听了心里却更孤独,因为觉得没人了解我,没人了解我执着的目的,没人了解我真正的需求,没人了解我的实际感受,没人知道我真正想要的是什么。
 
打个比方说:其实我已经走到100步了,我需要的是在100步上的劝告,而朋友们给我的却是第50步上的劝告,所以,我依然感觉孤独。所以我决定,从今天开始,暂时隐藏一段时间,先慢慢消化一下这种孤独的感觉,等有一天回过味来时,再公开这一段时期的日志,至于朋友们有没有兴趣再去阅读,那就随个人意愿了。
 
或许,《成功的七大精神法则》第61页说得没错;“让自己始终处于自我关照的状态。这意味着让自己安于对真我、对我的灵性的感知之中。这也意味着我不通过外界的眼睛看待自己,不让自己受他人意见和评判的影响。一个保持自我关照状态的有效方式就是只对自己许愿,而不跟任何其他人分享它们,除非别人拥有与你完全一样的心愿,并跟你的关系极为密切。”
 
其实,我心里明白,我不喜欢的东西也正是我自身存在的东西。比方说,如果我不喜欢朋友们的劝告,那也意味着我经常用类似的口吻去劝说别人;如果我不喜欢别人的评价,那也意味着我经常那样去评价别人。总之,但凡是让我产生不舒服的每一种感觉,其实都曾是我的言语或行为而导致的他人不舒服的感觉。
 
我总以为我对很多事情很了解,我总以为很多时候我能客观的去看待问题,我总以为我是为了她人好才去说那些话,但是,我忘了,其实每个人都是不喜欢被别人评价的,因为这是人的本性。每个人能够接受的是针对他人文字表达自身的感受,而不是去评论或夸奖。所以在很多育儿书里总是反复不断的强调“当孩子面对问题时,先不要予以否定或肯定,而是要表达对孩子自身感受的认可,认可对方感受之后再说出自己的建议”,其实这个道理放到任何一种生活情境中都是适合的。所以,有些书,我能看得进去,有些书,我看不进去。原因就是有些书跟我的认识、我的心境一致,所以,我读着有感觉;而有些书,要么过于浅显、要么过于深奥,所以我读不进去。或许,朋友们的劝告,跟这个道理也是一样的。
 
认识到“我不喜欢的东西其实就是我自身里存在的东西”这个道理之后,我在每一件生活小事中有意识的观察着自己,结果发现,这样的时候还真够多的。比如说,一个陌生人从我身边走过,我常有的反应便是觉得对方服饰搭配不当、对方眉宇间过于忧愁、对方有些胖或有些瘦等,总之就是习惯性的挑出对方的缺点。当跟朋友聊天时也是如此,不论朋友说出什么话,我的习惯性反应就是去点评“嗯,这句话说得对”“嗯,有长进”“哎,又被固定思维模式套住了”“哎,怎么这么想问题呢”等等。如今,认识到这个惯性反应之后,我在有意的训练着自己,不管生活中遇见什么人、看见什么事,我在努力争取让自己的第一反应是发现对方身上的优点、而不是去品评对方的缺点。并且养成这个习惯之后,我也要有意识的在生活小事中这样来教育孩子。更有意思的是,我没想到我的这个想法竟和幼儿园的教育理念不谋而合了。上次幼儿园开会时,老师说“中班让孩子们练习早中晚三餐播报和天气预报播报,锻炼表达能力,到了大班之后,播报完还要让孩子们说出她们最喜欢班里的谁?为什么喜欢她?她有哪些优点?”,听了感觉真好,老师们真够上心的!
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017