注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

《有觉知的365天》即将动笔前  

2012-04-30 08:33:00|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天,就要正式动笔写作了,思想常会给自己一些压力,我也常问自己:我真的能够坚持每天都去记录吗?赶上周末在家一忙就是两天,稀里糊涂的就过去了,能记录些什么呢?寒暑假在老家,心里的状态更是很难保持觉知,而且又没有多少机会上网,二十多天几乎都是一个状态,我又能记录些什么呢?
 
有时想想,大概这就是“思想”喜欢与我沟通的方式吧,无论我有了一个什么样的想法,它总会问相反的问题,或许,只有这样它才能继续存在吧。所以,每当这时我都会停止思考,所谓的停止思考就是花一分钟时间来观察自己的思维流,静静的看着短短的几十秒内都有些什么想法在脑海中瞬间流过,看着看着思想就没了,心也就静下来了,然后便会心一笑:争斗不存在了、迷惑不存在了、消极的想法不存在了。每一次面对消极状态时,我都这样来化解,虽然不能保证次次都有效,但至少比以前思考消极问题的次数少了,并且消极状态持续的时间缩短了,自嘲自笑的时候多了,这样的生活好玩至极。
 
我告诉自己:其实,我没必要有任何压力,《有觉知的365天》每一天,有感觉了就多写点,没感觉了就少写点,哪怕偶尔只用一句话来概述我一天的状态,多年之后回味,那也是好的;再有,我没必要事事都要求自己做到觉知,每一天能有片刻就足以,相信365天之后,觉知便会成为我的一种生活习惯,而不是一份有意的克制;再说了,真实记录自己的每一份感觉、每一个生活状态、每一个迷惑,多年之后再看一定会觉得很有意思的,尤其是多年之后的心态跟现在完全不同了,所以肯定会像看小说一样去回味自己的过去,让自己产生笑点的时候也一定会很多。
 
我还这样告诉自己:365天,每写完一天,我就收获了一天,我不用像做其他事情那样总是向前看,反而向后看倒会让我有成就感,因为那是一份踏踏实实的收获,有什么能比行进在路上、每天都有成就感的生活更好的呢!
 
再有,我的博客被百度屏蔽了,自写了那篇灵异事件的评论之后,自那以后的博客文章便不能从百度中被搜索到了,所以博客访问的人数不会太多,这种感觉有时不好,可有时感觉也挺好的。我曾一度想迁移博客,直至我决定开始写作《有觉知的365天》时,我才最终意识到:有时没人看也挺好的,至少不用在众目睽睽之下接受他人的评论和审视了,而且有机会看到的人也就被我当作有缘人了,能与有缘人分享也是我的一个心愿。
 
 
在进入写作之前,每一天,思想都在不断的追问着我各种问题,让我怀疑、让我不自信、让我却步,可是思想的另一面又不断的告知我,写吧写吧,你没问题的。呵呵,看看真有意思,思想每一天就是这样不断的包围着我、控制着我、影响着我、约束着我。不过,我还得感谢思想,因为我又突然间明白,所谓的觉知就是学会以一个旁观者的姿态来观察自己的思想,而《有觉知的365天》就是让自己及时的记录面对生活中每一个细小的问题时,思想是如何翻来覆去在那里辩说的。一旦思想暴露在了我的有觉知的观察之下,它就不敢那么放肆了,思想碰上觉知便逃之夭夭了。
 
而且我又发现了一件更有意思的事情,前段时间,我还跟朋友说起呢“我最近该读些文学类、小说类的书籍了,因为我发现我写作的风格有些太严肃了,缺乏幽默和浪漫,应该从文学和小说中借鉴一下语言的风格。”殊不知,其实我早已具备了这样的能力,这种能力也是我与生俱来的,只是在之前我一直没有那样的需求,因此这种能力也就没有呈现,而如今我需要了并明确的说出来了,所以这种幽默自嘲的风格也将在我写作的《有觉知的365天》中呈现。
 
这几天,在思想的反复争斗中,我意识到了一个问题,那就是:无论我在生活中忙着什么、做着什么,我都不能忘了我做这一切的出发点是为了让我在每一个生活细节中更好的感受它、融入它、顺应它,一旦我不能很好的顺应生活的时候,也就是说压力开始变大、开始变得紧张烦躁、开始发脾气的时候,那就是我的做法错了、目的错了、出发点忘了,又把自己置于过去或未来中了,这时就是我该停下一切重新找回觉知的时候了。
 
刚刚我的思想还在对我说呢“要不把今天的这些感悟留到明天去写吧,免得第一天没东西可写,或者因为明天是恬恬的生日而使自己忙得没有时间可写”。看到这个思想时,我急忙记录了下来,原本还在焦虑和担心中的情绪一下子缓解了下来。我这才发现,原来解决问题的最好办法便是及时的发现并记录每一个处于争斗中的思想,《有觉知的365天》的写作就这么简单而已。我一听,哇塞,真的很容易啊,可是要想做到在烦躁状态中反观自己的思想,却又不是一件容易的事情,因为它需要一份有觉知的状态,至此,我终于明白为什么写作的题名叫“有觉知的365天了”。
 
在以后的365天里,每一天我都需要勇气勇于表达我的真实感受;每一天,我都需要一支笔一个本随身带,并在每一个需要记录的时刻随时拿出来记录,哈哈,想想就有意思,但愿不要被人当成神经病就好。哈哈,小我的思想又来嘲笑我了。
 
周末这两天,《唤醒内在的智慧》看完了,仿佛就是专门为我写作《有觉知的365天》而提前让我温习一遍这些道理一样,让我再一次确认我有这样的能力,我只需按照《唤醒内在的智慧》中的12条法则按部就班的去做就可以了。我已在生活中深刻的体会到了这些法则运作的规律,并已接收到了更高智慧的指引,所以我不需要有任何的怀疑,简单的信任并在以后的365天活出这种状态就可以了,《有觉知的365天》在这种状态中就可以顺利的完成了。

唤醒内在的智慧---张德芬最欣赏的欧美灵性作家 《深夜加油站遇见苏格拉底》作者智慧修行课
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017