注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

生活中的欲望、迷惑与性!  

2012-04-20 14:19:42|  分类: 婚姻生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔间已经很久没有顺着自己的感受流出随心的语言了,虽有情绪的高低潮,但也不像之前那般反应强烈和明显。面对生活,有着无数的感慨,但却不能自然的呈现于文字中,大概是因为这一阶段的具体生活俗物还没有完成、欲望难以放下,所以无法全身心的感悟吧。
 
因许久不曾借助于书来反观自己的生活了,所以暂时脱离了前一阵子完全被“书欲”掌控的世界,脱离开来才发觉,原来生活中的每一件事都会勾起我们的欲望,原来欲望不仅仅是金钱、地位、名誉、权利这样大而化之的概念。看书久了,也会有书欲,会在不知不觉中越看越想看,越看越觉得看得太少,越看越觉得看得太慢。看完了书,推荐的欲望也越来越浓,所以常常忘记了他人的具体情境,只顾沉浸在自己兴奋的状态中不断的向他人推荐,脱离了那种状态现在来看,那也是一种欲望,一种没有考虑他人情境和需求的自我兴奋和推荐的欲望。论文写多了,也成了欲望,写完一篇认为不够,觉得还应该再写一篇,再写完一篇还是觉得评职称不保险,还要再写,就这样,心念被“升职称涨工资”的欲望不断的拉扯着、占据着。和朋友聊起天来,引到了恰当的话题上就有表达不完的欲望,完全不注意对方在说什么,只顾一个劲的诉说着自己的感悟,这就是表达欲,好在身边还真有这样一个极其愿意听我“抒发感慨”的朋友让我的表达欲在想抒发时得以尽情的抒发,但是换到对方有表达欲时,我却又自认为自己的理解更多更深而无法当一个更好的听众,这就是自我欲。和孩子玩翻绳时,若我正翻到一半,她把绳抢过去,我就有一定要拿回来翻完的欲望;和孩子发生言语冲突时,她喊我也喊,到最后总会出现我的气势一定要盖过她的气势的欲望;和老公调侃或争吵时,不论我对与错,却总有‘理都在我这’的控制欲。总之,细细观察,生活中的欲望无处不在,但凡我们用了心、投了情的地方就都会牵扯上我们的欲望,欲望越多束缚也就越多,有欲有束缚又何来静心和自由!所以,要想生活得舒心、静心、顺心,先要从学会减欲、断欲开始。
 
因为前一段时间看了很多心灵方面、禅学方面、佛学方面的书籍,身边又有几个有着相似爱好的朋友,所以,常在一起聊天也觉不出什么。但许久不看书之后,再跟朋友们聊天时发觉原来志趣不投真会有格格不入的感觉,看到信佛的朋友转载的博客文章时也会觉得怪怪的、很另类。所以,现实生活中如何让我们既沉浸于自己内心世界别样的喜悦中,又活在现实正常人的世界中,还真需要好好的拿捏和适应,而这份拿捏和适应便是言语的多与寡、交谈对象的适与不适、交谈情境的时与非时。当你在兴高采烈的分享着你的每一份心得、每一份喜悦时,对于不曾有过类似接触或相似感受甚或是完全无法接受的人听来,真会让人觉得有些神经不正常之感。就如同我前几年做“完美直销”一样,当你长期被那种激励的氛围包围时,整个人都处于一种亢奋的状态中,完全觉察不出自己的一言一行有什么不太对劲,而对于局外人来讲,却真的无法适应你那口若悬河似的执着推荐与兴奋,以至于连朋友都开始怀疑你只为利忘了义。如今正因为有了这半年多被毕业论文缠绕而没有时间、没有闲情去读书,我才能够有机会看到自己在局内与局外两个界域间的不同,从而让自己开始反思如何在活得所谓的‘正常与不正常’之间把握一个合适的度,如何让自己爱上一件事情时不至于产生欲进而被欲左右。
 
因为自己产生阅读需求的起因是现实生活中的迷惑,所以,我深刻懂得有迷惑才会有需求,有需求才会有动力。所谓“雪中送炭”便是在他人有需求时送去哪怕是一点点微薄的帮助,当人没有需求时,你送去的再丰盛也不会让人有深刻之感。借此我便懂得了推荐的原则,也因此不再盲目于自己的兴奋推荐,也更理解了自己盲目兴奋推荐之后对方的没有任何反应。因为迷惑不多,阅读的需求自然也就不多,所以便不再纠结于长久以来所担心的‘许久不曾看书了,会不会又退步了’的想法。因为自己看的多、实践得少,所以常常怀疑看的意义,又或是因知道得太多所以担心得就越多而常常让自己陷入迷惑和恐惧中,但久了才发现,原来一切事情的发生皆有诱因、有具体的情境,所以开始明白,看过的很多东西虽没有实践但懂得的道理总有一天会在适合的场景中用到,所以便不再纠结于自己是否做到、是否应用了。
 
身边的很多朋友发生的很多事,因自己不曾详细的了解过幕后的内容,所以常常理解得很肤浅,同时也明白了朋友一句浅显的道理都是经过了血的教训才得来的,而并非我看起来的那么简单。同时也明白,不同的人有不同的消化痛苦的方式,所以,便不再执着于自己的帮助方式。对于身边的朋友,有时,认真的倾听也是一种很好的帮助方式,或者诉说自己已经走过但已消化的痛苦也可以让朋友有所感触,使朋友明白原来每个人都不是她表面上所看起来的那样幸福,这样将心比心、将情比情也是帮助朋友消化痛苦的方式。当看着朋友从痛苦中走出,高兴的诉说着儿时趣事与回忆时,那份感觉很欣然、很畅快。 
 
前一段时间,因为自己身体及情绪的反应加之长久以来对于夫妻性生活的冷淡,一度萌生了婚外恋、婚外性的想法,又因为不便于和老公直接沟通,所以迷茫犹豫了很长一段时间 ,后来实在憋不住了就跟老公聊了,本以为老公会很在意,聊完才发现其实都是自己多虑了,谁没有过精神出轨的想法。通过和闺蜜及朋友的聊天更让我感觉我和老公之间的性生活模式仿佛已进入垂暮之年一样,但改变了夫妻性生活的模式之后又发现,那样的频率根本不适合自己,最终才明白,原来这一切的迷惑都是因自己的心结未解、因执着了一个错误的想象。所以慢慢的又恢复了之前的状态,但过程中让自己学会了不再矜持和顾虑,最终在自己的完全放得开和老公的完全配合下,夫妻之间的性生活终于达到了自己的期待。有时有情欲时,小屁孩在身边,我从来不敢做什么怕对她有不好的影响,可后来有几次我故意搂着爸爸让她看,结果小屁孩美颠颠的跑过来钻到我们中间一起搂着,并且乐此不疲。有时,在床上,我趴在爸爸的身上逗着完,小屁孩就趴在我们俩的身上嘿嘿的乐,看着孩子不谙世事的表现,常会让我和老公彼此坏坏的一笑,但同时也感受到了一家人其乐融融的幸福。所以,突然间发现,原来夫妻之间的情欲在孩子面前适当表现出来也不一定是坏事,而且5岁的恬恬很多时候非常喜欢这样的状态,我和爸爸也很喜欢带着小屁孩一起享受嬉戏时那份别样的隐秘与幸福以及享受孩子的单纯与天真带给我们的无限快乐。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017