注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

“行”的奥秘  

2012-11-07 09:15:54|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行禅,即是在行走的状态中达成禅定,其方式就是走路。不管是在瑜伽课上,还是在瑜伽生活师训练营,行禅是我们必做的事情。瑜伽课堂上,场地小,我们会原地走;在训练营里,我们每天清晨会在禅房外的小院里专注地行走。腿抬得很高或者很低,慢行或者疾走,随意自在地行走……随时感受并专注于一呼一吸。

 

清晨清净的空气便是能够滋养生命的能源。当你行禅时,你可以吸入这份能源,它会使你的身心更加强壮。很多学员对我说,行禅是特别美好的时刻,大家朝着一个方向走,身心相依相伴,似乎有一种安宁幸福的力量。

 

当你一岁多时,你已经会蹒跚而行,其实,你在那个时候的走路,就是一次非常好的行禅,因为,你当时的行走,就是心无旁骛的行为。行禅便是让你再一次学习走路——心系专注于步行之上,让心神安住于当下。能平和舒适地踏出一步步坚实稳重的步伐,回归于安然悠闲地走路。

 

    回想一下,自己是怎么“行”的?走路时,你的心神安于足下吗?最简单,你拿起手袋,从电梯间到公司楼下的那短短的几分钟内,你是不是边走边想:今天谁惹你生气了?那个报告该怎么交差?这个月的任务还没完成,该怎么办?老板今天对你说话的态度很不好,烦躁的情绪一直笼罩着你?你的心神一直在这些事件中漂移,唯独没有关注过你的脚步,或者说从没有好好地用双脚走路。因为我们的脚在走,心却在别处,身心总是处在分离的状态。我们一直在走路,却往往又像是在跑步,“赶时间”是现代人的口头禅。马路上、地铁里,哪一个不是行色匆匆?

 

    失眠就是你允许自己被情绪牵着走,无法去控制自己身、口、意、行,你失去了主动权。当脑袋习惯性地不受控发散思维,很容易迷失于慌乱与短暂的欲乐追求中。精神越紧张,心念越无法集中,积习成疾的明显例子就是失眠。失眠的人,多么希望脑袋能静止思考,安睡一觉。其实,利用专注缓慢的行禅,把身体放慢,也把急转不停的心,收摄安住于当下。踏踏实实地让双脚和大地母亲亲密接触吧,把你所有的关注力都投入到你的双脚。霎那间,你是解脱的——从一切计划、忧虑与期待中释放。你完全地存在,完全地活着,你正接触大地。你的双脚像一枚印章,大地就像一张纸,上面盖满了你留下的印迹。

 

    当我们以轻松的方式行走,踏出世上最安稳者的步伐。行禅是真正在享受走路——不为到达而走,就是为了走路而走,因此你必须抛开一切担心与焦虑,不想未来,不想过去,活在当下,欢喜地享受每一步。

 

    当你走路时,请完全觉知你的脚、地面,以及它们之间的连接——你的呼吸。吸进大地的一切力量与稳定,并吐出痛苦:我们愤怒、嗔恨、恐惧、不满与悲伤的感觉。呼吸将滋养你的每一个脚步,安稳的脚步让你感知和大地母亲的紧密相连,安全祥和。

 

    有觉知的呼吸不同于无觉知的呼吸。当呼吸能够配合步伐,便可以把心念系于脚上,吸气,提脚,感到脚跟落地,然后是脚掌,最后到脚趾……,呼气……心念观察另一只脚的重复动作。行禅时,别刻意设定目的地和时间限制,以漫游的心态来走路,更可随心随意停步,欣赏和感受四周环境。

 

    当正常呼吸时,以比你平常走路更慢的速度来走,但也不能太过于慢。这时候,你可能还会感到不太平衡,像个婴儿初学步一般摇晃。这是因为我们平日不习惯慢行。慢慢地,跟随你的呼吸,提起正念,清楚明白地行走,那么你将会很快找到平衡感。

 

    每一步都是生命,每一步都是平和与欢乐。这就是为何我们无须急忙匆促的原因,这就是为何我们要放慢脚步的原因。这样的脚步是世上最健康、最无忧的人的脚步。其实,幸福并不遥远,也并非稀有。幸福或不幸,有时就在一念间,你可以有理想,但不妄想;有希望,但不奢望;有追求,但不苛求;有雄心,但不贪心。把握好分寸尺度,安然行走于生命之路,你会发现,幸福其实已经迎面而来了!

 

 

                           ——摘自王媛《睡眠,最自在的修行:最受上班族欢迎的7天睡眠瑜伽课》第30-33页

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017