注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

童年的记忆是如何影响了现在的我?  

2012-11-27 16:27:50|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说童年影响我们的一生,那么我的童年,我究竟记住了哪些事件?这些事件对我的意义又是什么?我的父母到底是什么样的人?他们的人生观、价值观又是如何在无意识中影响着我?

现在想想我能回忆起来的童年事件:

1、大概四五岁的时候,看见父母吵架,爸爸动刀子把妈妈的手划出血了,大半夜的,妈妈哭着走出家门,我和哥哥跟在后面,妈妈拿起一块大石头冲我们喊“我看你们跟着我的,谁跟我砸谁”,母亲的身影就这样在我们战战兢兢中消失在黑夜里。 

2、依然是四五岁的时候,跟着哥哥一起出去玩,有一个比哥哥大很多的孩子欺负哥哥,我一怒之下冲他喊“该,你家的兔子叫我家的狗给吃了”,后来因为他家的兔子真的丢了,就来我家找,我爸气急之下不问青红皂白拿起木棒就把我一顿打,我被打后因为不甘心,就跑到半山腰坐了整整一下午,即使下着雨,而且谁叫我我都不回去。

3、再有就是,因为家里比较穷,每顿饭只有高粱米饭就大酱,稍好的时候,就是把大肥膘炼成的猪油活到饭里吃,而且是爸爸一勺,我和哥哥每人半小勺。还有就是,每天早晨两点多,父母准时起来做豆腐,我和哥哥们在屋里继续睡,满屋子弥漫着做豆腐的热气。在做豆腐的那七年里,我们每顿的菜就是干豆腐皮、白豆腐块、稀豆脑、豆边子、冻豆腐。即使如此也没把我吃腻,到现在我依然喜欢吃豆制品。

4、与父母相关的儿时记忆真的不多。剩下的就是刚上小学时赶上夏天发大水,妈妈卖豆腐顺道送我上学,半路需要过一条很大的河,河水太急,我当时有点晕了,结果妈妈为了护我,把鞋冲走了一只。还有就是妈妈曾经跟我说过的“早晨天蒙蒙亮去卖干豆腐,结果在铁路的大墩子下面看到一条狼,当时把她吓得腿都软了,因为离着狼很远并且一直没有动,最后才什么事都没有发生。而我也曾有一次在半夜睡醒觉的时候,听见家附近的山上有狼叫,但当时并没有感觉害怕。

5、妈妈常跟我说,我四五岁的时候,妈妈就坐在门槛上看着我在院子里蹦蹦跳跳的玩,那时她就在想“我就这么一个闺女,她就不能出息人?!”在她的心里,坚定的信任着将来我能出息人,不曾有过任何怀疑。

剩下的儿时记忆就是跟两个哥哥相关了。

6、爸爸妈妈去赶集,大哥去上小学,我和二哥看家,当时我们也就四五岁,我和二哥在家把铺炕的炕席卷到身上来回滚,最后把炕席都滚破了,可我们玩的很美,还盼着妈妈赶集回来给我们买好吃的。

7、还是爸爸妈妈不在家,我和大哥二哥看家,结果我和二哥跑出去玩,一上午没着家,大哥就把家里唯一值钱的吹风机藏起来,然后吓唬我和二哥说吹风机丢了,并训斥我们不好好看家,最后还让我和二哥跪在地上认错,我们就乖乖的跪地上认错了。

8、身上的三条疤痕:一次是在水坑里玩,膝盖不小心磕到镰刀刃的那种石头上了,当时磕得膝盖骨都露出来了,肉也翻出来了,我害怕挨爸妈说,就在黄瓜架里藏了整整一下午;再有一次是只有我一个人在家,我就压羊井完,结果小手指被堰出血了,我就站在院子里粪堆的最高点嚎啕大哭喊着“妈呀”,并把血甩得白衬衫上满哪都是,妈妈回来吓坏了。还有就是有一次和大哥一起去给驴割草,不知怎么就被他的镰刀割到手了,在手腕和大拇指连接的中间处留下了一道疤。

9、上学后唯一一个印象深刻的记忆就是大概我在小学一二年级的时候,上课发烧,很冷,王素真老师就把她的大衣给了我,并且让我回家休息。最后我一连挂了三天点滴,这是在我的记忆中我第一次挂点滴,也是第一次生病。但是这位老师对我的关心和爱却让我永远收藏在了心底,因为那个时候,在我的观念里是非常怕老师的,老师就是天,老师说什么就得是什么。

10、还想起来一个情景,依然是我三四岁的时候,去我的太爷家玩,姑姑们带着我去树上摘梨,并且摘了很多放在我用背心做成的兜子里(把背心掖进裤子里,背心、裤腰、肚皮就组成了一个很大的兜子),我玩的非常美,可天快黑的时候,我说什么也不在太爷家呆了,并哭着喊着要回家,最后她们只好送我回家了。在妈妈的观念里就是,无论家怎么穷,只要孩子们都在身边,这就是个家。也因此当我结婚第一年开始不再在家里过年时,妈妈的心理非常空落,很是不适应呢。

11、还有就是,童年的我就是一个假小子、野丫头,整天跟着两个哥哥和村里跟我一般大的男孩子们在一起淘、在一起疯,有墙的地方绝不走路,有树的地方绝对不呆在下面。并且有一次胆大到从两米多高的偏房房顶跳下来,说来也怪,小孩子还真是有土地爷保护着,当时跳下来嘛事没有,现在想想都后怕呢。还有一次,跟一个同龄的男孩打架,在农村的场院里滚了起来,厮打到最后,我的衣服被他撕破了,我怕挨我爸妈说,我就偷偷的找到小男孩的妈妈告状,并让他妈妈给我缝好了衣服。


细细回想,童年的记忆也就只有这么多了。如今回想它是如何影响我现在的人生的?我在我的原生家庭中到底扮演着什么样的角色?父母的价值观到底给了我怎样的影响?一时间,我还真找不出这种联系。甚至若你问我,我的父母到底是什么样的人,或许我还真总结不出来,越细想越发现我对她们的了解太少。或许,关于母亲,我还能说得更多一些,但关于父亲,我了解的真的很少。

我唯一认识到的就是母亲很要强,家里所有的一切事物都是母亲承担的,母亲在家里是挑大梁的人,也正因为如此,母亲的一生过得都很辛苦,而且当初她嫁给父亲也是因为家里穷,穷得连饭都吃不上了,最后姥姥用把母亲下嫁得到的礼钱买了米给家里的七个孩子充饥,因此母亲一直耿耿于怀,认为自己是被卖给父亲的,根本不是什么婚姻,并且这么多年每每跟父亲拌嘴就总是说“要不是为了这三个孩子,我早就跟你离婚了”。而父亲是那种从来不愿意跟外界接触的人,让我干什么都可以,但就是别让我跟人打交道,因此,他的性格很倔,说话也很不中听,有什么事都要辨出个理来。这么多年,我跟我的父亲几乎没有什么交流,因为面对面真的不知道说什么,一切关于我的信息、我的想法,都是我母亲转述给我父亲的。其实我很爱我的父母,可惜,我从来不会用言语去表达,唯一能做的就是行动。可我心里很明白,我不满足于这样的行动,我更希望能用语言去表达我的爱,表达我对她们深深的感激和爱,即使在我儿时的记忆里曾经留下了并非期待的情景,可我也从来没怪过她们,我依然深深的爱着她们,因为我今天的质朴和感恩的性格也正是传自她们。

如今想来,父母的性格和价值观对我的影响或许就是为了让我学会,如何将父母这两种完全相反的性格很好的融合在一起,而我选择出生在这个家庭中成为他们的女儿,就是为了让我在此生学会“如何在与人很好的打交道并付出的时候不让自己成为一个男人一样的女人,不让自己受委屈”,这就是我来到此生的目的,这就是我要学习的生命课题。所以,我要先学会如何认识自己,如何让自己不要像母亲那样只知一味疲惫的付出,如何才能让自己付出的同时获得自己心灵上的认可,所以我才会在不知不觉中走进了身心灵的成长世界。而当我对自己有了足够的认识和理解的时候,我才能开始学着父亲给我留下的课题:怎么与人打交道,而这份交道就是我前不久刚刚发现的、我此生接下来的目标:带着女儿一起走上慈善之路、走上助残之路、走上阅读推广之路。

至此,我终于将这一切都联系了起来,终于明白了《塞莱斯廷预言》中第六篇“清理过去的一生”(第165-201页)中的内容:“我们每个人都应该回到童年的时空,检讨我们小时候的家庭生活,寻找我们出生在那个家庭的真正原因。我们不单是我们父母亲的肉体产物,也是他们的精神产物。我们既然生为这两个人的孩子,他们的一生对我们整个身心就会产生难以磨灭的影响。我若想找出真正的自我,就必须承认,真正的我是产生在我父母亲所代表的两种人生观中间。这就是我生为他们孩子的目的:从一个更高的角度观察他们所代表的人生信念。我这一生的使命,就是融合我父母亲的信念,创造一个更崇高的人生观。”“我们每个人都必须痛下功夫,彻底清理我们过去的生活经验。我们大多数人都有一出控制戏需要超越,一旦我们办到这点,我们就能开始了解为什么我们会出生在那个家庭,成为我们父母亲的女儿,而我们一生曲曲折折的经验究竟有什么作用会把我们带到哪个地方。我们的生活都有一个精神上的目标、一个使命,但以往我们并没有充分意识到它的存在;如今只要我们把它完整地带进意识中,我们的生命就会开始起飞。”



 如果我找到了我此生的生命目的,那么我的女儿呢?她选择来到我与老公组成的这个家庭中,选择成为我与老公的女儿,那么,我们的价值观和行为方式又会怎样的影响她呢?她此生的生命目的又是什么呢?如果我了解到了她此生的生命目的,那么我能否在她的成长之路上给予一些辅助呢?

突然间我又意识到,难道她就是上天派来辅助我完成我此生的生命目的的天使吗?因为有了她,我才有了改变的动力;因为有了她,我才有了前行的理由;因为有了她,我才学会心甘情愿的去做一些事;因为想到她的未来,我在这条生命之路上才行进的更加坚定。Oh,MY GOD, 我才发现,原来是我弄反了,原来不是我帮她,而是她帮我。

谢谢你,我的天使,我今生的女儿!

同时我也知道,你的路是你选择的,我无需干涉和焦虑,只要我学会走好自己的路,学会完整的陪伴在你的生命旅途中,让我的心不曾缺席,那么你也必会达成你此生的生命目的。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017