注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

让自己愿意接纳周期前后的自己  

2012-11-23 09:40:54|  分类: 有觉知365天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位博友的几篇“熊的喃语”甚是喜欢,因为那温馨的场景直达我的心底。

http://hqing2002.blog.163.com/blog/static/665335692012433127528/?suggestedreading  熊の喃语(1):小小的家 
http://hqing2002.blog.163.com/blog/static/6653356920124611157952/?suggestedreading 熊の喃语(2) - 徜徉书房 
http://hqing2002.blog.163.com/blog/static/665335692012109114537965/  熊の喃语(5) - 最浪漫的事

 
周期又快到了,腰疼的反应来袭,老公也戏称“我的冷暴力期”即将开始,他又该倒霉了,小屁孩这周末也该倒霉了,小屁孩又该有一个星期见不到妈妈了。

可是早晨我的心底突然有一种声音在这样问着我“为什么你这么愿意被周期的情绪束缚住呢?”后来我仔细就这个问题想了想,是啊,为什么呢?为什么我对周期的情绪反应这么明显呢?问到底,我才发现,原来我有强迫症,我总希望自己的情绪好,从而让家人也开心;我总希望能够满足孩子的每一个要求,但当处于周期中而无法满足孩子的期待时,我的心就会内疚,并因内疚而产生一系列更糟糕的情绪;因为怕把自己的坏情绪传染给家人,所以就想逃离;因为逃离,就让情绪有了更多发泄的空间和环境,结果更加恶性循环。

因为又走到了一个极限,因为愿意寻找真正的答案,因为愿意接纳自己的情绪,因为愿意不带个人成见的问自己“为什么我不能接纳自己糟糕的情绪呢?为什么我不能接纳自己无法满足孩子期待的事实呢?”,所以才发现,其实,逃离不是真正解决问题的办法,接纳并安然于现状才是真正解决问题的办法。

既然无法做到用心的陪孩子玩,那就完全可以作为一个旁观者,安然的看着孩子和爸爸之间的互动;既然不能满足孩子的要求,那就心无愧疚的告诉孩子妈妈当下的状态;既然身体真的难受,那就无需在意婆婆的想法和感受,饭后安然的趴在床上别胡思乱想。当自己没有过多消极敏感的想法时,孩子和婆婆的情绪自然也就随之顺畅。

想想,灵修了好几年的德芬也依然会有经前症候群,依然会在经期前后情绪低落、脾气火爆,那么我又何必那么强迫自己呢?又何必非要求自己做得完美呢? 

正如张德芬所说“不是你拜过多少老师,上过多少灵修课,读了多少本书,念了多少万遍的咒语,磕了多少头,做过多少大礼拜,或是静坐可以双盘多少个小时,你就能够脱胎换骨般的开悟。最终你要面对的,还是自己心里的那些阴暗面和负面的人格特质。透过一些痛苦的情境和经验,老天会强迫你去面对这些你不想看到的东西。如果你还是逃避,你只会更加痛苦。”

生活中每一件让我有强烈反应的情绪和事件都是我需要真正去面对的,逃避,只会让问题一再呈现。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017