注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

妈妈教恬恬画“恬”字  

2011-10-30 11:48:51|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期的事了,才想起来写,也因此兴奋度差了一些。

过完假期,恬恬就要上幼儿园中班了,因此老师留作业,让家长在假期教会孩子写自己的名字,我实在是犯愁“韩羽柔”三个字怎么去教小屁孩,所以想来想去决定先把小名教会,因为班里只有她一个叫“恬恬”。

很久前的一段时间,妈妈因为看熊春锦的《德慧智慧性图文思维教育》这本书,对甲骨文产生了兴趣,因为写甲骨文就像画画一样,字里的每一个结构都可以用图画表达出其含义来,看着特别好玩,而且从甲骨文到现代文的演变过程也比较有意思,所以妈妈曾打算把恬恬名字里的每个字从甲骨文到现代文的演变过程都搞清楚,然后再教小屁孩。怎奈妈妈太懒,到最后,这个想法也没有付诸实施。所以,只好投机取巧,先把“恬”字教会了再说。

妈妈就在想:“怎么样才能让小屁孩形象的、快速的记住‘恬’字,而且还能让她觉得写名字就像玩一样。同时也避免妈妈教得次数太多,小屁孩记不住,妈妈一着急而导致孩子产生抗拒心理呢?”所以,想来想去,决定用最近在恬恬生活中经常出现的情景来比拟“恬”字中的每一个比划,从而让小屁孩产生乐趣。于是乎妈妈就发明了关于“恬”字的写法:

妈妈把“”字左边的“竖心旁”描绘成“恬恬在前边走,妈妈在后边走,领着个小四辈(小四辈是恬恬每天念叨在嘴边的刚出生不久的小弟弟)。所以根据恬恬、妈妈、小四辈个头的高低,她就知道每一个比划的长短。同时还明白:恬恬大了,所以并排在妈妈前边走,小四辈太小,所以妈妈要领着,因此小四辈的那‘一捺’要和妈妈挨上

“恬”字右边“舌”的上边“一撇”比作在姑奶奶家的窗户那看到的“斜铁轨”。因为假期去贵阳玩时,姑奶奶家离火车站比较近,从窗户那就能看见来往的火车,所以她就记住了铁轨是斜的。

“舌”的中间部分是一个“十”,妈妈比作十字路口。下半部分的“口”,妈妈比作给恬恬和小四辈装水和食物的“口袋”。

从而“恬”字就演变为:‘恬恬’在前边走,‘妈妈’领着‘小四辈’在后边走,手里拿着个大‘口’袋,里边装着她们俩喝的水和吃的东西,沿着‘十’字路口去‘斜铁轨’那坐大火车去。

经妈妈这一分解,小屁孩就剩下乐了,只教了三回,就记住“恬”字怎么写了。而且每次一说画“恬”字就高兴得屁颠屁颠的去拿笔和纸。但是,小屁孩毕竟是小屁孩,干什么都当做是玩,而且更不会理解“文字中的比划大小长短”之说,所以,每次画“恬”字的时候,‘口袋’画得很大,比“竖心旁”低很多,“十”更是远离上边的“撇”。无奈,妈妈只好反复解释:口袋离妈妈太远,妈妈就够不到了,那还怎么帮你们拿水喝呀?所以,口袋就到妈妈的脚底下,不能再往下去了。“十”字路口要和“斜铁轨”挨上,要不妈妈怎么走到铁轨上去啊?难不成飞上去吗?然后小屁孩就在那咯咯的乐。如今,四岁的小屁孩基本上能把“恬”字画出来了。

 

妈妈教恬恬画“恬”字 - caining - 采宁的天地

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017