注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

感慨于幼儿的趣言趣事与儿童阅读的迷惑  

2011-10-28 09:56:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看着朋友的空间里,就那么两三行话,一问一答,就把孩子说出的那些惊人又可爱的语言保存下来了,觉得也挺好的。

自己有个习惯,除非不写,一写就是很多,所以有些时候很精彩的镜头总是不能及时记录下来,有很多心情也没有及时记录。

 

要说孩子从1岁到5岁这,这个阶段是变化最大、最丰富、给人惊喜也最多的阶段,从咿呀学语到初步适应和理解这个世界,这个成长过程简直让人吃惊得说不出话来,想想人生的这么多阶段,有哪个阶段能像这样自然的学到如此多的内容呢!

 

常常在想,等到孩子18岁的时候,我也送给她一本她的成长记录作为纪念,可是,若没有积累,我拿什么送呢?所以,我真应该在每一年的周岁总结一下孩子这一年来的变化,留给将来的她看。只是自己常有这样美好的想法,做的过程中常常是无法坚持。就比如说:孩子最初写的字、画的画、做的手工,就只保留了那么一点点。而孩子语言的成长变化几乎没有任何保留,所以,看到朋友的空间里就那么三言两语的记录孩子的那些话反倒觉得很美好了!

 

前天,恬恬还说了一句让我们大家都很吃惊的话呢。啃玉米的时候,她啃完了两行,然后告诉我“你就按我啃的这个轮廓吃”。小家伙竟然把“轮廓”这两个字用得恰到好处,当时爸爸还说呢“小屁孩在幼儿园听到老师讲某个词回来学不稀奇,稀奇的是她能把这个词用得恰到好处”。所以,平时和恬恬玩的时候,无论形容什么,妈妈都不是用口头语,而是有意的采用书面语言跟她交流,并且也用书面语言来形容她的感受和我的感受,这种潜移默化的影响偶尔会在某个不经意的瞬间被她在另一个生活场景中表达出来,然后爷爷奶奶便高兴的为我们描绘恬恬的“新用词”,每每这时,妈妈就在心底里高兴,妈妈的用心果真没白费。我想,或许,这就是作文的初级阶段吧,因为曾经看到哥家的孩子写作文、写日记不会写,暑假时,我就有意的随便在某个生活片段中让他无意间讲出自己的感受,然后突然定住,告诉他,这就是一篇小日记,结果连续几天的有意熏陶,确实让孩子进步了一些,只可惜,我一走,没人再继续这样熏陶,孩子就又恢复原状了。正是因为这件事在不经意间影响了我,所以,我就特别注重恬恬的语言表达,注意在每一个生活细节中教给她书面化的语言,而4岁的孩子对这一切都持着新奇的态度,所以在不知不觉中她便学会了这些。

 

昨天晚上回到家,恬恬还跟我说呢 “妈妈,我们上大班的时候,小朋友就不应该恋家长了,早晨送的时候就不能再哭了,翟月明现在还哭呢”“大班了就是大孩子了,上完大班就上快乐的一年级了” “妈妈,我上快乐的一年级,老师是哪个呀?我不要换老师,我还要张老师和金老师”。当时,看着孩子的表情变化如此丰富,觉得特有意思,可是听到最后那两句话时,孩子的那个表情让我看着又是如此的心疼。两年了,孩子早已适应了这一切,真要上了小学,不知道孩子小小的心灵将会受到怎样的震撼,留下的影响又将是什么呢?这一切我不得而知,但我知道,这将是一个大转折,心灵上的大转折。所以,我们总期待着能提前给她一份好的引导,于是就经常跟她说“悦悦姐姐已经上快乐的一年级了”,结果,小家伙还真以为一年级比幼儿园还好呢,就总是说“我要长高高”,然后用手比划着“等我长悦悦姐姐那么高,我也可以上快乐的一年级了”。

 

恬恬每天回家总要在不经意间学一些幼儿园的趣闻趣事,比如刚学的儿歌、刚做的游戏、老师说的话等等,所以,我们总能在她的只言片语间了解一些她的幼儿园生活,知道孩子过得很快乐,心里也就踏实了。到了中班,学的东西也多了,经常回家拿着彩纸教妈妈折电话、折大船、青蛙等各种在幼儿学的折纸,还让爸爸妈妈跟着她一起玩幼儿园的游戏。现在也有数学作业了,隔两天回到家就要做一次数学作业,虽然就那么几分钟就可以做完的作业,可是看着孩子这一系列的动作和表情还真是觉得好玩,以前常常想像着这样的场景,但怎么想也不如实际看到的让人来得震撼、来得感慨。

 

看着朋友的空间里,说孩子学了什么东西、取得了哪些成绩,再看她周围的小朋友们都上了什么什么班,我也曾羡慕过、犹豫过,打算过,最后还是给孩子报了一个中国舞的班,可是刚上四次课,孩子就不愿意去了。尤其孩子在第四次课时的表情,貌似在上课的地方看见了什么邪乎的东西,眼睛瞪得直直的、很害怕、哭着就从班级里跑出来,一溜烟的从三楼跑到一楼,并且嘴里直念叨“我不上课了,我不想跳了”。尽管我用尽各种办法想知道原因,可是到最后也没问出来,“她只说有小朋友撞她,在小朋友的肚子上看见没脸的东西了”,虽然我不理解她说的是什么,但我知道她不会无缘无故说不跳就不跳了,因为她很喜欢,每次去都高高兴兴的,还经常很美的告诉幼儿园的其他小朋友“我学跳舞呢”。而且,有一点我是确定的,我之所以给孩子报舞蹈班,就是期望她玩得高兴,如果孩子不高兴了,那学着还有什么意义呢?所以,最后就退班了,钱也退回来了。至于说其它的班,我从没想过给孩子上英语班、珠算班什么的,我真怕太早就把孩子推到应试教育的框架里,因为以后她将不得不在应试教育的框架里艰难的走过十几年,所以,现在能让她快乐就多快乐一点吧。她喜欢像男孩子一样的伸胳膊伸腿,以后可以换个地方报个跆拳道班。

 

再来说说孩子的阅读。有时,我常告诫自己“什么事都不明白、不知道也好,也就没了担心着急了。最怕什么事都知道得一知半解,知道了但又知道得不透,所以,常常就被周围环境影响了,没了自己的主意,容易让自己陷入担心焦虑中。但是如果全明白了,知道得透了,无论周围环境怎么影响,至少自己还能拿得定主意,不会受环境影响而让自己来回摇摆。”就说孩子的阅读吧,以前我是个不爱看书的主,一看书就头疼,但因生活中的多种经历导致现在的我特别爱看书,也因此更关注孩子的阅读。所以,经常在当当、卓越、东京搜罗评价率超高的儿童方面的书籍,也因此看到很多妈妈的评价说他们两三岁的孩子如何如何喜欢那本书,结果,我买来之后,恬恬没有一个稀罕的,或许是因为打小就没养成阅读习惯、更没养成睡前讲故事的习惯这个原因吧,不论我用何种方法也调动不起来她的阅读兴趣(当然也没采取几种方法),所以,很多绘本书买回来便成了摆设,可是当妈妈的我又没记性,看到评价过千条的绘本书或者是搞活动打到四五折以内评价又很好的儿童书,我便迫不及待的买回来,最终越积越多。所以我常常纳闷:怎么别的孩子两三岁就喜欢、能听懂的书,我家恬恬快五岁了也还不喜欢、不乐意看呢?是我的耐性不够、方法不对,还是什么原因呢?曾经为此而焦虑了半年多、迷惑了半年多,最后也就想开了:慢慢来吧,说不定哪一天什么原因孩子就突然爱上阅读了呢;再说了,孩子现在不也挺好的吗,活泼、好动、语言也挺丰富的,每天美滋滋、高兴得屁颠屁颠的;谁说孩子从小就得爱上阅读呢,爱不上也罢,我坚信在妈妈长久的熏陶下,总有一天她会爱上阅读的;再有,这些书买了也不浪费,妈妈偶尔看看里边的内容、尤其是动画,有时还陶醉得很呢,孩子大了有大了的看法,并不是说适合四五岁孩子阅读的书籍就不适合10岁以上的孩子阅读了,再说了等恬恬长大了,恬恬的孩子也可以看这些书啊,就算是我给我的下下辈留着了;而且,妈妈不也是30多岁了才开始喜欢上阅读的嘛,所以,永远不要嫌晚,只要这辈子她能爱上阅读,就足够了。想开了呢,我也就不焦虑了,也不再因为孩子不喜欢阅读而觉得浪费了我的一翻苦心、一堆money了,书照买、我照看、乐趣我照享,她不读不代表我不讲不说,所以影响永远是存在的。

感慨于恬恬的趣言趣事与儿童阅读的迷惑 - caining - 采宁的天地
 
小屁孩写的自己的名字

 

感慨于恬恬的趣言趣事与儿童阅读的迷惑 - caining - 采宁的天地

 小屁孩画的“先生”

 

 

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017