注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

走着走着就忘记了生活的初衷!  

2011-08-31 14:48:00|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的很感谢这趟贵州之行,要不是这20多天来每天都24小时的跟小屁孩在一起,还真难让我反省什么:若不是看到这20多天来对小屁孩糟糕的情绪,还真不知道自己的耐性在不知不觉间早已经固态萌发;若不是这一趟旅行让我看到了更多“自我、自私”的东西,还真以为自己现在变得有多么平和、多么大度、多么看得开;若不是及时反省,还真不知道自己早已在不知不觉中偏离了生活的初衷。

 

曾几何时,是因为在教育小屁孩方面遇到了太多的难题,才不得不去书中寻找更多的答案;曾几何时,是因为后背连续半年、一年的疼,才让我不得不走进了禅宗、宗教、身心灵的神秘世界来寻找医学之外的解决办法;曾几何时,是因为考研考博让我找回了自信之后,才看到了功利名誉之外更多细腻的、生活层面的东西;曾几何时,是因为想给孩子塑造一份好的成长环境,才努力的去改变自己,改变我对婆婆的态度、改变我们夫妻之间相处的方式。然而,这一切的一切,却在越来越深的走进阅读世界的过程中不知不觉间改变了味道,偏离了生活的初衷。

 

不知从何时开始,阅读变得比孩子还重要、比老公还重要:当孩子想与我玩时,我急着把剩下的几页书看完,便硬是用各种办法把她支开,或是不管她,随便她干什么玩什么,又或有时她坚决不走开把我惹急了,我就开始心烦来脾气,她再添把火,就变成了我动手打孩子,而与婆婆或老公之间的矛盾也常常会就此而衍生并升级;有时赶上老公心情不错很想跟我聊天时,我硬是丢不下看书的瘾,只顾着自己看书,一只耳朵带给不给的听着老公讲话,结果说上几句老公就没了兴趣;有时赶上老公状态不好,我也懒得安慰,仍是自顾自、乐此不疲、没完没了的抱着本书看。

 

不知从何时开始,阅读占据了我几乎所有的业余时间,因着某些目的走进的阅读世界却纯粹的变成了只为阅读而阅读、只为过瘾而阅读、只为让自己更充实而阅读,只为想知道得更多而阅读。完全忘了是因为想让孩子成长得更好而阅读,是因为想改变自己的臭脾气而让家庭生活得更美满而阅读,是因为不想让自己在工作中计较的太多而变得越来越世俗、心量越来越小而阅读,是因为想让生活变得更不受思想的束缚、未来越来越宽广而阅读,是因为想让自己变得更简单、更平和、更无我而阅读。然而,这所有的“为了……”全都在不知不觉间改变了味道。

 

不知从何时开始,写日志不再是自己纯粹的心情表达,而隐隐之间多了一份炫耀、多了一份对别人观感的在乎。

 

若是这样继续下去,读再多的书又有何用?读一百本书不如用心、耐心的陪孩子玩上一小时,不如惬意的跟老公在被窝里聊上一小时,不如好好的跟婆婆说上一句话,不如放慢节奏听一声鸟叫、看一朵花、享受一下微风吹在身上的感觉。

 

真是什么事做过度了都不是一件好事。阅读虽好,然而过度了、成瘾了,也会变成不好,就像我现在这样,因为阅读而慢慢的忽略了周围的一切,忽略了当初走进阅读世界的目的,忽略了老公、忽略了孩子、忽略了自己对待婆婆的态度,忽略了太多太多。

 

是该停下来的时候了,停下不间断的、上瘾式的阅读,回归阅读的原始目的,把孩子、老公、家庭、阅读、进步一完善自己共同纳入生活的重心,学会让阅读为生活而服务,而不是让生活为阅读而服务。

 

感谢这趟贵州之行,感谢20多天来小屁孩每天24小时的黏着,感谢自己的及时反省!

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017